Долг. Честь. Гражданственность. У всякого ли человека сегодня гармонично сочетаются эти качества?

В наше время, когда остро стоит проблема патриотизма, верности Отечеству, многие задают вопрос: как воспитать человека, готового на самопожертвование ради Родины? Ответ прост — на примере тех, кто живет рядом с нами и с кого действительно можно брать пример.

Как часто живут с нами рядом люди, а мы о них ничего не знаем. На первый взгляд обыкновенный человек, и лишь случай помог нам открыть новое героическое имя – Николай Егорович Семякин.

Нас поражает то, что простой крестьянский мальчишка, родившийся в суровом 1946-м, сполна испытавший на себе все тяготы послевоенного детства, благодаря своему упорству и настойчивости, целеустремлённости, желанию учиться и быть полезным стал полковником Внутренней службы России.

Каким был этот путь?

Николай Егорович Семякин родился в д. Меркульево Брянского района. Воспитывали мальчика сразу две  мамы – мать Полина Семёновна и тётя Анна Семёновна, которую тоже звал мамой. 7 классов закончил тоже в Меркульево, хотя школы как таковой не было, учились в отдельно стоявших домах, отведённых под классы. Отчётливо помнит Николай Егорович своё послевоенное детство, в котором даже голод и нужда были не самым страшным. Страшнее было сталкиваться с последствиями войны. То и дело гибли односельчане, мальчишки от снарядов, найденных в лесу в окрестностях деревень Меркульево, Колтово.

Очень хотелось учиться, поэтому по окончании семилетки отправляется в 8 класс Глинищевской школы. На учебу ходили пешком. Год был особенно тяжёлым.

В 1961 году поступил в ремесленное училище. Мечтал стать слесарем, но группы были набраны, и Николай вынужден был учиться на кузнеца.

Закончив, работал на БМЗ, ковал вагонные оси, вес которой составлял 3,5 тонны. Труд был очень тяжёлым, опасным, с частыми случаями травматизма. Вскоре Николая Егоровича назначили бригадиром, но он уже поставил перед собой другую цель — Бежицкий машиностроительный техникум. Конкурс велик, с первого раза поступить не удалось, хотя в аттестате ни одной «тройки». Настойчивость, упорство помогли молодому человеку стать в 1967 г. слушателем вечернего отделения Брянского машиностроительного техникума по специальности «Радиоаппаратостроение».

Подошла пора призыва в армию. Но поскольку отца нет, а мать – инвалид труда, то в армию он не пойдет. Как же так? Да ведь это же позор для парня! Нет, он просто обязан сделать всё, чтобы служить!.. Начались бесконечные походы в военкомат, просьбы, уговоры начальников. Николай подключил друзей, обивал пороги и писал просьбы. Наконец ему уступили. Но как сказать дома?  Поэтому и молчал до последнего. Хотел сказать матери утром в день ухода, но друг, Николай Гребеньков, проговорился ещё вечером. Дома это известие повергло женщин в шок. «До сих пор тяжело на душе, когда вспоминаю, какую душевную травму я нанес матери. Но я уже всё решил, и слезы теперь меня не останавливали», — рассказывает Николай Егорович.

Попал в пограничные войска. 1965 год. В стране осложнённая обстановка с Китаем. Часть находится близ г. Иман (ныне Дальнереченск), пограничная застава Васильевка. Постоянные конфликты с китайцами, которые провоцируют советских пограничников. Воспоминания о годах службы не из радостных.

В 1968 г. демобилизовался и продолжил обучение в Брянском машиностроительном техникуме, а закончив его, получил диплом по специальности «Механик по промышленному оборудованию». Снова БМЗ, где к тому времени открылось новое производство датских судовых дизелей. Николай Егорович трудится мастером.

И снова желание учиться не дает покоя. Появилась новая мечта, а значит и новая цель. И вот в 1974 г. Николай поступает в Рязанскую Высшую школу МВД на факультет «Правоведение», а в 1978г. с отличием заканчивает её. Будучи курсантом, особенно увлекается и занимается криминалистикой. Успевает подрабатывать внештатным корреспондентом журнала «Советская милиция». И вот получено распределение. Дальнейшим местом службы должен был стать  г. Кизил Пермской области, куда Николай Егорович направлен на оперативную работу. И документы уже там, и жена с сыном на месте, осталось лишь забрать в Рязани кое-какие вещи…

Николай Егорович вспоминает, как чисто случайно, заглянув на минутку в ставшую родной школу, встретил преподавателя, который предложил ему работу на кафедре уголовно-исполнительного права в качестве начальника кабинета. Не скрывает, колебался, но в то же время понимал, что возможностей для занятий любимой криминалистикой здесь больше. Остался в высшей школе. Готовил кадры по оперативно-розыскной деятельности для оперативного состава в республиках Йемен, Куба, Афганистан (подразделение «Церандой»).

В 1981 г. в Брянске открывается школа милиции. Специалисты  приезжают в Рязань для обмена опытом. В разговоре выясняется, что один из лучших специалистов – Николай Егорович Семякин – земляк! Они уговаривают его переехать на малую родину, настаивают. Начальство не отпускает… Зов Брянщины оказался сильнее.

Снова трудности, но к ним не привыкать. Начинали с голых стен, снова готовили базу для курсантов. И вот появляются два отличных кабинета. Николай Егорович преподаватель, затем начальник кафедры уголовного права и общеправовых дисциплин.  Но деятельность его не ограничивается преподаванием, он принимает самое активное участие в обеспечении охраны общественного порядка в самых разных местах, в горячих точках. Вот некоторые из них: Спитак, Нагорный Карабах, Афганистан, Чернобыль. Возможно, из скромности, а быть может, и по причине секретности Николай Егорович не говорит обо всём, но даже молчание может быть красноречивым.

В 1992 г. Николай Егорович получает приглашение снова вернуться в Рязанскую Высшую школу МВД (теперь ставшую академией)  на должность заместителя начальника экономического факультета. Именно отсюда в 1996 г. он и уходит в отставку по состоянию здоровья. Даёт о себе знать пребывание на территории ЧАЭС. Еще одна давняя мечта – вернуться на родину – сбылась!

Николай Егорович Семякин закончил службу в звании полковника Внутренней службы. Имеет огромное количество благодарностей, грамот. Есть среди них и  правительственные награды. Но особенно дорог ему орден Мужества, полученный в  1996 г.

Сегодня Николай Егорович проживает в нашей д. Колтово Брянского района.  Прекрасный собеседник, обаятельный, умный, доброжелательный, он желанный гость в школе.

Уважаемый Николай Егорович! Коллектив учащихся и работников школы поздравляет Вас с Днём защитника Отечества! Доблесть и честь, мужественность и разум — это именно те составляющие, которые полностью присущи Вам.   Вы тот человек, который не представляет своей жизни без ответственности за жизнь и спокойствие других ,кто интересы общественные ставит выше личных. Мы желаем  Вам  всего самого наилучшего. Пусть Ваше сердце не скудеет отвагой, пусть с Вами всегда будут мудрость и сила, здоровье и удача.

          А.Г. Петухова,

учитель русского языка

МБОУ «Колтовская ООШ».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!