Все дальше в историю уходит Афганская война. Но разве может уйти она в небытие, зарасти травой забвения в памяти поколений?

Межпоселенческая центральная библиотека Брянского района в рамках месячника патриотической работы провела беседу «Солдаты Афганской войны» для учащихся  3 курса Мичуринского филиала Брянского аграрного университета  (кл. руководитель Г.В. Лагутенко).

«Афганистан болит в  моей душе», —  поется в известной песне. Эти слова повторяют десятки тысяч парней, прошедших через почти десятилетнюю войну в далекой стране. Им вторят потерявшие близких родные и друзья.

27 декабря 1979 года  СССР ввел войска в Афганистан. Это было связано с обращением  афганских властей к Советскому правительству о помощи. Наши парни сражались на поле боя, в которое превратилась вся афганская территория. «Духи» профессионально использовали местные условия. Подземные ходы – киризы, где могли двигаться даже бронетранспортеры, помогали им проводить внезапные нападения и исчезать на исходных пунктах. Было очень трудно. Почти десять лет шла изнурительная, беспощадная война, забравшая только на Брянщине 132 молодые жизни, в том числе троих ребят из Брянского района. Это Александр Посконный, Владимир Секселев и Юрий Левкин. В ходе мероприятия ребятам была показана презентация,  в которой рассказывалось об экспонатах, собранных в музее имени Юрия Левкина Нетьинской средней школы.  Ребята с интересом и трепетом смотрели фотографии того времени, читали сохранившиеся письма.

Для увековечения памяти о событиях того десятилетия в мае 1993 года возле Дворца пионеров имени Ю.А. Гагарина в городе установили памятник воинам-интернационалистам (скульптор Е.П. Мирошенков, архитекторы В.Н. Крымин и Г.В. Клюкин), позднее, в 2006 году, на улице Калинина в память погибших в Афганистане сооружена часовня.

«Время выбрало нас», — эти  слова об отважных ребятах, настоящих воинах и сынах Родины! И что бы сейчас ни говорили политики, время призвало это поколение оказать помощь обездоленному афганскому народу отстоять свою свободу, свое будущее в битве с международной реакцией. И как бы ни было тяжело, они не дрогнули, не отвернулись от опасностей, душманских пуль. Кровь наших ребят уже давно стала частицей афганской земли. Мы можем, имеем право с гордостью сказать: «Воины-интернационалисты — достойные сыны своей Отчизны, своего времени!».

Галина Офицерова.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!