Слышала, что на Брянщине существует православный молодежный центр «Преображение». А какие мероприятия он проводит?

Ирина Родина, с.Супонево.

 

Как рассказали нам в пресс-службе Брянской епархии, епархиальный православный молодежный центр «Преображение» всегда старается организовать досуг для детей и молодежи в русле лучших традиций русского народа. С 23 по 27 марта в селе Хотылево был открыт детский православный вожатский лагерь «Александр Невский — русский рыцарь». Лагерь был задуман как инструктивный и посвящен обучению подростков и молодежи работе с детьми. В первую смену в лагере побывали 63 человека, из них 46 несовершеннолетних.

Исторической канвой лагеря на этот раз стала эпоха святого благоверного князя Александра Невского. В эту богатую событиями средневековую жизнь пришлось окунуться участникам лагеря, которые на 5 дней превратились в представителей новгородских сословий: купцов, ремесленников и дружинников.

Жизнь лагеря текла по православному укладу: молитвы утром и вечером, перед и после трапезы, посещение Богослужения, ежедневное чтение Евангелия, духовно-нравственные беседы.

Открытие вожатского лагеря предварил молебен, который был совершен настоятелем храма во имя Святых мучеников Бориса и Глеба села Го-сома иереем Николаем Жмурковым.

Проводились лекционные и практические занятия по православной педагогике, методикам организации разных видов коллективной творческой деятельности детей и курс семинаров «Школы лидера».

Утром ребята занимались народными ремеслами: мастерили сумки-калиты, рамки для картин, игрушки и варили мыло. Затем слушали лекции по основам православия, истории Древней Руси, туризму, медицине, а в конце смены сдавали экзамены. Ключевым событием стала Божественная Литургия, которую совершили в здании лагеря.

На заключительном построении ребятам, получившим кадетский чин «следопыт» или «кадет», вручили заслуженные удостоверения на чин, а все участники лагеря получили памятные грамоты и подарки.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!