«Деснянская правда» продолжает серию репортажей «Брянский район сегодня», посвященных жизни сельских поселений, входящих в состав нашего муниципального образования. Новые стройки и застарелые проблемы, люди и их жизнь, день сегодняшний и планы на завтра – для наших читателей. В этот раз героем репортажа оказалось Новодарковичское сельское поселение.

Свежевыпавший снег украсил деревья, растущие вдоль пригородной трассы. Поля, покрытые белым покрывалом, причудливые игрушечные замки, выстроенные природой на ветвях елей, —  пожалуй, именно безмятежность и красота природы становятся ведущими аргументами для тех, кто решается сменить вид  удручающих городских пробок за окном на простор жизни в районе. С каждым годом все больше жителей перебираются из областного центра в пригород, не исключениям является и Новодарковичское сельское поселение, расположенное в нескольких минутах езды от Бежицкого района Брянска.

Официальное население – 4,3 тысячи человек, но с теми, кто приобрел жилье в поселении, а сменить прописку на районную не торопится, уже больше 5000. Активно ведется строительство как многоквартирных жилых домов «за асфальтом» (как называют старожилы трассу, делящую Новые Дарковичи), так и личных усадеб. Жить здесь выгоднее и с экологической, и с экономической точки зрения.

— 90% населения работают в Брянске, платят налоги там, а вот благами цивилизации пользуются здесь, — рассказывает глава поселенческой администрации Александр Москоленко. — Такова судьба пригородного Брянского района. А блага и инфраструктура у нас на уровне с городом. Мы сами водопроводы строили, газопроводы.

Главные проблемы, как и в большинстве муниципальных образований  региона, – дороги и уличное освещение. Из 36 километров улично-дорожной сети больше половины дорог – грунтовые. В поселенческой администрации и рады бы ответить на жалобы жителей обещанием  решить вопрос, но дело упирается в финансирование, которого пока хватает в основном на грейдирование и очистку от снега. С освещением тоже пока не все легко – в некоторых населенных пунктах испокон веков отсутствует выделенная фонарная линия, да и сами ценники работ по монтажу светильников, как говорится «кусаются»: и автовышка, и специализированный электрик обходятся местному бюджету «в копеечку». Впрочем, поселенческая администрация находит выход: сформировав пакет заявок из 10—15, задают специалистам по монтажу работы на несколько дней.

Вполне возможно, что увеличить количество работающих в своем сельском поселении сможет запуск нового предприятия компании «Брянконфи». В Новых Дарковичах завершаются работы на новом объекте. По территории будущего сладкого производства  известного брянского бренда нас провел управляющий директор по организационным вопросам ОАО «Брянконфи» Евгений Шишонков.

— Уникальность здания в том, что все этапы происходят под одной крышей. Сырье будет подаваться с одного края здания, где сейчас уже смонтированы 3 из 10 башен хранения по 30 тонн муки каждая,  затем сырье переносится в подготовительное отделение, где мука обрабатывается, очищается и передается в основной цех. Там уже делается тесто, которое проходит выпечку. Готовый продукт складируется в помещении, а отгружается уже на противоположном краю здания.

Площадь этого гиганта 8000 квадратных метров, длина здания – 250 метров. Как шутят строители, вышло 3 футбольных поля. Запуск предприятия потребует заполнить порядка двух сотен рабочих мест. Есть и еще один сюрприз, который преподнесет сладкоежкам запуск новодарковичского производства. Речь идет о выпуске совершенно новых сортов продукции как в премиум, так и в эконом-классах. Почти четыре года ушло у компании на то, чтобы в чистом поле выросло современное производство. К слову, здесь имеется своя автономная котельная, столовая, административно-бытовой корпус,  пробурены скважины под воду. По словам Евгения Игоревича, уже летом должна быть запущена первая линия этого предприятия, на радость любителям брянских кондитерских изделий.

Вполне возможно, что первыми отведать вкус новых сортов печенья доведется воспитанникам поселенческого детского сада. Сейчас он именуется дошкольной ступенью образования Новодарковичской СОШ, но его руководителя Светлану Штелле все по привычке называют заведующей. Светлану Викторовну мы застали в предпраздничной суете: с малышами не бывает минуты покоя, вот и сейчас в стенах заведения кипит  подготовка к Международному женскому дню, ведь для детей самый дорогой человек, конечно, мама, и порадовать ее в этот день хотят все воспитанники.

— Жилье у нас покупает в основном молодежь, большинство – с детками, колясок очень много, — с нескрываемой радостью рассказывает заведующая. О том, что ее заведение проблем с новыми воспитанниками не испытает в ближайшие годы, говорит тот факт, что уже более 90 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет внесены в электронную очередь. Несмотря на то что в здании 1967 года постройки предполагалось размещать 120 детей, сейчас в нем находятся 170 малышей в возрасте от 3 до 7 лет – зато удалось удовлетворить просьбы всех  родителей, написавших соответствующее заявление.  Есть у дошкольного учреждения и своя «фишка»: помимо общеразвивающей программы «От рождения до школы» с маленькими жителями поселения занимаются по программе «Здоровый ребенок» —  это авторский компонент местных воспитателей. Специальная гимнастика после сна, обучение основам самомассажа, полоскание горла после каждого приема пищи — все эти простые вещи должны сформировать ребенка более здоровым и крепким, уверены в детском саду. Другая важная часть работы — общение с родителями. Многие современные «продвинутые» мамы и папы в сети Интернет находят самые разнообразные, а часто и противоречащие друг другу советы и целые методики воспитания чада. «Отделить зерна от плевел» в столь деликатном вопросе превращения маленького ребенка в самостоятельную личность родителям Новых Дарковичей помогают воспитатели. Впрочем, все методики и программы детям не так важны, куда интереснее для них возможность поиграть. Тут выбор богат: только в 2015 году было закуплено игрушек на 100 тысяч рублей. К слову, молодое поколение, «воспитываемое телевизором», с тем же восторгом, что и их родители, да и дедушки с бабушками, играет и в машинки, и в куклы; на своем почетном месте и пирамидки, и крокодил Гена с Чебурашкой, и всевозможные Матрешки. Как сказала на прощание Светлана Викторовна: «У нас в поселении хорошо, жизнь бьет ключом!».

В противовес шумному гаму малышей Новодарковичская средняя школа встретила неожиданной тишиной. «Так ведь дети на каникулах, разве что в спортивном зале сейчас секция занимается», — пояснила вахтер. Как рассказал заместитель директора по учебно-воспитательной работе Виктор Трофимов, особая система обучения по триместрам за несколько лет полюбилась и школьникам, и их родителям: чередование 5 недель учебы и недели каникул создают здоровьесберегающие условия для детей. В таком режиме обучаются 350 школьников. Учебное заведение — на хорошем счету, один из показателей — места на предметных олимпиадах. И на районном, и на региональном уровне есть чем похвастаться: так, из участвовавших четырех десятков учащихся 15 заняли призовые места. Наблюдаемый рост числа учащихся создает и некоторые сложности. Школа вынуждена работать в 2 смены, а последний урок заканчивает в 18.20. Такой график, конечно, снижает возможности для внеклассной работы: на секции и кружки почти не остается времени. Весь педагогический коллектив уверен, что зданию школы, построенному в 1960-е годы, необходима пристройка.

Впрочем, на одном, не совсем обычном занятии в этот день побывать нам все же удалось. «Где училась, там и сгодилась» — так обозначена тема урока-подарка, который коллеги устроили для учителя иностранных языков Раисы Федоровой по случаю ее юбилея. Раиса Викторовна не просто педагог, увлеченный человек, она, как руководитель профильного методического объединения учителей района, всегда готова подсказать коллегам, как лучше рассказать детям о хитростях английской грамматики или особенностях немецких диалектов. Она и сама окончила эту школу. Уже тогда увлеклась немецким языком, подолгу засиживаясь в лингафонном кабинете. Поступила в педагогический институт, а спустя несколько лет после его окончания вернулась в alma mater, где и сейчас прививает любовь к иностранному языку молодому поколению.  Коллеги ценят ее не только за профессионализм, компетентность, но и за доброту и душевность.

В Брянском районе, как и в любом другом, каждое поселение и населенный пункт имеют свое лицо, свои специфические черты, определяют которые, конечно, жители. Облик Новых Дарковичей, наверно, сокрыт именно в первом слове наименования — что-то новое, обновляющееся так и витает  в воздухе среди запорошенных белым снегом полей и лесов.

Александр ВАЩЕЙКИН.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!