\"\"По многолетней традиции весной и осенью, когда идёт призыв в армию, в Брянском районе проводится День призывника.

\"\"

 

\"\"

 

 

По многолетней традиции весной и осенью, когда  идёт призыв в армию, в Брянском районе проводится День призывника. Этот весенний призыв не стал исключением. Управление культуры, спорта и молодёжной политики Брянского района совместно с райвоенкоматом организовали соответствующее мероприятие. В этот раз призывников пригласили не в одну из ближайших воинских частей для знакомства с армейской жизнью, а в деревню Хацунь, где недавно был открыт мемориальный комплекс жертвам фашизма. Именно в этом памятном месте начальник отделения призыва Василий Зайцев вместе с начальником управления культуры Андреем Саликовым вручили ребятам повестки и наборы призывника.

Вручение состоялось сразу же по приезде у памятника воинам, погибшим за освобождение Карачевского района. С напутственным словом к ребятами обратились Андрей Саликов и Василий Зайцев. Андрей Викторович пожелал, чтобы служба у будущих защитников была полезной и интересной.

Василий Дмитриевич лёгкой службы не обещал, а заодно пожелал вернуться из армии крепкими духом и здоровыми. Россия – не та страна, которой не нужна сильная армия. Хотя некоторые утверждают обратное. Эти люди – не правы. Вся история нашей страны доказывает, что без мощных Вооружённых Сил Россия бы не состоялась как государство. Тогда и мир был бы другим, не спаси его наши предки от коричневой чумы.

Какой «порядок» фашисты принесли на нашу землю и какую участь готовили советскому народу, рассказал на экскурсии старший научный сотрудник Брянского историко-краеведческого музея Ярослав Трифанков. За трёх убитых на территории деревни выходившими из окружения красноармейцами немецких кавалеристов, которые вели под конвоем наших солдат, было расстреляно 318 мирных жителей. Извергам хотелось набрать триста человек, чтобы расстрелять по сотне за каждого убитого. В Хацуни, включая беженцев, столько не проживало. Фашисты пригнали людей из соседних деревень. Всех, кто попадался на глаза. Расстреляли больше. «Больше – не меньше», — написал в своём отчёте немецкий офицер. Девушку, в доме которой обнаружили вещи одного из убитых солдат, распяли на воротах собственного жилища.

Эти события происходили 24 – 25 октября 1941 года. Только через десять дней фашисты разрешили старосте из ближней деревни Осиновые Дворики произвести захоронение жертв их зверского преступления. Известны имена лишь 83 хацунцев, которых удалось опознать. Имена остальных уже не будут узнаны никогда.

Судя по лицам ребят, внимательно слушавших Ярослава Юрьевича, экскурсия произвела на них глубокое впечатление. Максим Панасенко из Путёвки узнал о Великой Отечественной войне много нового. Это поможет ему более осмысленно служить. Максим закончил факультет прикладной информатики БГУ. В каких войсках будет служить, не знает, но  хотел бы «поближе к компьютерам», чтобы быть полезнее в армии. Его двоюродный брат служил в роте Почётного караула Кремлёвского полка. Александр Гриценко из Толмачева в железнодорожном лицее научился водить тепловозы. Готов служить в любых войсках. Повестка у него на 21 июня. Надеется, что попадёт в Морфлот, и такая возможность не исключена. В основном призывников направляют в Западный военный округ, имеющий морской флот, космические и сухопутные войска, воздушный флот. Есть заявка из комендатуры Кремля, в роту Почётного караула.

Служить ребятам предстоит всего лишь год. Разве сравнишь его с четырьмя годами тяжёлой войны, которую выиграли наши деды и прадеды!? Чтобы подобное не повторилось, стране и нужна крепкая армия.

Константин ЩЕГЛОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!