Вчера, 28 июля, в историко-краеведческом музее Брянского района состоялась творческая встреча с нашим прославленным земляком, поэтом, фронтовиком, почётным гражданином города Брянска, Брянского района и посёлка Стеклянная Радица, Заслуженным работником культуры РФ, членом Союза писателей России, создателем брянского парка-музея им. А.Н. Толстого Валентином Давыдовичем Динабургским, который накануне, 26 июля, отметил 93-й день рождения.
На встрече также присутствовали заместитель главы администрации Брянского района Василий Демин, начальник муниципального управления культуры Андрей Саликов, председатель Совета ветеранов Брянского района Клавдия ПозднЯкова, директор централизованной библиотечной сети Брянского района Лариса Фараонова, экскурсовод Светлана ЛЯхова, студенты, жители Мичуринского.
С районным музеем у писателя давние творческие связи. В мае этого года в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Историко-краеведческом музее состоялось мероприятие, посвящённое жизни и творчеству В.Д. Динабургского. Тогда встреча с писателем прошла в воссозданном рабочем кабинете, который расположился в экспозиции зала современной истории. Валентин Давыдович передал музею более ста личных предметов — собрание его сочинений, предметы интерьера его кабинета, картины и многое другое, что позволило расширить экспозиции зала Боевой Славы и зала истории и, в свою очередь, наполнило новым смыслом и содержанием музей.
Участники нынешней встречи сердечно поздравили ветерана с днем рождения. Василий Демин передал искренние поздравления и подарки от имени главы администрации Брянского района Николая Якушенко.
Жизнь именинника богата на разнообразные события. О ней, включающей в себя и войну, и поэзию, и труд, и, конечно же, любовь, можно написать не одну книгу. К слову, в этом году по мотивам его рассказа «Соната ля минор» снят художественный фильм. Сам же ветеран философски рассуждает: душа человека нисколько не стареет, несмотря на возраст, поэтому, как бы ни было трудно, надо стараться и физически двигаться, чтобы не терять связи с миром, и продолжать свое духовное развитие.
Валентин Давыдович Динабургский сожалеет, что не вел дневников. «Жизнь подарила мне много удивительных событий и встреч с интересными людьми, о которых было бы полезно узнать потомкам» — уверен он. «А в детстве я очень хотел быть похожим на охотника-одиночку из предгорий Сихотэ-Алиня Дерсу Узала. Он с тиграми умел разговаривать. А меня всегда тянуло к природе. Я жил в деревне Орловские дворики, в школу ходил в Стеклянную Радицу за четыре километра от дома. Идти нужно было через лес, поэтому я не всегда доходил до школы, садился на пенек и засматривался на деревья. Часов ни у кого не было, ориентировались по поезду. Как-то в январе повстречал волчью свадьбу, но, видимо, волчица меня пожалела, и стая ушла. Когда я отцу это рассказал, он решил, что мне нужно переходить в карачижский лесной техникум. Отец мой был очень образованный человек, знал английский, немецкий, французский языки. Он был фельдшером. Отец не успел окончить медицинский институт — попал в плен к белогвардейцам, а уж там его перехватили красные. А от красных забрал Махно».
Валентин Давыдович рассказал, что именно отец сказал ему: «Валька, будь человеком!» Это значит быть порядочным, честным, что думаешь — то и говори. «Отец получил орден Ленина за то, что в 46-м году предотвратил эпидемию малярии в Брянске. Все тогда ходили желтые, падали в обморок, пили противомалярийные лекарства. Когда папа получал орден, он сказал: лучше бы мне дали однокомнатную квартиру. Отец, мама и две сестры мои жили тогда в ванной комнате. Из эвакуации они рано вернулись в Брянск, и некуда им было больше приткнуться».
Валентин Давыдович Динабургский, демобилизовавшийся лишь в 1950-х годах, считает самым запомнившимся военным событием 1 мая 1945 года:
«Четвертый Украинский фронт. Меня туда послали сразу после училища. И в первый же день приказали принимать боеприпасы и назначили командиром батареи. А мне только 23 года. Правда, я уже навоевался, на моем счету несколько подбитых танков. Моими же подчиненными были взрослые мужчины, но танков они боялись. Первый их вопрос при знакомстве: «Когда будет обед?» Не до обеда было. Мы поехали к Остраве, это Чехия. Они в кузове сидели, я — в кабине. Вдруг мои солдаты повыпрыгивали из машины и побежали в кусты. Оказывается, они увидели два немецких танка. Я сразу понял, что танки сами драпают, и быстро развернул к ним орудие. Выстрелить не успел. Танки повернули в другую сторону и исчезли. Мои солдаты сразу меня зауважали. «Комбат, да ты нас спас», — ликовали они. Были разные моменты на войне: и страшные, и трогательные, и смешные, но этот курьез запомнился больше всего».
Ветеран прошел всю войну, но, тем
не менее, ему, как он говорит, приходилось вести «бои» и в мирной жизни. Например, бой с чиновниками за сохранение фонтана «Чертова мельница». «С проектом фонтана я ходил по различным инстанциям 15 лет. Всех смущали черти. Но что бы тогда осталось — одно колесо? Решили все-таки к 1000-летию Брянска реализовать мой проект. Фонтан обошелся в 30 тысяч рублей. Путешественнику Юрию Сенкевичу так понравилось «Чертово колесо», что он даже фильм о нем снял».
Была в жизни поэта и фронтовика и большая любовь. «Однажды, было мне 27 лет, приехал я домой в отпуск, а отец заявляет: «Валька, имей в виду: 20 лет ума нет — и не будет. В 30 лет жены нет — и не будет». Я же в Армении служил, армянки за нас замуж не шли. Отец меня познакомил с коллегой Наташей. Мы один раз в кино сходили, и я сделал предложение. Она ответила, что с удовольствием стала бы моей женой, но боится повредить моей карьере, так как является дочерью врага народа. Мне было плевать на карьеру, и мы поженились. На свадьбе присутствовали я, Наташа, ее подруга и мои родители. На следующий день мы с женой уехали в Ереван. Жили очень трудно: в казарме, загораживались плащ-палатками, а зимой наше жилище обогревал своим дыханием хозяйский буйвол. Многие дамочки, которые повыходили замуж за наших офицеров, сбежали от такой жизни. Моя Наташа всегда была рядом со мной. У нас не было детей. Но я их очень люблю. Поскольку своих у меня нет, я всех детей считаю своими. Я написал для детей книгу «Под зеленым абажуром». Маленьким цветам жизни надо давать понять, что они люди, с самого детства».
Валентин Давыдович рассказывает, что еще в детстве перечитал всю классику. Первое его стихотворение опубликовали в газете «Брянский рабочий», когда ему было 15 лет. «Это был дежурный стих о пограничниках. В литературный институт имени Горького я не поступил, не отпустили армейские начальники. Так что я хоть и самоучка, а 31 книжку сварганил и написал более двух тысяч стихов. Но поэтом я себя никогда не называл. Начинающим же писателям я бы посоветовал побольше читать, особенно русскую классику. А сейчас мы с друзьями делаем для журнала подборку моих стихов о России и о Брянске. Это моя последняя работа, потому что я уже ничего не вижу. У меня книжка задумана была, которую я уже, к сожалению, не смогу написать, — «От коногона до громоотвода» называется. Я ведь до сих пор работаю в парке на общественных началах. Нынешняя должность моя называется «громоотвод», — улыбается Валентин Давыдович. — Успокаиваю людей, недовольных жизнью. Идет, например, кто-нибудь по парку, возмущается. Я предлагаю на лавочку присесть и гипнотическим голосом говорю о чем-нибудь хорошем. И люди остывают. Вот так всю жизнь парку и посвятил».
Светлана РОМАШОВА, Виктория БУРОВА,
(По материалам сайта NashBryansk.Ru.)
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!