За последние годы отечественные сельхозпроизводители довольно сильно продвинулись в производстве мяса птицы и свинины, полностью насытив внутренний рынок и открыв для этой продукции хорошие экспортные перспективы. А вот в сфере производства молока еще необходимо искать новые, эффективные пути развития. В минувшую пятницу на базе ОАО «Брянское» в Супоневе прошёл 6em»>XXV областной конкурс «Лучший по профессии среди операторов искусственного осеменения», призванный повысить продуктивность молочного стада. Это та самая ступенька, которая должна поднять молочное животноводство области на новый уровень.

Открывая конкурс, директор регионального департамента сельского хозяйства Борис Грибанов рассказал о перспективах, которые открывают перед сельскими товаропроизводителями новые технологии. Они позволяют получать до 120 центнеров с гектара пшеницы, к чему уже в отдельных хозяйствах нашей области вплотную подошли. И надаивать в среднем за год свыше 10 тыс. килограммов молока на фуражную корову. Для этого нужно максимально широко использовать генетический потенциал производительных пород животных, чего пока что не происходит. Об этом свидетельствует занимаемое регионом третье место снизу по надоям в ЦФО.

В прошлом году, кстати, на Брянщине было произведено 290 тыс. тонн молока. В основном лидерами — Стародубским, Брянским, Комаричским и Брасовским районами. Так что потенциал у нас огромный. Он будет задействован. Так, в текущем году область взяла на себя обязательство «выдать на гора» уже 300 тыс. тонн. Есть понимание того, что поднять планку по надоям можно только применяя искусственное осеменение. Двигаясь в этом направлении, Бряншина вошла в федеральную программу по внедрению искусственного осеменения КРС молочного направления. Срок действия программы — пять лет. Она включает в себя строительство ведущих на фермы дорог и другие капиталовложения. Поэтому важно сейчас не упустить такой шанс, считает Грибанов.

Борис Иванович посетовал на то, что на селе мало остаётся работать молодёжи. Причина этого — отсутствие жилья. Руководителям хозяйств следует задуматься о решении этой проблемы. Тем более, что успешные примеры уже в районе есть: ООО «Дружба» возводит дома для своих сотрудников.

Председатель обкома профсоюзов работников АПК Антонина Манакина обратилась к участникам конкурса со словами: «Ваш труд даёт стимул в работе остальным». Начальник управления сельского хозяйства Брянского района Василий Антощенко проинформировал участников конкурса о работе местных сельхозпредприятий, увеличивших в текущем году по сравнению с 2015-м посевные площади сельхозкультур на 100 гектаров — до 25965. Поголовье КРС в пригородных хозяйствах составляет 11572 головы, включая 5210 коров. Производство молока в первом полугодии составило 14298 тонн — 1676 тонн с плюсом. Надой на фуражную корову соответственно увеличился на 377 килограммов. И за тот же период составил 2781 килограмм. И здесь, как и в области, нагрузка распределяется неравномерно. Так, ООО «Нива» и ООО «Новый путь» произвели за шесть месяцев 7428 тонн молока, или 52 процента от всего объёма. На этих предприятиях получили от фуражной коровы 4067 и 3852 килограмма молока соответственно. В ООО «Снежка-Молотино» — 3573. Тогда как в ряде хозяйств надой на фуражную бурёнку недотягивает до полутора тысяч килограмм.

Рассказывая о приоритетных направлениях развития сельского хозяйства в районе, Василий Васильевич назвал плановое задание по молоку на 2016 год. Оно серьёзное, поскольку планируется получить 26166 тонн. Надой на фуражную корову при этом должен составить 5300 килограммов, на 243 больше прошлогоднего показателя. Телят на 100 коров рассчитывают получить 80 голов.

В Брянском районе охват искусственным осеменением составляет 95 процентов. Действуют 13 таких специальных пунктов, в которых работают 14 техников. На одного техника приходится 350 голов. Передовиками являются Андрей Кузнецов и Игорь Петухов из «Нивы», Светлана Таранникова из «Нового пути».

Перед началом конкурса слово также было представлено директору ОАО «Брянское» по племенной работе Алексею Писареву и профессору, доктору наук директору института повышения квалификации кадров агробизнеса Егору Лебедько. Алексей Николаевич сказал, что на предприятии содержатся быки голштейн-фрицкой чёрно-пёстрой породы из Германии, оценённые по качеству потомства при надлежащем содержании и кормлении. Полученное от них потомство способно давать до 10 тыс. килограммов молока на фуражную корову жирностью 4,2 процента и содержанием белка 3,25 процента. Животноводы области не должны упускать такой шанс повысить на своих предприятиях продуктивность дойного стада. ОАО «Брянское» по племенной работе готово предоставить семя столько, сколько необходимо. Егор Яковлевич в своём выступлении назвал задачу внедрения в товарное стадо искусственного осеменения архиважной. Институт готов помочь хозяйствам в подготовке кадров.

Государственный флаг России перед началом регионального конкурса было доверено поднять его прошлогоднему победителю Александру Сорокину. Брянский район на нём представляли два участника: Елена Фокина, ветврач-гинеколог СПК АФ «Культура», и Андрей Кузнецов, оператор по искусственному осеменению из «Нивы».

Все участники состязания должны были пройти четыре этапа и набрать максимальное количество баллов. Таким способом был выявлен победитель. Им стала Светлана Козлова из СПК «Зимницкий» Дубровского района, заслужившая право представлять Брянщину на российском конкурсе в Тюмени. Елена Фокина заняла второе место. Третье досталось Людмиле Лобус из ТнВ «Красный Октябрь». Андрей Кузнецов был отмечен в номинации за лучшую экипировку. Главный судья соревнований, замдиректора департамента сельского хозяйства Брянской области по животноводству Вадим Горяинов вручил им и другим участникам заработанные в упорной борьбе грамоты, дипломы и премии.

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!