вручили переселенцам из аварийного жилья в поселке Свень

Новосёлами стали тридцать шесть человек. Для них построен пятнадцатиквартирный жилой дом на улице Клубной.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора Николай Щеглов, глава администрации Брянского района Николай Якушенко, заместитель главы по ЖКХ Елена Ромашина, руководитель компании-застройщика ООО «Стройдело» Михаил Кабанов, депутат Брянской областной Думы Владимир Жутенков. Почетные гости поздравили новоселов и вручили ключи.

Николай Щеглов обратился к новоселам с пожеланиями добра:

— Желаю вам счастья и процветания в новых квартирах! Благодаря федеральной программе, поддержке регионального Правительства, работе районной администрации в Свенском поселении свои жилищные условия улучшили 308 жителей, которые стали обладателями 127 квартир в семи новых комфортабельных домах.

Владимир Жутенков также от имени депутатского корпуса поздравил жителей с новосельем:

— Когда депутаты голосуют за сухие цифры в строчках областного бюджета, они, к сожалению, не всегда видят, что за ними стоит — а это радостные лица обладателей новых квартир. Сегодня нам удалось сделать еще два десятка семей немного счастливее. Это значит, что направленные бюджетные средства достигли своих адресатов. Большая заслуга в этом не только региональных и федеральных властей, но в первую очередь местной администрации. Именно глава района Николай Якушенко и его команда грамотно подготовили необходимые документы, благодаря чему Брянский район одним из первых в области принял участие в программе переселения.

Глава администрации Брянского района Николай Якушенко рассказал нашему корреспонденту, что Свень — первое поселение, которое приемкой этого дома и вручением ключей завершило сегодня программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Сдачей этого объекта в поселении завершается реализация федеральной программы переселения граждан из аварийного фонда. Из ветхого жилья смогли расселить больше ста двадцати семей.

Свенское поселение участвует в программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда с 2011 года, выполняя при этом все условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунальной сферы. На реализацию программных мероприятий израсходовано 136 млн. рублей, из которых 86 млн. рублей — это финансовая поддержка, оказанная Фондом ЖКХ, и более 24 млн. рублей выделено областным бюджетом.

Валентина Кузнецова осматривает свою новенькую «трешку». В бараке она с семьей прожила несколько десятилетий. Условия там были спартанские: печка вместо отопления, вода — на улице. Со временем Кузнецовы сделали пристройку, подвели газ. Когда в поселке стартовала программа переселения, не верилось, что будут такие комфортные условия. В квартире все продумано до мелочей, есть мини-гардеробная, а потолки установлены сразу современные, натяжные. Установлена сантехника, выполнен косметический ремонт. Дом кирпичный. Благоустройство придомовой территории радует глаз: застройщик установил детскую площадку, дорожки заасфальтированы.

— Строители постарались. Спасибо им, конечно, от всего сердца, — взволнованно говорит женщина.— И нашей власти, которая из бараков нас переселила.

С ней согласна и Светлана Шелякина. В бараке она тоже пыталась «благоустраиваться». Сменили окна на пластиковые, подключали воду…Но деревянные стены дома-старичка то и дело давали течь, а лестничные пролеты пугающе ходили ходуном под ногами. В новой квартире просторно и тепло. Кирпичная кладка выполнена на совесть. заместитель главы по ЖКХ Елена Ромашина вручила Светлане, выбранной жильцами старшей по дому, освященную в Свенском Свято-Успенском монастыре икону, которая будет оберегать покой и благополучие жильцов.

Теперь завершения программы переселения ждут в Пальцовском сельском поселении, на родине военнослужащего, героически погибшего в Сирии, Фёдора Журавлёва. Там 30 июля ключи от квартир получат новоселы предпоследнего дома. А уже к началу осени ожидается завершение строительства последнего дома.

Дарья ТИТОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!