Жители Брянского района готовятся к празднованию Дня Победы.  Одним из знаковых мероприятий станет шествие колонн историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк».

Как готовятся в семьях к самой яркой, по-настоящему патриотической и в то же время особенно душевной, объединяющей родных и близких героев Великой Отечественной войны акции? Почему наши земляки снова поднимут над колонной портреты своих дедушек, бабушек, родителей – всех, кто ковал Победу?

О подготовке и своих впечатлениях от участия в шествии в составе прошлогоднего «Бессмертного полка» нашему корреспонденту рассказали в семье Белоусовых. Инициатором участия в параде стал правнук героя, третье-классник Мичуринской средней школы Андрей.

– В прошлом году мы с мамой узнали, что будет проводиться такое шествие, как «Бессмертный полк». У нас сохранилась фотография, которую мы все очень бережем, называем своей реликвией. Это фото, которое брат моей прабабушки, Рыженков Алексей Дмитриевич, прислал с фронта.

Я попросил рассказать взрослых про то, как герой воевал. Он был ранен в бою и умер 30 апреля 1945 года, совсем немного не дожив до счастливого дня — Дня Победы.

Вера Белоусова, мама маленького участника парада, рассказала, как  на сайте «Мемориал» выяснили, что их родственник имел звание гвардии младший сержант и командовал целым взводом. При захвате плацдарма на западном берегу реки Прегель он, наводчик минометной роты, был удостоен  медали «За отвагу» — высшей награды среди медалей Советского Союза. На сайте «Память народа» нашли даже выписку из приказа о награждении. А незадолго до смерти за бои под Кенигсбергом был награжден орденом Отечественной войны II степени. Во время боев под Кенигсбергом Алексей Дмитриевич был ранен в шею, попал в госпиталь, но усилия медиков оказались тщетны…

Его похоронили в братской могиле под Кенигсбергом. Памятник находится в далеком городе Балтийске. Там есть и мемориальная плита с именем нашего земляка — Рыженкова Алексея Дмитриевича.

– Андрей, а почему ты уговорил маму участвовать в параде «Бессмертного полка»?

– Прадед был смелым человеком, он отдал жизнь, сражаясь за наше будущее. Об этом я узнал из рассказов прабабушки. Она до сих пор плачет, вспоминая брата. Он ведь погиб совсем перед Победой, никогда не участвовал в праздничных парадах. И я решил пройти в параде вместо него, вместе с его фотографией. В этом году обязательно тоже пойду с родителями. Пусть все узнают, как мы гордимся своим прадедом, настоящим русским солдатом!

Марина МИХАЙЛОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!