Глава администрации Брянского муниципального района Николай Николаевич Якушенко:

— Такие личности с большой буквы, как Михаил Яковлевич Шеметов, составляют гордость и славу Брянского района. Шеметов — почетный гражданин Брянского района, Почетный гражданин Супоневского сельского поселения, Заслуженный учитель РФ, Отличник просвещения, «Ветеран труда», замечательный педагог, обладатель широкого кругозора, эрудиции, большого объёма историко-литературных знаний, образец служения своей профессии для многих. Глубокое уважение вызывает и его патриотичное отношение к малой родине. Именно благодаря усилиям Михаила Яковлевича создан музей села Супонево, ведется широкая исследовательская работа.

***

Кто-то из великих сказал, что есть особенные люди, внутри которых горит  неиссякаемый огонь, и этот огонь они дарят окружающим, наполняя их жизнь смыслом. Это сказано о таком человеке, как Михаил Яковлевич Шеметов.

Согласитесь, его имя известно не только в Брянском районе, но и далеко за его пределами. Михаила Яковлевича многие знают как талантливого учителя, грамотного управленца, наставника-методиста, справедливого руководителя рабочей группы областной медальной комиссии по проверке письменных работ учащихся, претендующих на награждение золотыми медалями;  руководителя районного методического объединения учителей русского языка и литературы, авторитетного председателя Совета директоров Брянского района,  лектора кабинета руководящих кадров и филологических дисциплин БИПКРО, эксперта по аттестации руководителей школ области, учителей района;  активного общественного деятеля, депутата Брянского районного Совета народных  депутатов … Но нам, коллективу  Супоневской школы № 1, посчастливилось: для каждого из нас от стал еще и другом, отцом, добрым советчиком, благодарным слушателем,  близким человеком, щедро дарящим тепло своей души.

Михаил Яковлевич всегда чувствовал свое предназначение. В своей книге «Супоневская СОШ № 1 имени Героя Советского Союза Н.И.Чувина: от школы грамоты до Гранта Президента РФ» (главы данной книги были опубликованы на страницах газеты «Деснянская правда») он пишет: «До сих пор помню, как в первые дни работы в школе робел перед своими учителями, которые, может быть, еще в годы моего ученичества и определили мой жизненный путь: хотел быть, как они. Замечу, что, узнав их, что называется, изнутри (общаться-то приходилось и в неформальной обстановке), я ни в ком из них не разочаровался».

С теплотой и нежностью о М.Я. Шеметове отзываются его коллеги. Вот как о нем вспоминает Плещенкова И.П., учитель русского языка и литературы: «Иной раз размышляешь  о роли  «случайностей» в нашей жизни, о том, как они влияют на наши характеры и судьбы, и приходишь постепенно к выводу о том, что все, даже самые, на наш взгляд, незначительные события и встречи  случайными не являются, приводят человека к какому-то важному для него результату, уроку. Может быть, мое мнение спорно, но… вот «случайность», с которой началась одна из важных перемен в моей жизни.

Помните начало рассказа И.А. Бунина «Антоновские яблоки»?

«Вспоминается мне ранняя погожая осень…». Мне тоже вспоминается — серенькое, хмурое осеннее утро. Наш институтский автобус поворачивает к поселковому совету Супонево, затем — к школе, о существовании которой я, тогда студентка БГПИ, даже не подозревала. О двух уроках, увиденных тогда на  семинаре, нужно говорить отдельно — это была школа педагогического мастерства.

Но не меньшей школой мастерства стал анализ этих уроков директором Супоневской школы М.Я. Шеметовым.  В классе стояла тишина, и будущие учителя снова превратились в прилежных учеников.  Вспоминается голос: мягкий, глубокий, сильный. Точность, взвешенность каждого слова.  Такого человека хотелось слушать, учиться у него. 

И мне была подарена такая возможность. По ряду обстоятельств (случайных или нет?) с 1997 года Супоневская средняя школа стала для меня новым местом работы, а М.Я. Шеметов — новым руководителем. Но назвать его только руководителем — это очень мало. Он стал в моей жизни человеком, благодаря которому я смогла лучше разобраться в себе,  увидела, каким должен быть настоящий Учитель, Наставник; поняла, что к истинному профессионализму, к результату в работе ведут прежде всего трудолюбие и добросовестность. Имея за плечами огромный педагогический опыт,  Михаил Яковлевич никогда не переставал учиться и щедро делился своими знаниями с коллегами (его анализ  сочинений медалистов — настоящий мастер-класс!). После его ухода на пенсию осталась огромная библиотека. Там были книги самые разные по тематике, и все они приобретались не для того, чтобы пылиться без пользы на полке.

А еще вспоминаются теплые слова, понимание,  мудрость и строгость…

И августовская педагогическая конференция…

И слезы наших выпускников и учителей на прощальной линейке 1 сентября 2013 года…

Это тоже жизненные уроки для меня лично, такие вот «неслучайные случайности».

А вот что говорит о Михаиле Яковлевиче Молчанова Наталья Владимировна, школьный библиотекарь: «…Для него не существовало мелочей, все, что касалось работы школы, будь то пришкольный участок, музей, библиотека, столовая, не говоря уже об организации учебного процесса, не могло ускользнуть от внимательных и заботливых глаз Михаила Яковлевича.

Мне не довелось быть его ученицей, но я  считаю его своим учителем. Многому можно научиться у этого удивительного, многогранного человека. Прежде всего отношению к работе,  добросовестному и ответственному. Для Михаила Яковлевича не существовало слова «отпуск», он приходил раньше всех, а в 7-8 часов вечера свет в его кабинете все еще горел. Школа работала как хорошо отлаженный механизм, до сих пор высокая планка достижений коллектива школы, заданная Михаилом Яковлевичем, является для нас  ориентиром.

Каждый, кого встречает на своем жизненном пути Михаил Яковлевич, вызывает его искренний интерес и доверие. В ответ люди открываются, стараются это доверие оправдать. В то же время ему хватает короткого разговора, порой даже одного взгляда, чтобы понять, кто перед ним находится. Этот человек  всегда  чувствовал, чем «дышат» вверенные ему люди, и, если были проблемы, профессиональные или личные, он всегда давал мудрый совет, помогал делом.   

Находить общий язык с каждым: коллегой, высоким руководителем, родителем, учеником или просто попутчиком в общественном транспорте – еще одна черта к портрету  М.Я. Шеметова.

Рассказывать о Михаиле Яковлевиче, о его профессионализме, трудолюбии, умении добиваться поставленной цели можно очень-очень долго, но лучше рассказать о его улыбке, которая раскрывает всю доброту этого человека, в один миг озаряя и меняя все вокруг. И нельзя  не улыбнуться в ответ».

Уважаемый Михаил Яковлевич! Пусть Ваш педагогический талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для всех учителей и учеников, Ваш образ – примером для подражания. Примите от нас искренние пожелания всего хорошего: крепкого здоровья, большого человеческого счастья, всех земных благ!

 

  Мы знаем: Вы наш друг надежный,

        что не обманет, не предаст,

  А успокоит и утешит,

       и мудрый  нам совет подаст.

  За Вашу дружбу, за заботу,

     за Вашу преданность друзьям,

  За вечную души работу,

    за все, за все СПАСИБО Вам!

 

Коллектив Супоневской школы № 1

имени Героя Советского Союза Н.И. Чувина.

 

УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ — МОЙ НАСТАВНИК

У каждого из нас есть в жизни Учитель в высочайшем понимании этого слова: мудрый руководитель,   наставник,  помощник. Верно сказал И.Гете: «Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями…». Мне повезло,  что в моей жизни встретился именно такой Учитель. При назначении на должность в далёкие девяностые наставником для меня, молодого директора, был определён  руководитель высшей категории, профессионал с большой буквы, яркая личность, мудрый  и замечательный человек, почётный гражданин Брянского района, Почетный гражданин Супоневского сельского поселения, Заслуженный учитель РФ, Отличник просвещения Михаил Яковлевич Шеметов.

Михаил Яковлевич — замечательный педагог, способный увидеть в людях те качества, которые другие могут и не заметить. Он награждён Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Брянской областной Думы, Губернатора Брянской области, департамента образования области, БИПКРО, МУО и другими, медалями «В память 200-летия Ф.И. Тютчева» и  «65 лет освобождения Брянской области».

«Вселенная освещается Солнцем, человек – знанием», говорится в пословице. Ах, как не хватало этих знаний мне,  молодому  директору, было очень много вопросов  по управлению образовательной организацией, порой казалось, что они не решаемые, тогда на помощь приходил Михаил Яковлевич. Спокойно, объясняя, приводя примеры,  учил, подсказывал, выслушивал. Именно он  вложил в меня те нормы поведения, что должны отличать руководителя. Он всегда являлся источником вдохновения, прекрасным собеседником, и после разговора с ним я была уверена, что всё получится. Он учил всегда идти вперёд, причём обдумывая и взвешивая каждое решение, убеждал, что нельзя опускать руки, потому что нерешаемых проблем нет, что никогда нельзя отчаиваться. Жизнь – это не черное или белое, жизнь – это буйство красок, и нельзя забывать, что наш мир  прекрасен.

Каждый день директора в школе — бесконечное многообразие встреч, разговоров с учениками, с коллегами, с родителями. Но при всей загруженности Михаил Яковлевич всегда находил время для нас, директоров-коллег, всегда  знал, кому доброе слово сказать, кого шуткой поддержать, а с кем и подискутировать, чтобы показать правильность выстроенной позиции, ведь истина рождается в споре. Он заслуженно долгие годы являлся  председателем Совета директоров. И у каждого из руководителей до сих пор пользуется большим уважением и авторитетом, он  всегда находит время для поддержки и помощи, для беседы и совета. Михаил Яковлевич — настоящий Мастер своего дела.

Долгие годы Супоневская школа, которую возглавлял Михаил Яковлевич, являлась — стажировочной площадкой  для директоров школ области. Прошло около двадцати лет, но я с трепетом  вспоминаю семинары для руководителей, которые проводил Михаил Яковлевич. В глубочайшей тишине  он рассказывал об управлении  школой, делился опытом и правильным ведением документооборота. Как школьники, слушали мы его, стараясь всё записать и запомнить. И я с уверенностью сейчас  хочу повторить Вам, Михаил Яковлевич, слова, которые не раз Вы слышали от своих коллег: «Вы тот, в ком свет особый есть!» 

Спустя годы помню все Ваши рекомендации и стараюсь следовать всем Вашим советам. Спасибо Вам за житейскую мудрость и понимание. Я благодарю Вас за творческий подход и активную жизненную позицию. Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, счастья!

Директор МБОУ «Глинищевская СОШ»

Валентина Ивановна Батурская.

***

Народная мудрость гласит, что человек живет на земле не только для того, чтобы стать богатым, но и для того,  чтобы стать счастливым. Вот о таком счастливом человеке, богатым душой и сердцем, я, ныне директор Снежской гимназии А.А. Львович, хочу накануне профессионального праздника — Дня учителя рассказать, поздравить и выразить слова сердечной признательности своему наставнику, Заслуженному учителю РФ, бывшему директору Супоневской средней школы им. Героя Советского Союза А.И. Чувина Шеметову Михаилу Яковлевичу, который всю свою трудовую деятельность посвятил воспитанию не только подрастающего поколения, но и нам, тогда еще молодым педагогам, только что получившим дипломы, которые приходили в «его» школу на смену  старшим.

Мне повезло. Я попал в Брянский район учителем истории в «ШКОЛУ ШЕМЕТО-ВА». Вспоминаю первую встречу (это было в 2002г.), когда я с трепетом открыл двери тогда уже известной на весь район и область школы и робко вошел в кабинет, который казался таким маленьким, а директор — большим и грозным.

Но страх прошел с первой минуты общения, когда Михаил Яковлевич, протянув руку, с улыбкой сказал: «Если любите детей, то будете работать». И дал мне к моей нагрузке учителя классное руководство в классе, где ученики были всего на 5-6 лет моложе меня. Но на то она и молодость, чтобы дерзать и творить. Не все сразу получалось, но рядом — наставник, который зорко, по-отечески следил за моим (как и всего коллектива) ростом.

От него ничего нельзя было утаить,  ничего нельзя было скрыть, ведь все равно узнает правду, а правда неприятна на вкус, но зато восстанавливает здоровье, как сказал французский писатель О.Бальзак. Вот о таком здоровье и здоровом климате всегда «болела» душа наставника.  «Болела» долго. Более 30 лет Михаил Яковлевич в должности директора школы первым приходил и последним уходил из стен родной альма-матер.

С любым вопросом как личным, так и профессиональным мог  каждый из нас войти в кабинет, за советом к своему руководителю и при этом обязательно получить ответ, пожелание, наставление, переоценить которые было бы трудно. Под руководством М.Я. Шеметова я смог подготовиться и принять участие в муниципальном и региональном конкурсе «Учитель года» и стать лауреатом, затем был Президентский грант (2008 год) и многое другое. Во всех этих достижениях, я считаю, решающая роль была его — наставника и директора Михаила Яковлевича, которого я всегда считал вторым отцом. Наверное, действительно с ним мы похожи не только внешне, но и по духу творчества. Меня это радовало, я гордился этим и старался ни в чем не подводить своего «отца».

Вот уже шесть лет я не работаю в Супоневской школе, да и наставник мой на заслуженном отдыхе, но нет такого дня, чтобы я с благодарностью не вспоминал его.

Звоню, приезжаю, правда, не так часто, как хотелось бы, советуюсь и по сей день, потому что он уже давно из наставника стал еще и моим старшим другом.

А другом является такой человек, с которым я могу быть искренним. В его присутствии я могу думать вслух, а его совет — это успех в делах и работе.

Таким был и остается Михаил Яковлевич Шеметов, талантливым, скромным и «богатым» душой, которого я поздравляю с профессиональным праздником. Здоровья, долголетия, счастья всем Вашим родным и близким, радости от общения с друзьями и коллегами.

 

Александр Анатольевич Львович,

   учитель истории Супоневской школы

в 2002-2008 гг.,

директор МБОУ «Снежская гимназия» Брянского района.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!