Призывник начала пятидесятых, имел две отсрочки от армии, но очень хотел служить

Каждый год весной и осенью в нашей стране проходит призыв молодёжи в армию. Это большая честь стать защитником Отечества. Мне тоже довелось состоять в почётных армейских рядах. Это было незабываемое время. И хочу с призывниками поделиться впечатлениями о своей службе на Дальнем Востоке, в этом удивительно красивом уголке нашей большой страны. Сначала проходил службу в полковой одногодичной школе связи на острове Русском. Закончил учёбу с одной «четвёркой» и был направлен во Владивосток на причал 130 на корабль Эсминец «Ведущий». Служба складывалась хорошо, уже через месяц вышли в море. Вот где пригодились знания, полученные в школе. Как телеграфист, я принимал и отправлял донесения по азбуке Морзе. Все задания во время похода выполнил на «отлично». И по возвращении в порт был внесён в штат и заведовал радиорубкой ближней связи. Вскоре меня избрали секретарём комсомольской организации корабля.

В это время случился корейский кризис. Моя 174 бригада постоянно находилась на боевом дежурстве. Мы месяцами, не заходя в порты, болтались в Тихом океане. Спали часто в одежде, готовые в любую минуту дня и ночи выступить по тревоге в указанную точку. Велись стрельбы, в том числе торпедные атаки. Неуставных отношений у нас не было, хотя служили по три с лишним года. Единственное, начинающие службу матросы в обязательном порядке должны были пройти обряд посвящения в моряки – выпить стакан забортной морской воды и поцеловать якорь. Это флотская традиция соблюдалась неукоснительно. Кто-то безболезненно её переносил, кого-то от воды могло вырвать. Но традиция – дело святое.

Служба на флоте, дальневосточная природа остались ярким воспоминанием на всю мою жизнь. Сегодня мне трудно представить, чтобы она сложилась по-другому. 

А ведь на флот я мог не попасть. Многое препятствовало тому. Родителей лишился рано. Мой отец в самом начале Великой Отечественной войны умер от ран в госпитале Житомира на Украине. Мать с тремя детьми оказалась на оккупированной территории. Семью красного командира немцы поместили в лагерь. Пережитое отразилось на здоровье матери, которой в 1947 году не стало, и мы стали полными сиротами. Но семилетку я всё-таки закончил, подрабатывая летом пастухом. Встал вопрос, куда двигаться дальше? Узнал, что на шахты Подмосковья требуются рабочие кадры. И тогда по набору подался в шахтёры, поступив по направлению в Горнопромышленную школу (ГПШ) в Щёкинском районе Тульской области. После окончания ГПШ выпускнику была положена отсрочка от армии на четыре года. Но я не стал прикрываться шахтёрской бронью. Как и бронью за малолетних сестёр, которые жили у приютившей нас после смерти матери бабушке. Пришёл в военкомат за повесткой в форме ГПШ и вернулся ни с чем. «Иди-ка ты и трудись на шахту», — сказал военком. Больше ему на глаза не показывался. А повестку помогла получить знакомая секретарша.    

Флотская служба сильно помогла мне в дальнейшей жизни. Вернувшись на гражданку, я устроился на  работу в Брянскэнерго электромонтёром. Днём работал, а после смены посещал в Глинищеве вечернюю школу. После окончания одиннадцати классов поступил в Брянский строительный техникум на специальность электромеханик. Быстро пошёл карьерный рост – от электромонтёра до начальника Брянской РЭС.

Но армия не ушла из моей жизни. Дважды проходил переподготовку в воинских частях и дослужился до старшего лейтенанта. Являясь руководителем РЭС, исполнял обязанность начальника службы энергетики и светомаскировки. Получил нагрудный знак «Отличник Гражданской обороны СССР», имею медаль «70 лет Вооружённым силам СССР» и медаль «95 лет Советской Армии и Военно-морского Флота».

А.А. МОСИН,

Ветеран труда, ветеран энергетики, малолетний узник.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!