На Андреевском лугу прошла знаменитая ярмарка. Она собрала у стен Свенского монастыря не только жителей всех уголков Брянской области, но и представителей других регионов, Украины и Беларуси.

На Андреевском лугу прошла знаменитая ярмарка. Она собрала у стен Свенского монастыря не только жителей всех уголков Брянской области, но и представителей других регионов, Украины и Беларуси.


Мы собрались в этом прекрасном, уникальном месте уже в 9-й раз. И Свенская ярмарка становится для каждого жителя земли Брянской частицей жизни. Уважаемые участники Свенской ярмарки! Позвольте выразить вам слова признательности: без вас наша ярмарка не была бы такой красивой и радостной. Я желаю всем добра, удачи, счастья, радости, чтоб каждый из вас завершил Свенскую ярмарку покупками, новыми идеями и, самое главное – с хорошим настроением!» – сказал, открывая Свенскую ярмарку, Губернатор Николай Денин.


Официальная делегация и гости праздника посетили традиционные подворья городов и районов Брянщины, выставочные площадки  предприятий.


В преддверии 70-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистких захватчиков на каждом подворье была оформлена выставка-мини-музей «Фронтовая фамилия».


Была организована праздничная торговля, выставка сельхозтехники, элитных пород кроликов и птицы, работали ремесленные ряды и  аттракционы, проводились спортивные состязания, музыкальные и театрализованные представления.


В рамках Свенской ярмарки-2013 состоялись традиционные конкурсы.


В номинации «Признание» (на лучшее подворье среди районов и городских округов Брянской области) 1 место занял Стародубский район, 2 место – у Брянского района, 3 место – у Трубчевска.


В номинации «Возрождение» (среди сельхозтоваропроизводителей области) 2 место – у ОАО «Снежка» Брянского района (генеральный директор — Дмитрий Егоренков), 3 место — у КФХ «Костиков М.М.» (Брянский   район).


«ПОДВОРЬЕ БРЯНСКОГО РАЙОНА — САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ»


По мнению многих посетителей ярмарки, самое лучшее и однозначно самое интересное подворье создал наш Брянский район, а точнее — коллектив управления культуры Брянского района во главе с начальником управления Андреем Саликовым. В соответствии с его оригинальными и разносторонне прдуманными идеями подворье представляло собой послевоенный парк культуры и отдыха «Брянский», где можно было посетить ретро-кинотеатр с самой настоящей киноустановкой тех лет (к слову, все желающие могли посмотреть на большом экране фильм «Кубанские казаки»), отведать горячей гречневой каши из полевой кухни, познакомиться с экспозициями   мини-музея  «Фронтовая фамилия», посвященными 70-летию освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, поиграть в шашки с завсегдатаями тихого уголка парка, полюбоваться на живую скульптуру «Девушка с веслом» и от души потанцевать на танцплощадке под зажигательную и одновременно навевающую ностальгическое настроение «Рио-Риту»  - вместе с девушками-военнослужащими в юбках и гимнастерках защитного цвета, а также с веселыми студентками 50-х годов — в нежных платьях с рукавами «фонарик» и в белых носочках. Всё — согласно моде того времени. Всем посетителям ярмарки, заглянувшим на подворье Брянского района, сразу же казалось, что они перенеслись на машине времени в далекие 1940-е — 1950-е годы…


Очень понравился наш Брянский парк и высоким гостям — Полномочному представителю Президента в Центральном федеральном округе Александру Беглову, Губернатору Николаю Денину, Митрополиту Александру и другим — делегация представителей власти задержалась на подворье Брянского района дольше других и дала ему высокую оценку.


Свои выставочные ряды разместили на подворье лучшие сельхозпредприятия — ОАО «Снежка» и СПК «Агрофирма «Культура», была представлена и площадка инвестиционных проектов. С одним из них — мега-фермой на 3600 голов коров — с интересом ознакомился Александр Беглов, задав руководителю проекта Александру Жутенкову несколько вопросов.


Кроме почетного 2 места в конкурсе «Признание» Брянский район занял 1 место в «Свенском вернисаже» — огромная картина Влады Суворовой из овощей, злаков и фруктов покорила жюри. А в конкурсе «Свенская красавица» приняла участие Ксения Соверткова, представившая визитку Брянского района. Её  яркий осенний наряд и исполнение песни «Разноцветные ярмарки» никого не оставили равнодушным.


Виктория БУРОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!