C ЛЮБОВЬЮ, ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ…

Есть люди, которые перенесли все на свете, а сами становятся до самой смерти все лучше, как писал замечательный русский писатель М. Пришвин. Да, есть. И немало. Одна из них — Полина Анатольевна Паниковская из села Теменичи Брянского района.

Родилась Полина 13 июня 1925 года. В семье Анатолия Антоновича и Евдокии Сидоровны Шкуридовых была вторым ребенком. Год от года семья росла… Девочка выделялась веселым нравом, трудолюбием, прилежанием, бережным отношением к родителям. Детей воспитывали трудом. Родители сами много работали: мама — дояркой, отец трудился в колхозе.

Полина росла любознательным ребенком. В 1941 году закончила Коростовскую семилетнюю школу. Строила планы на будущее… И вдруг — война…

«Мне было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. …Изрытая снарядами земля, кровь, смерть, голод. От голода хотелось кричать. В нашей семье от голода в 1942 году умерли два брата: Виктор и Николай, а Колю (ему было 13 лет) мне пришлось хоронить самой, потому что мама болела тифом и не вставала. Зимы были очень холодные. Теплой одежды недоставало. Немецкая чужая речь. Фашисты лютовали. Побои. Насилие… Работали много: рыли окопы, стерегли скот, охраняли линии электропередач…».

В годы войны все в семье, кроме Полины, заболели тифом. Забота о близких легла на хрупкие плечи девочки. Просила помощи у Бога. И он ее услышал.

А в 1943 году в деревне Трубчино фашисты собрали жителей окружающих деревень и сообщили, что детей повезут в Германию. Дали время на сборы. За неподчинение — расстрел. «Помню, нас посадили в машины. Лил дождь. По дороге одна машина перевернулась. Но обошлось. Все остались живы. В одном населенном пункте нас встречали немцы. Там мы и узнали, что Брянск освободили советские войска. Гитлеровцы спешно покидали наши края. Оставили машины и нас, детей. Ночевали мы в небольшом домике, а утром хозяйка показала дорогу на Брянск. Добирались до дома три дня».

Наконец Брянщину освободили. Техники в колхозах не было. Мужчины на войне, до полной победы оставалось еще целых два года испытаний и потерь. Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Землю обрабатывали вручную. Трудились с полной отдачей. Надеялись и ждали возвращения своих мужчин с войны.

Отец, старшина Анатолий Антонович Шкуридов, на войне потерял пальцы на руке, а потом и руку. Но в 1944 году он погиб в Чехословакии. Семья осталась без кормильца. Все тяготы легли на плечи женщин.

И вот долгожданный День Победы — 9 мая 1945 года. Слезы текли ручьем от радости и счастья.

В 1946 году судьба подарила Полине Анатольевне любовь. Она встретила пришедшего с войны своего Илью… А потом в доме зазвучали детские голоса. Четверых сыновей подарил Господь молодым супругам. Но рано испытали они и боль потери своей кровиночки — в четыре месяца умер первенец. От горя, казалось, жизнь остановилась. Но надо было жить дальше, растить детей.

А потом нежданно в дом пришла новая беда: осудили мужа. Он работал в колхозе бухгалтером, всегда доверял людям. Однажды машинально подписал важный документ. Тем самым подписал себе приговор. Полина Анатольевна сильно переживала. Почему не разобрались? Илья Григорьевич сломался, смирился. А Полина Анатольевна стала действовать: поехала в Москву, в приемную Ворошилова. Два дня стояла в очереди. Ее приняли, внимательно выслушали — и помогли.

Вскоре любимый вернулся домой. Жизнь снова наладилась. Илья Григорьевич работал шофером в колхозе. Трудился с полной отдачей сил.

Полина Анатольевна работала продавцом, заведующей магазином, свинаркой, заведующей свинофермой, пекарем, заведующей цехом по переработке сельхозпродукции, комендантом.… Всегда ходила в передовиках. Избиралась депутатом Теменичского избирательного округа №7. Была председателем ревизионной комиссии. Как лучшей работнице правление колхоза выделило благоустроенную квартиру, где живет она и сейчас.

Полина Анатольевна ветеран Великой Отечественной войны. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет освобождения Брянской области», «Ветеран труда».

Выросли сыновья. Но Полина Анатольевна остается в семье главной. С ней советуются, ей доверяют сокровенное. Сестры Мария и Тамара желанные гости в доме Полины Анатольевны. Когда встречаются, вспоминают родительский дом, годы детства и юности…

2015 год был юбилейным для Полины Анатольевны. В июне ей исполнилось 90 лет. Собрались поздравить друзья, родные. Но не дожил до этого дня сын Володя. Он жил с мамой, берег ее. Теперь рядом с мамой младший Николай. Помощь оказывают и старший сын Евгений, невестки, внуки.

Полина Анатольевна жизнелюбива: «Люблю свою деревню Теменичи. Здесь жили мои родные. У нас красивые места. В детстве любила босиком бегать по росе, собирать полевые цветы. Люблю жизнь такой, как есть».

Смотришь на эту добрую женщину и удивляешься, как сумела она, пройдя через страшные испытания войны, не ожесточиться, не разучиться улыбаться. «Улыбаюсь, потому что есть ради кого жить. У меня четыре внука, четыре правнука», — с гордостью говорит Полина Анатольевна. Всех любит, жалеет. Конечно, здоровье подводит, но Полина Анатольевна не уступает болезни.

Она частый гость в Теменичской школе. Рассказывает о войне и всегда плачет. Но говорит: «Если мы войну забудем, вновь придет война».

Мудрая, добрая и чуткая, Полина Анатольевна и в свои 90 от жизни не устала: «Очень люблю жизнь и благодарю Бога, что дает мне возможность наслаждаться тем, что меня окружает».

В канун 8 Марта, уважаемая Полина Анатольевна, крепкого Вам здоровья, понимания, любви! Пусть слезы в прошлом остаются! Пусть никогда не гаснет огонь любви Вашего сердца! Пусть не иссякает в Вас свет надежды, веры!

В. Евтихова,

ветеран педагогического труда,  с.Глинищево.