В известных ситуациях, когда дело касается человеческой судьбы, мудрые люди обычно говорят: «Жизнь расставила всё по своим местам». Ольга Скачкова, телятница из ООО «Новый путь», энергичная и красивая, что называется,  настоящей русской крестьянской красотой, на аксакала по возрасту не тянет. Да и характер у неё при первом общении показался лёгким. Но сказанная женщиной фраза: «Жизнь всё расставила по своим местам», произнесённая ещё и с весёлой улыбкой, была совершенно органична. Потому что в судьбе Скачковой всё так и сложилось. Училась она на швею,  работала по этой профессии, пока жила в Казахстане. А когда переехала в Россию, стала заниматься тем, к чему ее неудержимо тянуло — ухаживать за животными.

Родители Ольги Фёдоровны жили в посёлке и работали в сельском хозяйстве. Мама была дояркой. Она всячески отговаривала дочь от этой профессии. Говорила, что и труд тяжёлый, ни выходных тебе ни проходных… Не желала своему чаду такой судьбы. И убедила не следовать материнскому примеру. Поэтому дочь после школы выбрала профессиональное училище.

После распада Советского Союза Ольга Скачкова приняла российское гражданство и обосновалась с семьёй в селе Колодня Жирятинского района. И тут уже мать ей была не советчицей. Она устроилась дояркой на ферму, куда, собственно, с детства и стремилась. Потом по приглашению тогдашнего директора «Нового пути» Виктора Листратенко перешла в глинищевское хозяйство в том же качестве. В Опахани, по соседству с фермой, семье выделили дом.

Сказать, что Ольга Фёдоровна ценный работник, не сказать ничего. Она теперь трудится телятницей и всю себя отдаёт своему делу. Главный зоотехник хозяйства Елена Новикова эту черту — ответственность и радение за свое дело — в ней отмечает. Недавно «Новый путь» построил современный телятник. С введением его в эксплуатацию условия труда у животноводов ещё изменились в лучшую сторону. Так что мама Ольги Фёдоровны была бы уже не права, отговаривая дочь идти в животноводы. У Скачковой, как и положено по Трудовому кодексу, есть два законных выходных, отпуск. Идеально чистый и светлый телятник оборудован всем необходимым, включая ультрафиолетовые лампы. Имеется молочная кухня, молоковоз для развоза телячьего питания… Одним словом, условия у ее подопечных, как в люксовых отелях – «все включено», что называется.

При всех мыслимых и немыслимых технических «прибамбасах» человеческий фактор всегда остаётся главным. Особенно когда дело касается маленьких теляток. Ольга Фёдоровна принимает их и до пяти дней каждого при помощи соски кормит молозивом коровы-матери. Потом переводит на молоко, которое даётся два месяца в специальных вёдрах с сосками, предстартеры. И так далее…  

Не у каждого хватит терпения изо дня в день заниматься столь кропотливой работой. Только человек, любящий животных, не считает её тяжёлой и скучает без своих подопечных, когда уходит в отпуск. От качественного ухода зависит то, как малыши развиваются. Телята «Нового пути» при таком уходе прибавляют в среднем в день по 900-920 граммов. А их содержится от 110 до 130 голов. 

Ольга Скачкова в общей сложности пятнадцать лет работает в хозяйстве, которое теперь базируется в Опахани. Телятницей – почти три года. И если подсчитать, то за это время она приняла и выкормила около трёх тысяч животных. Приличное стадо получается.

     Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!