«ЗОЛОТОЕ» ДОСТОЯНИЕ РАЙОНА

Большинство супружеских пар, когда заключают брачный союз, мечтают прожить долгую и счастливую жизнь вместе. Но не всем выпадает такая судьба. Ведь жизнь прожить – не поле перейти, как гласит народная поговорка. Суровая действительность подчас вносит свои коррективы. Люди же, которые встретились, как два магнита, имеют мощный иммунитет против всех жизненных сложностей. Познавшим тайны взаимопонимания и уважения даруется одно из главных в жизни счастье – прожить с любимым человеком долгую жизнь. Золотая свадьба – 50 лет брака – всегда считалась на Руси эталоном семейной жизни, а к парам, прошагавшим вместе по жизни такой путь, в наше время приковано особое внимание и уважение.

В прошедшую пятницу заместитель главы администрации Брянского района – управделами Елена Дивакова, руководитель службы по делам семьи и демографии Людмила Курашова и начальник районного ЗАГСа Татьяна Колоскова поздравили с золотым супружеским юбилеем три пары Брянского района, которым Татьяна Михайловна под звуки марша Мендельсона вручила Свидетельство о прожитом в счастливом браке полувековом отрезке жизни.

Анатолий Иванович и Антонина Петровна Храмченковы из посёлка Новопокровского Добрунского сельского поселения познакомились в сельском клубе, куда ходили на танцы. Они жили в соседних посёлках. А в то время сельские очаги культуры у лишённой сегодняшних коммуникационных возможностей молодёжи пользовались такой же популярностью, как нынче социальные сети. С одним существенным преимуществом – это было живое общение.

Увиделись — и их сердца потянулись друг к другу. Стали встречаться. В том же клубе по выходным киномеханик крутил кино, ещё одно место встречи для влюблённых. Будущему главе семьи предстояла служба в армии. На проводах он познакомил свою девушку с родителями. Три года солдат срочной службы крутил баранку военного тягача в войсках связи, а на малой родине всё это время его ждала верная подруга. И дождалась. 5 января далёкого 1966 года они поженились. После чего молодая жена переехала жить из родительского гнезда в посёлке Путь Ленина к свекрови, в ставший для неё второй родиной Новопокровский. 

Куда-либо уезжать с родных мест молодожёны не захотели. Рабочих рук в местном колхозе им. Кирова не хватало. Они решили остаться в селе. Анатолий Иванович устроился на работу шофёром, Антонина Петровна трудилась на ферме оператором машинного доения, как деликатно указано в трудовой книжке, а проще говоря – дояркой. С пятнадцати лет и до своего ухода на пенсию она проработала на ферме. Начинала с 17 коров в группе. Потом обслуживала до 25 — 30. Плюс домашнее подворье. Тоже корова, а ещё свиньи, куры и т.д. Одним словом, почётное звание «Ветеран труда» получила заслуженно.

В том доме, где они живут сейчас, у Храмченковых появились на свет трое детей — два сына и дочь. Дети обосновались в Брянске. Подарили родителям пятерых внуков и внучек. Часто с ними навещают нашу пару, ценят родной уголок природы. Анатолий Иванович, кстати, заядлый рыбак. Даже зимой не оставляет свое увлечение, как нам рассказал не один год знающий семью Храмченковых замглавы администрации Добрунского поселения Александр Гришков, который тоже приехал с букетом цветов поздравить супругов с золотой свадьбой.

Дальше путь поздравляющих лежал в Стекляннорадицкое сельское поселение, где своей «золотой» историей уже готова была поделиться следующая семья. Он занимался рыбацким промыслом на Сахалине. Она начинала трудовую деятельность на заводе «ИрМаш» маляром. Так, супруги Геннадий Васильевич и Валентина Ивановна Шишкины из Стеклянной Радицы, родившись в одном посёлке, могли не повстречаться. Но судьба соединила их. Однажды она увидела его на улице посёлка с другом и девичьим чутьём заприметила дальневосточного парня. Видимо, тот чем-то отличался от местных. Повидал страну, чувствовалась в нём решительность, смелость в поступках. Девушку из связанного с областным центром железнодорожной веткой лесного посёлка, к тому же проводившую много времени за книгой, новый молодой человек увлёк своей нестандартностью. Потом они встречались на танцах в клубе, где земляки и познакомились. А 3 января 1966 года сыграли свадьбу.

Валентина Ивановна вскоре стала работать в местной библиотеке. С 1969-го и до ухода на заслуженный отдых была заведующей. Она стала частью культурной среды посёлка железнодорожников. Посещала драматический кружок при Стекляннорадицком ДК. Ею были созданы кружки «Умелые руки», «Пульс планеты», «Земляки» и другие. Это она открыла для земляков поэта Валентина Динабургского, который жил до войны в Орловских Двориках, откуда ушёл на фронт.

Геннадий Васильевич работал на «ИрМаше» слесарем-сборщиком. Потом без отрыва от производства окончил машиностроительный техникум и стал мастером.

Но Сахалин на всю жизнь остался ярким пятном в его биографии. Он рассказывал, как закидывал с другими рыбаками полуторакилометровый невод и какой был у них улов. Как-то на досуге Шишкин подсчитал, сколько с его участием было выловлено рыбы за три сахалинские года. Оказалось, что жителям Стеклянной Радицы этого совокупного улова хватило бы на пару-тройку лет.

Шишкины вырастили двоих детей. Дочь Наталья пошла по стопам матери — два десятка лет проработала в библиотеке, дружит с Валентином Динабургским. Что служит наглядным примером преемственности поколений и не может не радовать родителей. А дети, внуки и правнук делают жизнь юбиляров ещё краше. Они постоянно балуют своих чад и чад своих чад сладостями и подарками.

Следующая «золотая пара» обосновалась в селе Домашово, где дом Карпухиных появился не так давно. Василий Васильевич и Антонина Николаевна раньше жили в Брянске. В село на постоянное место жительство их потянуло после ухода на пенсию. Построили дом. Их новый домашний очаг в окружении сосен не похож на рассчитанные на внешний эффект особняки, какие сегодня встречаются сплошь и рядом. Его сразу не приметишь, если не приглядишься к тому, как он сделан. Внутри камин, ступеньки из столовой в комнаты. Качественные материалы… Отличная работа! Снаружи вроде как у всех. «А вы же видели ёлочку?» — спросил глава поселения приехавших поздравлять супругов с юбилеем их бракосочетания. Оказалось, что ёлочка – это не хвойное дерево, как все подумали первоначально, а такая кладка: центральная часть стены дома Карпухиных выложена силикатным кирпичом ёлочкой. И получилась симфония в камне. Василий Васильевич просто строительных дел мастер. Он прекрасный печник. С Антониной Николаевной они познакомились, представьте себе, тоже на танцплощадке и сразу поняли, что нужны друг другу. Расписали их по-быстрому, как говорится, «по блату». Василий Васильевич тогда был молодым депутатом местного Совета. Работники ЗАГСа об этом знали и не стали настаивать на испытательном сроке. По молодым было видно, что они не передумают. Брак обещал быть крепкий. Как показало время, семья оказалась прочной.

Антонина Николаевна родом из Орловской области. В техникуме изучала стройматериалы. Трудилась на заводе «ИрМаш» техником-конструктором. За долгую трудовую деятельность у неё накопилось много наград. Среди них орден «Знак Почёта», медаль «Лучший мастер Брянской области». У Василия Васильевича хранятся грамоты. Одна из них от бюро Брянского обкома КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов, в которой указано, что товарища Карпухина Василия Васильевича, бригадира каменщиков Брянской производственной базы «Черметэлектроремонт», награждают Почётной грамотой за активное участие и высокие показатели в труде на строительстве второй очереди тепличного комбината совхоза «Культура». Внизу стоят подписи секретаря обкома КПСС Е.И. Сизенко и председателя исполкома областного Совета народных депутатов И.Я. Поручикова. Карпухин последние годы работал в Брянском профтехучилище   № 19, вёл группу каменщиков.     

Карпухины вырастили двоих замечательных сыновей. Старший Олег отслужил в армии в Литве. К сожалению, он погиб. Дмитрий имеет первый разряд по футболу. Любит спорт. Отец научил его строительному делу. Вдвоём они строили дом. Многолетняя любовь и сплочённость являются крепким стержнем семьи Карпухиных. Все праздники отмечают вместе. Среди односельчан пользуются уважением и авторитетом.

Все три семьи — прекрасный пример того, как два любящих сердца способны пройти через все житейские перипетии, найти свое место в жизни, трудиться честно для собственного счастья и во благо окружающих людей.

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!