учащийся Детской школы искусств д. Добрунь Брянского района аккордеонист Илья Новиков стал победителем  престижного общероссийского музыкального конкурса

В конце октября в Москве прошел заключительный этап мега-проекта «Одаренные дети и молодежь — 2015». Мероприятия, в том числе, включали в себя награждение победителей Общероссийских конкурсов «Молодые дарования России», «Лучший преподаватель детской школы искусств» и «50 лучших детских школ искусств России».

В мероприятиях проекта приняли участие выдающиеся деятели культуры и искусства, известные музыканты, художники, профессора и преподаватели Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Российской академии музыки им. Гнесиных, Московской академии хореографии, ГИТИС, Театрального института им. Б.Щукина и другие ведущие учебные заведения.

Конкурс проводился в рамках реализации Концепции развития образования в сфере культуры и искусства на 2008-2015 годы и собрал талантливых учащихся детских школ искусств из всех регионов России. Брянскую область представляли четверо учащихся ДШИ, в их числе Илья Новиков (ДШИ д. Добрунь Брянского района).

В 2008 году Илья поступил в ДШИ — по классу аккордеона. Его выбор оказался счастливым. Являясь музыкально одаренным человеком (обладая  музыкальным мышлением, развитым слухом и ритмом), он быстро осваивал новые музыкальные произведения. И с первых дней учебы уже обладал своей ярко выраженной творческой индивидуальностью.

Илья — непременный участник концертной жизни школы искусств и Брянского района. В его графике всегда есть лекции-концерты для учащихся общеобразовательных школ, отчётные и выездные концерты, поселенческие и районные  мероприятия.

Яркие выступления — как в качестве солиста оркестра народных инструментов, так и в составе дуэта аккордеонистов на высоком профессиональном уровне — дали ему возможность стать постоянным участником праздничных концертов лучших творческих коллективов, проведённых в рамках VI областного фестиваля народного творчества «Рождественские встречи» в 2013, 2014, 2015 годах.

«С каждым выступлением оттачивается его мастерство, формируется свой исполнительский стиль. Его выступления наполнены всегда яркими эмоциями, артистизмом, индивидуальностью, высокой культурой исполнения», — отмечает его преподаватель Людмила Николаевна Якуткина (преподаватель высшей квалификационной категории).

В мае 2011 года Илья был приглашен  в ГТРК «Санкт-Петербург» на студию  «Культура» для участия в  съемках документально-публицистического фильма «Письма из провинции», посвящённого партизанскому движению в Брянской области в годы Великой Отечественной войны. По просьбе съёмочной группы была подготовлена программа из песен военных лет, исполненная Ильёй на аккордеоне. Фильм демонстрировался по общероссийскому телеканалу «Культура», он есть и в социальной сети Интернет.

На протяжении всех лет обучения в школе искусств Илья олицетворяет пример любви к своему инструменту и упорство в достижении поставленной цели.

Новиков Илья отмечен благодарностями Губернатора Брянской области, главы Брянского района, грамотой департамента культуры Брянской области. За достижения в сфере культуры и искусства он являлся именным стипендиатом Брянского муниципального района в 2010, 2011, 2013 годах; именным стипендиатом Брянской областной Думы в 2012, 2013 годах; победителем приоритетного национального проекта «Образование» по результатам региональных и межрегиональных конкурсных мероприятий в 2014 году.

Илья — талантливый и перспективный исполнитель. Высокая работоспособность позволяет ему достигать весомых результатов на зональных, областных, российских и международных конкурсах исполнительского мастерства, а также теоретических олимпиадах по сольфеджио и музыкальной литературе.

В престижном Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России» Илья был награжден дипломом лауреата конкурса и денежной премией.

Пожелаем юному дарованию новых свершений в его артистической карьере.

Светлана РОМАШОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!