Губернатор Николай Денин осмотрел поля ООО «Дружба». 24 июля глава региона провел выездное совещание в Брянском районе.

В разговоре приняли участие вице-губернатор Александр Касацкий, глава администрации Брянского района Александр Емельянов,  директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, руководитель  холдинга «Дружба» Владимир Жутенков, руководители хозяйств, механизаторы, представители СМИ.

Нынешняя уборочная в нашем регионе началась с дождей, что несколько повлияло на её темпы. Но как только погода восстановилась, на поля, не медля, вышли комбайны. Недели две продержится погожее окно. Департаментом по сельскому хозяйству поставлена задача перед ведущими жатву предприятиями в два раза увеличить её темпы. Чтобы завершить страду без потерь, необходимо убирать не менее 60 тысяч гектаров в неделю, что с такой технической вооружённостью хозяйств будет сделать вполне реально.

В области сегодня уже есть на кого равняться. Среди указывающих путь маяков —  учреждённое Владимиром Жутенковым ООО «Дружба», одно из наиболее успешных предприятий в агропромышленном комплексе  Брянщины.

Прибывшие на колосящееся золотистое поле ООО «Дружба» в с. Госома участники совещания и журналисты были впечатлены развернувшейся перед ними картиной. Пшеница выглядела изумительно — словно фото в глянцевом журнале. Александр Емельянов в бытность свою руководителем этого хозяйства (тогда оно входило в ОАО «Снежка») получал на этом поле зерна до 40 центнеров с гектара. По тем временам такая урожайность считалась очень и очень высокой, эта планка и сегодня для многих остаётся желанной. Сейчас же, навскидку, можно было говорить о 50 — 60 центнерах с гектара. Александр Викторович похвалил главного агронома хозяйства Александра Кистеня за достигнутый результат. Конечно, технологии и техника с тех пор шагнули вперёд. Но этими достижениями нужно овладеть и грамотно воспользоваться. А.В. Емельянов удовлетворённо сказал, что он от души рад: поле перешло в хорошие руки.

В настоящее время ООО «Дружба» активно занимается  растениеводством. Общество имеет около 20 тыс. га пахотных земель. В 2014 году под зерновыми и зернобобовыми культурами было занято около 7,5 тысячи гектаров, в том числе посевы кукурузы на зерно составили около 3 тысяч гектаров,  около 2 тысяч гектаров  — посевы озимого и ярового рапса. Более 10 тыс. гектаров занято высокопродуктивными кормовыми культурами.

По состоянию на 25 июля  убрано 1450 гектаров, валовый сбор зерновых превышает 7 тысяч тонн, средняя урожайность — 55 ц/га, что является высоким показателем. Имеется в наличии 25 современных зерноуборочных комбайнов марок «Нью Холанд», «Клаасс», «Полесье», что позволяет в сжатые сроки и без потерь убирать выращенный урожай.

Владимир Жутенков ответил на все вопросы журналистов.

Успехи «Дружбы» заметны. Почему же у одних получается, а у других нет?  Вопрос, как говорится,  из разряда интересных. В ООО «Дружба» удалось собрать соответствующую поставленным задачам высокопрофессиональную команду. Руководитель полностью доверяет своим специалистам.  Главный агроном отметил, что, самое  главное, он обеспечен  всем  необходимым для работы. А здесь — «дорога ложка к обеду»: если вовремя не дать растению нужные ему микроэлементы, вовремя не подкормить, не защитить от болезней и вредителей — высокой урожайности не получишь.

Николай Денин обсудил с коллегами вопросы, связанные с реализацией в Брянском районе различных аграрных инвестиционных проектов, затем, управляя мощным комбайном, принял участие в уборочной страде.

Валентин Степанов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!