Проблема распространения наркомании и роста незаконного оборота наркотиков в последние годы остается одной из самых актуальных.

Общее число зарегистрированных в медицинских учреждениях потребителей наркотиков  (включая больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями) в 2014 году составило 535 тыс. человек. При этом, по оценкам экспертов, реальное число лиц, потребляющих наркотики, в  несколько  раз больше и достигает в настоящее время не менее 5 миллионов человек.

На сегодняшний день в Брянской области состоит на учете свыше 4 тысяч человек, употребляющих наркотические средства. Реальное число больных, злоупотребляющих наркотиками и страдающих наркоманией, в области приближается к 8-9 тысячам человек.

Главная особенность наркомании – необратимость негативных изменений,  произошедших в психике человека в   результате употребления наркотика, которые остаются навсегда.

Последствия употребления наркотиков губительным образом сказываются на состоянии здоровья человека. Их систематическое применение провоцирует физическую и психическую адаптацию. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание.

Структура употребляемых наркотиков изменилась в последние два года. Доля опийных наркоманов уменьшилась, а  доля зависимых от синтетических наркотиков увеличилась до 35%. Как правило – это соли и миксы. Если раньше их курили, то сегодня употребляют внутривенно, в связи с чем резко увеличилось число инфицированных ВИЧ и гепатитами В и С. В результате приходится лечить не только наркозависимость, но и  ВИЧ-инфекцию.

Профилактика распространения и употребления наркотиков – одна из главных задач, которая поможет решению проблемы наркомании в целом. Одна из важнейших ее составляющих – пропаганда здорового образа жизни с повсеместным участием в ней разнообразных спортивных объединений и обществ.

В этой работе должны принимать участие не только широкие слои общественности, но и органы государственной власти, в том числе и муниципальные. Не просто участвовать в ней, а поддерживать и поощрять полезную деятельность общественных организаций как важную составляющую жизни гражданского общества и равноправного партнера самой власти.

Заслуживают поддержки и лечебные учреждения, центры здоровья, пропагандирующие здоровый образ жизни, в котором нет места наркотикам.

Предупредим наркоманию – сохраним множество молодых жизней!

Не будьте равнодушными! О фактах распространения наркотиков сообщайте по телефонам доверия управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области и управления МВД России по Брянской области (4832) 67-90-00 и (4832) 72-22-33.

В.Ф. Харитоненков,

главный врач ГБУЗ «Брянский областной

наркологический диспансер», кандидат медицинских наук.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!