2 апреля Почетный гражданин Брянского района, Почетный гражданин Супоневского сельского поселения, Заслуженный учитель РФ, Отличник просвещения, «Ветеран труда» Михаил Яковлевич Шеметов отметил очередной день рождения.

Михаил Яковлевич является не только давним другом «ДП», но и внештатным сотрудником. На страницах нашей газеты в 2014 году была опубликована его книга «От школы грамотности до гранта Президента». Это историко-краеведческий очерк о событиях 170-летней истории образования школы на территории Супоневского сельского поселения. Где не просто раскрываются этапы становления   традиций школы, но и показана история в лицах.

Каждую свою статью, будь то о коллегах, учащихся, ветеранах, он пишет с «особым светом» в душе, способен увидеть в людях те качества, которые другие могут и не заметить.

А сегодня мы предлагаем читателям «ДП» фрагмент из этой книги, где Михаил Яковлевич рассказывает о себе.

Родился я  в деревне Лучки Трубчевского района. Окончил Трубчевское педагогическое училище и филологический факультет Брянского (начинал в Новозыбковском) государственного педагогического института.

До призыва на военную службу преподавал немецкий язык в Филипповичской школе, которую когда-то окончил сам. До сих пор помню, как в первые дни работы в школе робел перед своими учителями, которые, может быть, ещё в годы моего ученичества и определили мой жизненный путь: хотел быть, как они. Замечу, что, узнав их, что называется изнутри (общаться-то приходилось и в неформальной обстановке), я ни в ком из них не разочаровался. Спасибо им за это, низкий поклон — живым, царство небесное — мёртвым.

После демобилизации из армии шесть лет проработал учителем немецкого языка в Селецкой средней школе Трубчевского района. Коллектив учителей в школе был мужским. Так, в l0  классе, в котором я был классным руководителем, только химию преподавала женщина.

Трудовую деятельность в Брянском районе начинал в Титовской школе. Работал директором. Часто вспоминаю это время. Время преодоления всяческих трудностей. С большой теплотой вспоминаю коллектив. Многому я у коллег учился. Ещё бы! Каждый третий —  бывший директор школы. Уезжая из Титовки, я стеклорезом работал виртуознее, чем шариковой ручкой.

В августе 1981 года перешел в Супоневскую среднюю школу, работе в которой посвятил 32 года: 3 года — заместителем директора школы по УВР, 29 лет — директором.

Я очень счастливый, потому что более 40 лет занимался любимым делом. Каждый день шёл на работу как на праздник. А каким звёздным коллективом мне довелось руководить! Спасибо вам, дорогие, уважаемые коллеги, работники школы, за понимание, поддержку, самоотдачу и творчество. Гордясь вами, я три десятилетия пребывал в лучах вашей учительской славы.

Счастлив, что мой труд был отмечен на высоком уровне. Имею награды и звания. Всегда знал и помнил, что за каждой моей наградой — труд моих коллег. Награждён Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Брянской областной Думы, Губернатора Брянской области, департамента образования области, БИПКРО, МУО и другими, медалями «В память 200-летия Ф.И. Тютчева»  и  «65 лет освобождения Брянской области».

В своей жизни я никогда не замыкался рамками школы. Всегда принимал участие в общественной жизни поселка и района. Был два созыва депутатом Супоневского поселкового Совета народных депутатов, два созыва депутатом Брянского районного Совета народных депутатов, председателем социального комитета, членом бюро райкома КПСС,  председателем районного Совета по народному образованию, членом  коллегии департамента общего и профессионального образования Брянской области, председателем совета директоров Брянского района.

 

И ЭТО ВСЁ О НЁМ

Глава администрации Брянского муниципального района Николай  Николаевич Якушенко:

— Такие личности с большой буквы, как Михаил Яковлевич Шеметов,  составляют гордость и славу Брянского района. Шеметов — замечательный педагог, обладатель широкого кругозора, эрудиции, большого объёма историко-литературных знаний, образец служения своей профессии для многих. Глубокое уважение вызывает и его патриотичное отношение к малой родине. Именно благодаря усилиям Михаила Яковлевича создан музей села Супонево, ведется широкая исследовательская работа.

Из выступлений коллег-учителей на педагогической конференции:

— Михаил Яковлевич всячески развивает  творческие способности детей.  Для всех своих учеников он не просто учитель, а отец и друг, помогает ребятам самоутвердиться, почувствовать себя личностью. Он мудрый наставник для учителей, учитель для молодых руководителей. Михаил Яковлевич — это целый мир, настоящий народный Учитель!

Учитель начальных классов Супоневской школы №1 Лидия Николаевна Ососкова:

— Мы пришли работать в школу одновременно с Михаилом Яковлевичем Шеметовым. Вместе прошли путь становления школы. Меня всегда поражала в нем особая увлеченность своим предметом. Классическую русскую литературу он преподавал так, что каждый ученик ощущал себя частью произведения. Умел мягко, исподволь научить системному анализу произведения, да так, что запоминалось, проникало в душу и сердце. Всегда находил время побеседовать со школьниками, знал, что на душе у ребенка, чем он дышит, о чем беспокоится. Многие ученики Михаила Якволевича  с благодарностью и теплотой вспоминают его уроки, продолжают общаться со своим любимым учителем.

Учитель русского языка и литературы, выпускница Супоневской школы №1 Олеся Владимировна Изотова:

— Я, выпускница школы, понимаю своих учителей, ныне коллег, вернувшихся в родные стены Супоневской школы №1, которую создавал и лелеял М.Я. Шеметов. Многое им сделано по возрождению духовности молодого поколения:  все учащиеся школы изучают основы православной культуры и этики, налажено сотрудничество с духовенством.Эта уникальная школа хорошо известна руководителям и педагогам области, коллектив которой всегда  держит руку на пульсе времени.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!