Жители Стеклянной Радицы отметили знаменательную дату – 250-летие своей малой родины. Этому событию предшествовала огромная работа. Ведь нужно было, чтобы день стал не только днём отдыха и массового гулянья, но и днём познания. Ориентиром в построении программы  Дня поселения стали слова Ю. Тюрни: «Чувству Родины нельзя научиться, но нельзя не учить. Это сродни обучению писательскому или художественному мастерству: педагог может и не знать, получится ли из его ученика творец гениальных композиций, но вот привить ему тягу  к прекрасному он в состоянии. Камень за камнем вместе складываем мы здание, имя которому – любовь к России».

День поселения совпал с Днём семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Ведь именно семья даёт человеку любовь, поддержку, стабильность и радость. День начался с семейного спортивного праздника «Здоров будешь – все болезни забудешь». Дружные и счастливые семьи Потапкиных, Половниковых, Усиковых, Курдюковых сражались в силе, ловкости и мастерстве. Победила дружба.

По окончании спортивного праздника все любители природы отправились в « зелёный» класс на базе сельской библиотеки. Разноплановый диалог о деревьях, травах, насекомых, птицах способствовал развитию экологического сознания, осознанию  своей роли на земле. Ведь не случайно 2017 год – Год  экологии. На выставке-презентации «Мир глазами юных художников» члены кружка изобразительного искусства Стекляннорадицкого ПКДЦ продемонстрировали свой позитивный взгляд на мир  средствами живописи.

Памятуя о словах А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая  образованность от дикости. Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно», в День поселения было устроено импровизированное Мальцовское поместье, которое  положило начало возникновению Стеклянной Радицы. По поместью прохаживались главные герои праздника: Сергей Иванович и Анастасия Николаевна Мальцовы, которые раздавали  памятки, рассказывающие об истории возникновения нашего поселения. Их роли исполняли Юрков Сергей и Артёмова  Наталья, а быть более убедительными представителями эпохи XVII века позволяли костюмы, которые любезно предоставил Брянский театр драмы имени А.К. Толстого. В связи с этим хочется сказать большое спасибо директору драмтеатра Андрею Саликову.

О жизни выдающихся основателей нашего посёлка  Мальцовых  более подробно узнали односельчане,  побывав на тематическом вечере «С любовью к людям и земле».

«…Возникновение Стеклянной Радицы связано с созданием здесь первой в Брянском уезде стекольной и хрустальной фабрики. В 1767 году Авдотья Ивановна Мальцова купила в Брянском уезде у помещика С. Безобразова пустошь Радицу (площадью 100 десятин) на берегу одноименной реки. На этой пустоши и стала строиться новая стекольная фабрика, давшая в 1770 г. первую продукцию.

В 1788 г. Радицкая фабрика стала одним из крупнейших предприятий этой отрасли промышленности в России. Здесь производилось и оконное стекло, и посуда из «зеленого стекла», и различные хрустальные изделия. Успешно функционировала и «пильная мельница».

Первоначально деревня называлась Стеклянной Гутой (1767 год). Гутами называли предприятия по производству стекла. В середине XIX века название вновь изменилось: ее стали называть слободой Радицей.

Но название удержалось недолго, так как в округе были еще Радицы Дятьковского района. В 1870 г. за селением окончательно закрепилось название Стеклянная Радица. Большой вклад  в становление и развитие Стеклянной Радицы внёс Сергей Иванович Мальцов, который создал Мальцовскую республику, в полном смысле этого слова.

Сергей Иванович много сделал для земли русской, чтобы она стала могучей промышленной  державой. Заработанные трудами – своим и своих предков – миллионы он использовал на то, чтобы создать, а потом поистине с русским размахом развернуть гигантскую работу в своём промышленно-заводском округе, подобного которому не было в России. У миллионера Сергея Ивановича был жизненный принцип: когда работает хозяин, работают и подчинённые. Он не спит по неделям, и они с ним не спят. Ест с рабочими  из одного котла. «Странный миллионер», — называли его современники. «Так должен поступать каждый промышленник. Иначе нам не сделать Россию богатой и независимой», — утверждал Сергей Иванович. Находясь в постоянном поиске, наряду с производством стекла, построил бумажную фабрику, чугунно-эмалировочный завод, железную дорогу, наладил производство сельскохозяйственных машин. В 1875 году в Стеклянной Радице им была открыта школа, преобразованная позже в земское училище. Стекляннорадицкое училище быстро превратилось в одно из крупнейших сельских учебных заведений уезда. В 1877 году через Стеклянную Радицу прошла Мальцовская железная дорога, что значительно улучшило возможности отгрузки продукции Радицкой стекольной фабрики. В 1880-м здесь была построена деревянная церковь во имя святого Николая (в 1891 году на средства прихожан построена каменная церковь, которая была взорвана немцами в 1941 г.) и бывшая слобода стала именоваться селом. Имелись здесь  три торговые лавки и казенная винная лавка. Рост фабрики привел к значительному росту самого селения. На рубеже XIX-XX веков примерно в четырех верстах к северо-западу от Стеклянной Радицы возник хутор Орловские Дворики, где в 1904 г. проживали 27 мещан.» (Из книг: Крашенинникова В.В. «Из истории Брянских селений»,  Метельского Г. «Сергей Мальцов. Повесть о миллионере-подвижнике»). 

В память об этом выдающемся человеке Стекляннорадицкий поселенческий культурно-досуговый центр носит имя Сергея Ивановича Мальцова.

Историю, связанную с функционированием стекольного завода, дополнила гостья праздника Анна Андреевна Векшина, приехавшая из Красноярска на родину своего отца Векшина Андрея Борисовича, впервые за 78 лет.

Векшин А.Б.  с 1908 по 1913 годы  трудился в должности рабочего на Радицкой стекольной фабрике, а позднее был председателем Стекляннорадицкого сельского совета.

Философ Авессалом Подводный писал:  «Исполняй заветы отцов те, которые одобрили бы деды».

Как же мы выполняем заветы наших предков: приумножать  историю Стеклянной Радицы добрыми делами? Об этом рассказали следующие странички тематического вечера. В креативной форме были показаны представители коллективов учреждений, которые добились наилучших результатов в труде: заместитель директора Стекляннорадицкой средней школы Моисеева Екатерина, воспитатель детского сада Сенькина Елена, почтальон Трушина Анна, продавцы Слонецкая Тамара, Федичева Наталья, парикмахер Гуенок Ольга, ветеран труда Климова Мария, председатель Совета ветеранов войны и труда Стекляннорадицкой сельской администрации Латышева Жанна Митрофановна.

В этот праздничный день были переданы слова благодарности, признания в любви, музыкально-поэтические поздравления в преддверии юбилея нашему поэту, писателю, почётному гражданину города Брянска, Брянского района и поселка Стеклянная Радица, заслуженному работнику культуры РФ, члену Союза писателей России Валентину Давыдовичу Динабургскому.

Отмечены были лучшие читатели библиотеки Тихоненкова Т.В., Воробьёва В.С., Козявина С.Л., Митрюшина Р.В., Ткачевская Н.Л.; волонтёры Стекляннорадицкого поселенческого культурно-досугового центра Курыкин Иван, Юрков Сергей, Глебова Ирина, Трушина Анна, Кондарева Ольга, Кулик Ирина, Кулик Марина, депутаты Стекляннорадицкого сельского совета Столбов Виктор, Кузюков Сергей, Капылова Наталья; руководитель воскресной школы Горбачёва Ирина; спонсоры Яшелина Наталья, Шилина Наталья, Кузюкова Нина, Столбов Виктор, Шишкина Лариса, Сергеева Елена.

Глава Стекляннорадицкой сельской администрации Юрий Яшелин поздравил всех присутствующих с праздником, а виновникам торжества вручил грамоты, благодарственные письма, сувениры.

На вечере прозвучали стихотворения, песни, зажигательные танцевальные номера под руководством Мухиной З.М., Гвоздковой Д.О., показаны разнообразные инсценировки.

Бурными аплодисментами приветствовали зрители ансамбль «Надежда»,  которому в этом году исполняется 45 лет со дня создания. Более 30 лет в нем поют  Корнюшкина Р.Т., Буравкина Р.Г., Княгинина Л.М., Луковцева Татьяна, Андреева Е.А., Драгунова Г.В., Ткачевская Наталья, Сенина Г.И., Ханина Валентина, Стёпченкова Лидия — лауреаты 4 городского фестиваля православной народной культуры «Мудрость Православная – в традициях славянских», дипломанты 2 международного фестиваля традиционной казачьей культуры «Брянская станица» 2017 года.

Финалом вечера стали здравицы односельчанам. И в подарок прозвучала песня «Пусть вам повезёт в любви…» в исполнении Сергучовой Светланы, приехавшей по приглашению из Брянска. Праздничное настроение продолжилось на дискотеке. Радовала жителей и выездная торговля.

День поселения традиционно закончился праздничным салютом.

  Моя милая Родина! Краше нет тебя!

  Стеклянная Радица!

                           Как люблю я тебя!!!

  С юбилеем!

Е.А. Шеламкова,

заведующая Стекляннорадицким ПКДЦ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!