В нашей стране есть много замечательных мест. Одно из них находится недалеко от древнего города Брянска. Этот уголок земли называется Антоновка. Антоновка – это деревня, в которой я живу. И пусть я не родилась здесь, но для меня она стала моей маленькой родиной, о которой я хочу рассказать.

Название деревни Антоновка (или Онтоново) происходит от имени какого-то Антона, бывшего первым жителем на этом месте. Первые упоминания о деревне относятся к 12-13 векам. Археологи утверждают, что на месте деревни Антоновка существовало древнерусское поселение, принадлежавшее  княжеской усадьбе. Но вскоре поселение было уничтожено. Возродилось оно только в 16 веке и принадлежало Покровскому собору.

Во время правления царицы Екатерины II деревня перешла к Спасскому (Брянскому) монастырю. Размеры деревни были невелики: здесь находилось лишь 10 дворов, в которых жили 300 человек.

Интересный факт: в каждом дворе проживало по 30 человек.

В 2010 году в Антоновке насчитывалось 711 домов, 1090 жителей.

В 1899 г. здесь начала работать церковно-приходская школа, а через 10 лет в ней училось 55 мальчиков и 15 девочек.

Позже в Антоновке находилась начальная школа. Но теперь она закрыта. На её месте располагается антоновский клуб и медпункт. Я живу в переулке Школьном. Своё название он получил благодаря школе, которая здесь находилась. Наша улица – одна из самых старых и уютных в деревне. 

Жизнь в Антоновке нетороплива и размеренна, но деревня постоянно развивается. Строятся новые красивые дома, образуя целые улицы. Мы хотим видеть нашу деревню красивой, поэтому осенью вдоль улицы мы высадили молодые сосны. В этом году усилиями жителей залит для детей каток, где мы проводим очень много времени. Летом возле клуба установят детскую площадку, которую мы ждали несколько лет.

В моей деревне нет памятников, посвященных какому-нибудь событию, история деревни тоже ничем не привлекает, но здесь живут интересные люди, трудолюбивые, общительные, любящие свою землю. Я люблю свою деревню, здесь очень красивая природа, не слышно шума машин, весной можно увидеть удивительных птичек. В Антоновке протекает река Волонча, которая питает реку Десну. А по утрам над рекой стоит густой туман.

Антоновка — маленький уголок России, который мне очень дорог! Каждый человек должен иметь такой родной уголок. Когда я думаю о своей деревне, всегда вспоминаю песню Д. Кабалевского «Край родной».

Ученица 2б класса МБОУ «Лицей №1 Брянского района»

Екатерина Терганова и ее учительница Т.В. Новикова.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!