На сегодняшний день в России действует множество разнообразных социальных учреждений и структурных подразделений для детей и подростков. Одним из таких учреждений является  ГБУСО «Социальный приют для детей и подростков Брянского района».

Сотрудники  приюта осуществляют мероприятия по выявлению  семей, нуждающихся в экстренной социальной помощи; обеспечивают временное проживание несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; оказывают социальную, психологическую и иную помощь несовершеннолетним, их родителям, содействуют возвращению ребят в семьи; обеспечивают защиту прав и законных интересов несовершеннолетних; организуют медобслуживание и обучение несовершеннолетних, находящихся в стационарном отделении; содействует органам опеки и попечительства в дальнейшем устройстве детей и подростков, оставшихся без попечения родителей.

Социальная работа как вид профессиональной деятельности требует от специалиста особых знаний, умений и навыков, а также личностных качеств, без которых осуществление социальной помощи невозможно.

Работа наших  специалистов под руководством директора приюта Ольги Ивановны Фатеевой — это очень нелёгкий труд. Для кого-то доброта и тепло, найденные в приюте, становятся первыми лучиками, осветившим их темную жизнь.

Наверное, поэтому ребятишки, даже выйдя за порог, не забывают приют, не забывают своих педагогов.  За годы работы приют стал родным домом для  620  детей. Педагоги и психолог окружают воспитанников вниманием и заботой, помогают найти выход из сложных жизненных ситуаций. Качества хорошего воспитателя – это качества женщины-мамы. «Я принимаю тебя таким, какой ты есть, и делаю все, чтобы ты стал лучше, но и ты должен идти мне навстречу» – вот принцип нашей работы. Помогая ребятам, с детства столкнувшимся с трудностями, а порой и жестокостью, радуешься их достижениям, пусть небольшим, но их личным победам.

Приятно то, что окружающие люди ценят труд социальных работников. Шести сотрудникам  нашего учреждения вручил почетные грамоты  за добросовестный труд, мастерство, творческое отношение к делу и в связи с празднованием 8 июня Дня социального работника глава администрации Брянского района Якушенко Н.Н.

Наши дети – это наше будущее, и каким мы его сделаем, зависит только от нас. Дети, которые остались без семьи, нуждаются в помощи, причем эта помощь может быть совершенно разной, главное – не быть равнодушным.

Я.А. Устюшенкова,

воспитатель ГБУСО «Социальный приют для детей

и подростков Брянского района».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!