Ушла из жизни удивительный человек, многогранная личность – Горбачёва Татьяна Васильевна.

Горбачёва Татьяна Васильевна родилась 21 сентября 1926 года в д. Пастушье Дятьковского района Брянской области в крестьянской семье. Мама Анна Ивановна и папа Василий Сергеевич всю свою жизнь работали в колхозе. Татьяна была окружена любовью своих родителей, брата Александра (1928 г.р.), сестёр Ольги (1925г.р.) и Клавдии (1931г.р.). Тяга к знаниям позволила Татьяне Васильевне успешно освоить программу четырёх классов в д. Пастушье и дополнительно два года обучаться в Стекляннорадицкой школе. Соблюдая семейную традицию, после окончания школы пошла работать в колхоз, занимаясь полеводством. Великая Отечественная война – время тяжёлых испытаний. Отец Татьяны по зову сердца ушёл на фронт, где героически погиб, защищая родину от немецко – фашистских захватчиков, а остальные члены семьи переживали это тяжёлое время в родных местах. После освобождения Брянщины от захватчиков в 1943 году начинается восстановительный период. Горбачёва Т.В. вновь возвращается в свой родной колхоз.

В трудовой книжке Татьяны Васильевны записано: «С 1944 по 1968 годы работала в колхозе имени М. Горького Брянского района». Необыкновенное трудолюбие, чувство долга, доброта не остались незамеченными и начальство колхоза направляет Татьяну учиться в школу подготовки руководящих кадров. С 1951 по 1954 годы Горбачёва. Т.В. прошла курсы младших агрономов и организаторов колхозного производства, после окончания которых была направлена на ферму заведующей животноводством в колхоз имени М. Горького. В 1958г. новаторский опыт ее работы был обобщён в брошюре «Передовики сельского хозяйства», издательство «Брянский рабочий». В 1968 году данный колхоз был реорганизован в совхоз Фокинский, а Татьяна Васильевна переведена на должность бригадира по животноводству. За профессионализм, высокую результативность в труде она в 1963 году избирается депутатом Верховного Совета РСФСР шестого созыва, позднее неоднократно избиралась депутатам местных советов. Будучи народной избранницей Горбачёва Т.В. смогла решить многие проблемы коллектива и своих избирателей. В этом же 1963 году переезжает на постоянное местожительство из Пастушья в Стеклянную Радицу, где проживала по настоящее время. «Всю жизнь у меня на первом месте была работа — выполнение наказов избирателей, создать семью, родить детей так и не довелось….» (Из воспоминаний Горбачёвой Т.В.). С 04.1968 по 1991 годы работала садовником в БЗТО г. Брянска, занималась большой наставнической работой, особенно тёплые отношения сложились с коллективом школы №58.

За выдающиеся трудовые заслуги, широкую общественную деятельность Горбачёва Татьяна Васильевна была награждена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946г), медалями участника ВСХВ (1956, 1957гг.), Большой серебряной медалью ВСХВ (1958г), Большой Золотой медалью ВСХВ (1959г.), медалью «Ветеран труда» (1981г.), как ветеран Великой Отечественной войны была награждена многими юбилейными медалями.  Неоднократно поощрялась денежными премиями. Она была малолетним узником, ветераном войны и труда Великой Отечественной войны. 09.11.2006 Горбачёвой Т.В. было присвоено звание «Почётный гражданин Стекляннорадицкого сельского поселения».

Светлая память о Горбачёвой Т.В. навсегда сохраниться в наших сердцах.

По поручению жителей Шеламкова Е.А.