По мысли святых отцов, церковное пение – это и средство Богопознания, и средство общения православных с Христом и друг с другом. С помощью пения  богослужебных текстов мы приобщаемся к Истине, которая открыта нам в Евангелии. Богослужебные тексты – прекрасные образцы поэзии, смысл которых глубже всего раскрывается во время пения.

Именно этими мыслями руководствовались мы, когда в рамках работы Духовно-нравственного православного центра гимназии создавали хоровой коллектив «Благовест». Свою работу он начал 1 сентября 2015 года на базе начальных гимназических классов.

Детский хор «Благовест» — это особое музыкально-социальное явление. Хористы будут расти и развиваться, будут учиться трудиться, общаться, слушать и слушаться. Пение, владение музыкальным языком будут помогать воспитанникам гимназии приблизиться к христианским идеалам, обогащать  свою речь, певческие навыки.

С какой радостью спешат маленькие хористы на спевки и репетиции! Как вдохновенно, с настоящим духовным переживанием они поют! И эта детская искренность отражается в их пении. Как известно, всякое общество и товарищество процветает любовью и согласием. Детей, их родителей и благодарных слушателей детского хор «Благовест», несомненно, объединяет эта благодатная сила любви и горячая вера. Со всей полнотой любви, свойственной детскому сердцу, коллектив детского хора «Благовест» адресует эти строки каждому из вас: «Мы благодарны Богу за то, что вы есть, наши дорогие, уважаемые, родные и любимые люди! Мы низко кланяемся вам за ваши молитвы, внимание, терпение, любовь и заботу. По-детски застенчиво мы молимся о вас и просим: «Господи, помилуй!» По-детски поём всем « Аве Мария». По-детски послушно обещаем быть старательными, трудиться, учиться и радовать новыми песнями».

 Какое счастливое время — время детства и юности! Кто не желал бы возвратить его? У молодого хорового коллектива «Благовест» всё ещё впереди, а  задача православного педагога — обнаружить добрые свойства и стремление души каждого ребёнка, а затем поддерживать, направлять их, побуждая детей к плодотворному труду в обществе в целом.

 

З.Г. Федорина, руководитель хорового гимназического коллектива «Благовест».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!