Отечественная потребительская кооперация имеет долгую и славную историю. В советские годы сельпо  задавали ритм жизни многим населенным пунктам: привоз новой партии обуви или лакомств  подчас превращался в значимое событие для жителей. Времена изменились, и теперь потребительской кооперации приходится находиться в конкурентной борьбе с «частниками» за внимание и деньги покупателя. На территории Брянского района действуют два потребительских общества —  Глинищевское и Супоневское. Недавно они провели отчетные собрания, чтоб оценить, как развивается в наши дни потребительская кооперация.

Провести отчетные мероприятия в канун Международного женского дня оказалось удачной идеей. Не секрет, что подавляющее большинство сотрудников торговли и сферы общепита — представительницы прекрасной половины человечества. Оттого в речах выступавших звучали праздничные нотки и поздравительные слова.

На собрании Глинищевского потребительского общества в качестве приглашенных гостей присутствовали первый заместитель главы администрации Брянского района Владимир Никишин, руководитель службы организации торговли и развития предпринимательства райадминистрации Зоя Резунова, председатель профсоюзной организации работников потребительской кооперации Павел Котов и главы сельских поселений. В своих выступлениях они отметили важность сохранения системы кооперации в сельской местности, а также поздравили участниц совещания с предстоящим праздником.

Впрочем, Глинищевскому потребительскому обществу есть за что услышать хвальбы и без праздничных поводов. Объем деятельности за 2015 год  превзошел 203 млн. рублей, улучшив уровень предшествующего года на 13,5 процента. Потребительское общество сейчас — это 22 магазина, работающих по методу самообслуживания, и 1 закусочная. Организовывается и выездная торговля. Сейчас потребобщество ведет деятельность в  17 населенных пунктах пяти сельских поселений: Чернетовском, Мичуринском, Новосельском, Отрадненском и, естественно, Глинищевском.

Как отметила в своем докладе председатель совета общества Альбина Левкина, потребительская кооперация имеет важную социальную функцию: «частнику» не выгодно вести торговлю в отдаленных и малонаселенных деревнях, затраты на доставку не могут покрыть покупки, которые сделают несколько пенсионеров, проживающих там. С убытками  работает магазин №7 в д. Опыхань, в которой проживают 82 человека, так же обстоят дела в колтовском магазине № 13 и сельцовском «восемнадцатом».

Есть и другая причина, почему, по мнению Альбины Егоровны, администрациям сельских поселений нужно теснее работать с потребительским  обществом: с каждого рубля зарплаты, которую получают продавцы сельпо, 43 копейки — это налоги, которые идут и в местные бюджеты. К слову, получают работники прилавка в среднем в месяц почти 22 тысячи рублей.

В условиях конкуренции правлению потребительского общества необходимо использовать в работе инновации, перестраивать торговую деятельность.

Так, в 2015 году в Глинищеве был открыт магазин «Сад и огород», который уже успел полюбиться жителям. Подтверждение в цифрах: только за 10 месяцев работы  было продано товаров почти на 2 млн рублей.  Скоро «зимнее затишье» пройдет, и в новом дачном сезоне магазин планирует увеличить прибыль.

Правда, иногда, по признанию членов правления, не удается угадать настроения покупателей. Случилось так в д. Бетово. Бывшую закусочную «Десна» использовать под предприятие общественного питания уже было нельзя по санитарным требованиям. Было решено разместить в данном помещении хозяйственный магазин. Логика понятна: людям удобнее приобретать хозтовары поближе к дому, однако расчет себя не оправдал. Выход нашелся — произошло объединение магазина № 9 и «хозтоваров» в одно предприятие.

Сейчас в магазинах потребкооперации ведется работа  по автоматизации. Переход с бумажных накладных на электронные, компьютерный учет движения товаров в ушедшем году сумели оценить продавцы магазинов №9 и № 22. Если поначалу к техническим инновациям сотрудницы отнеслись настороженно, то уже после первых «съемок» стало понятно: с этой системой в торговле больше порядка.

Слово «инновация» не раз звучало на заседании. Еще один пример — внедрение электронных карт пайщиков. Благодаря скидочкой системе, а такая карта дает 2% реальной экономии при покупке, человек может при регулярном отоваривании сэкономить приличную сумму. Сейчас уже выпущено 250 карт, но пайщиков почти тысяча — значит, есть еще поле для деятельности. Была проведена в  Глинищевском потребительском обществе и акция «Лучший пайщик 2015 года». По ее результатам 9 человек получили ценные подарки.

Сохраняет потребобщество и практику закупки сельхозпродукции у населения. Так, в уходящем году было приобретено у жителей района почти 27 тонн мяса и мясопродуктов, 180 000 штук яиц, 450 кг меда, около 400 кг сухофруктов. Более 11 млн рублей получили селяне за свою продукцию. Согласитесь, тоже вклад в экономику района.

Как отметила Альбина Егоровна, ведется постоянная работа по расширению ассортимента товаров. Многие жители уже распробовали охлажденную мясную продукцию от ООО «Мястрейд»: она одинаково хорошо подходит и для супов, и для вторых блюд, и для шашлыка.

На собрании была принята программа инновационного развития Глинищевского потребительского общества. В первом квартале текущего года должно открыться 2 новых магазина. Один из них, по многочисленным просьбам, разместился в центральной районной больнице. Отделы «Обувь» будут обеспечивать туфлями, сапогами и кроссовками жителей деревень Кабаличи и Меркульево.

Владимир Никишин, обращаясь к собравшимся, отметил, что приятно слышать эмоциональные выступления, по которым ясно, что люди болеют за свое дело:

— Брянский район растет, уже сейчас в нем проживает 61 тысяча человек, и эта тенденция будет сохраняться. Естественно, будут расти спрос, торговля, и вам есть куда развиваться. Кооперация всегда была признана как качественный поставщик товаров народного потребления и услуг для населения. Вам огромное спасибо, особенно за организацию выездной торговли в отдаленных точках района.

Отечественная потребкооперация прошла долгий путь, однако ее социальная функция до сих пор остается востребованной. Можно не сомневаться, что, изучая и внедряя современный опыт крупных сетей, и местные потребительские общества смогут не только быть полезными для жителей, но и конкурентоспособными. У магазинов потребкооперации есть очень важное преимущество — живое человеческое общение. Продавцу, который много лет проработал в твоем населенном пункте, конечно, больше доверяешь. Ведь не секрет, что, например,  пожилые люди  часто приходят в магазин не столько за покупками, сколько за общением: узнать последние новости, обсудить общих знакомых. И пока будут крепки эти ниточки живого человеческого общения, пока магазины будут не только точками продажи, но и важными социальными элементами,  потребительская кооперация будет развиваться.

Александр ВАЩЕЙКИН.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!