В администрации Брянского района под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам  состоялось заседание Координационного совета по реализации основных направлений семейной и демографической политики в Брянском  районе, где были подведены итоги работы за 2016 год и намечены пути решения проблем в 2017 году.

 

Замглавы администрации по социальным вопросам Василий Демин отметил, что вопрос улучшения демографических показателей — одно из важнейших направлений деятельности администрации района. Его основными векторами является работа по совершенствованию системы здравоохранения в районе, профилактика правонарушений, стабильная работа системы образования, социальная поддержка населения, реализация молодежной политики, разработка программ по поддержке семей и детей.

В работе координационного совета приняли участие заведующая поликлиникой ГБУЗ «Брянская ЦРБ» Людмила Чеплянская, заместитель начальника полиции МО МВД России «Брянский» Александр Стройло, начальник отдела кадров ГБУЗ «Брянская ЦРБ» Ольга Литвинова, заведующая отделением помощи семье и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации ГБУ КЦСОН Брянского района Татьяна Сущенко, иерей, благочинный Брянского районного церковного округа Константин Серенков, члены Совета.

Руководитель службы по вопросам семьи и демографии Людмила Курашова ознакомила участников Совета с демографической ситуацией, сложившейся в 2016 году в районе. Она отметила, что в прошедшем году по району прослеживалась тенденция повышения рождаемости, снижение смертности, уменьшение естественной убыли населения. По предварительным данным статистики в районе родилось 576 детей, что на 33 ребёнка больше, чем в 2015 году (543 ребёнка). Тем не менее общий коэффициент рождаемости  ниже среднеобластного показателя (10,9 на 1000 населения). Докладчик отметила, что зарегистрировано 317 актов гражданского состояния, что на 75  меньше, чем в 2015 году; разводов —  262, что на 16 меньше, чем в 2015 году. Показатель общей смертности за 12 месяцев в районе составил 13,5 (областной показатель 15,6 на 1000 населения); число умерших в 2016 году составило 788 человек (за 2015 год — 820). Основными причинами смертности граждан являются: болезни системы кровообращения, травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин.

Заведующая поликлиникой ГБУЗ «Брянская ЦРБ» Людмила Чеплянская рассказала об организации диспансеризации в 2016 году.

В 2016 году работа по улучшению рождаемости и снижению смертности в районе осуществлялась в соответствии с планом мероприятий по улучшению демографической ситуации в Брянском районе на период 2015-2018 годы

С целью улучшения демографической ситуации в районе, стимулирования рождаемости в 2016 году в муниципальную программу «Обеспечение реализации полномочий исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления Брянского муниципального района на 2014-2017 годы» внесен раздел 5 — «Повышение эффективности реализации отдельных государственных и муниципальных полномочий в сфере социальной политики».

На заседании Совета также шла речь и о мерах по сокращению миграционного оттока молодёжи в районе. С целью закрепления молодых кадров в 2016 году был утверждён межведомственный план мероприятий по закреплению молодых кадров в Брянском районе.

Также на заседании прозвучал вопрос о работе по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. Татьяна Сущенко рассказала, что с целью профилактики семейного неблагополучия и сокращения количества детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, начата работа по «участковому» принципу работы с данной категорией граждан.

Несмотря на реализацию комплексных мер по улучшению демографической ситуации в районе и положительную динамику отдельных показателей, демографическая ситуация в районе остается сложной.

По итогам заседания Совета было рекомендовано:

— Отраслевым органам и структурным подразделениям администрации, службам Брянского района продолжить работу по повышению демографических показателей, взяв под особый контроль вопросы профилактики абортов, разводов, организации диспансеризации населения; закрепление в сельской местности молодёжи.

— Всем субъектам системы профилактики более эффективно работать по реализации «участкового» принципа работы с целью сокращения неблагополучных семей и семей «группы риска».

Утверждён план работы по реализации основных направлений семейной и демографической политики на 2017 год.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!