Брянская районная организация ветеранов объединяет свыше 15,5 тысячи пенсионеров всех категорий, проживающих на территории Брянского района, это — ветераны ВОВ, труженики тыла, бывшие малолетние узники, ветераны труда. О работе Совета ветеранов рассказывает его председатель К.П. ПОЗДНЯКОВА.

В течение последних лет внимание к ветеранам нашего района возросло. Важным шагом в этом направлении явилось принятие и реализация на основании Постановления администрации Брянского района ведомственной программы «Ветеран Брянского района 2013-2015 г.г.».

 

Благодаря активному взаимодействию райсовета ветеранов с администрацией района, Советом народных депутатов, управлениями культуры, молодежной политики и спорта, образования, социальной защиты населения, Пенсионным фондом, Комплексным центром социального обслуживания населения, военкоматом, администрациями сельских поселений, спонсорами, центральной районной больницей ведется определенная работа по поддержке ветеранов.

На Пленумах, президиумах районного Совета ветеранов, как правило, рассматриваются насущные вопросы жизни пожилых людей, руководство района, руководители служб и ведомств информируют о социально-экономическом развитии территории, помогают удовлетворить нужды пенсионеров в разрезе жилищных, социально-экономических, медицинских аспектов; ветераны получают ответы на возникающие вопросы.

В рамках Указа Президента РФ В.В. Путина  «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ»  174 человека получили благоустроенное жилье или сертификаты на его приобретение, шести ветеранам это еще предстоит. К 70-летию Победы восьми ветеранам ВОВ была оказана материальная помощь из спонсорских средств на ремонт жилья в сумме более 250 тыс. руб. Из средств депутатов областной Думы в 2013-2014 годах адресную помощь в размере 420 тыс. рублей получили более 100 ветеранов.

Большинство пожилых людей получают необходимую медицинскую помощь в ЦРБ и ФАПах на местах, проведена диспансеризация пожилых людей, все желающие ветераны ВОВ обеспечиваются стационарным лечением в областном госпитале для ветеранов.

Приоритетным направлением мы считаем в своей работе патриотическое воспитание граждан и молодежи. Ветераны участвуют в митингах, посвященных значимым датам, Уроках мужества, конкурсах, торжественных собраниях, праздниках, принимали участие в пополнении экспонатами обновленного районного музея.

На встречах с молодежью первостепенное значение мы придаём сохранению и утверждению в обществе нравственных и духовных ценностей. Считаем, что сегодня эта работа крайне актуальна, требует усиления, так как мир вступил в трудную и во многом опасную полосу своего развития.

Уделяется должное внимание и культурному досугу ветеранов. В течение пяти  лет с целью развития познавательного интереса по просьбе ветеранов были совершены экскурсии на мемориальные комплекс «Хацунь», «Партизанская Поляна», на стоянку Виноградова, в музей партизан-подпольщиков п. Сеща, на «Безымянную высоту», мемориал «Прохоровское поле», в город-герой Смоленск, в районый историко-краеведческий музей, прошли праздничные встречи с руководством района.

Благодаря районной администрации всем ветеранам (а это участники войны, малолетние узники, труженики тыла, ветераны труда, инвалиды) оформлена подписка на районную газету «Деснянская правда», председатели первичных ветеранских организаций получают газету «Ветеран» (спонсор — депутат райсовета Шиленков А.А.). Спонсорами различных мероприятий ветеранов выступают администрация Брянского района (глава Н.Н Якушенко), Пенсионный фонд (Серова Н.М.). Депутат Брянского районного Совета народных депутатов С.С. Кириков выделил средства на проведение новогодних торжеств, а также для экскурсии в город-герой Смоленск.

Мы выражаем спонсорам большую благодарность и признательность за их благородство, понимание проблем пожилых людей, стремление оказать им помощь, за понимание того, что ветераны — не нагрузка для общества, а его надежное плечо.

Артем СЕРГЕЕВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!