\"\"Государство отдает ветеранам свой долг

\"\"

 

\"\"

 

Государство отдает ветеранам свой долг

На прошлой неделе, 27 апреля, глава Брянского муниципального района Александр Емельянов вручил очередные свидетельства на получение однокомнатной благоустроенной квартиры (полное название документа – «Свидетельство о предоставлении  мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны») вдовам ветеранов Великой Отечественной войны 90-летней Марии Фроловне Горневой, проживающей в д. Бетово Чернетовского сельского поселения, и 87-летней Александре Федоровне Коржаковой из соседнего Городца.

В Брянском районе, как и на Брянщине в целом,  продолжается реализация принятого 7 мая 2008 года Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Согласно положениям этого Указа, всем ветеранам войны, признанным в установленном законодательством порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, будут предоставлены благоустроенные квартиры. Многие ветераны соответствующие свидетельства уже получили, остальным они будут выданы в ближайшее время.

Государство проявляет не на словах, а на деле заботу о бывших фронтовиках, ковавших Великую Победу на поле боя, о вдовах погибших на фронте, тружениках тыла, узниках фашистских концлагерей, на своих плечах вынесших все тяготы той страшной войны.

Как рассказала и.о. заместителя начальника отдела ЖКХ администрации Брянского района Татьяна Юдина, всего в Брянском районе уже вручено 126 свидетельств на получение благоустроенного жилья, в том числе с начала этого года – уже 32 сертификата. Из всех получивших на руки свидетельства на 966 тысяч рублей каждое 111 человек уже приобрели квартиры, из них 54 ветерана – на вторичном рынке жилья, а 57 – новые.

А.Ф. Коржакова получила сертификат на жилье как вдова ветерана Великой Отечественной войны, инвалида Николая Ивановича Коржакова, с которым они поженились в далеком 1950 году и прожили вместе 48 лет, вырастив троих детей. Как ушел Николай на фронт в 1943-м – так и вернулся лишь через 7 лет с десятком медалей и орденов. Затянулась для него война: пришлось восстанавливать разрушенное народное хозяйство на Украине в г. Ровно. Войну прошел старшим оружейным мастером, освобождал Польшу, Венгрию, был несколько раз ранен. А после возвращения на родную землю всю жизнь проработал кочегаром на заводе «Стройдеталь» в Брянске.

Сама же Александра Федоровна работала в колхозе – на ферме фуражистом, возила корма телятам и коровам. А надо – так и на прополку ходила, и урожай убирала. В колхозе без дела не посидишь – всю жизнь тяжелая работа от зари до зари.

— А зимой не раз приходилось уезжать на заготовку леса, — вспоминает Александра Федоровна. – В холоде, без теплых штанов да в лаптях… Так и работали. Наконец-то государство нам помогло – дали новое жилье! Уж мы так рады! Дом-то мой, где живу, весь полуразрушенный, крыша набок валится…

Сейчас у Александры Федоровны 5 внуков и 5 правнуков. Все вместе радуются за бабушку.

Точно так же не скрывает своей радости и Мария Фроловна Горнева. Ее муж Иван Васильевич Горнев, 1921 года рождения, перед самой войной ушел в армию. А тут вдруг – нападение гитлеровцев на Советский Союз! Не повезло – сразу же попал в плен, где пробыл на работах в немецких хозяйствах до Победы. Вернулся в  1946-м, и сразу сыграли свадьбу. Вместе с Марией Фроловной воспитали троих сыновей и дочь. У Горневых большое богатство – 8 внуков и 10 правнуков. Жаль, Ивана Васильевича уже 12 лет нет в живых… Он много рассказывал о том, как мучился в плену – ели брюкву с червями, тем и жили. Работали до изнеможения.

Мария Фроловна вспоминает:

— Муж рассказывал: выжил лишь потому, что не курил. Те, кто курили, — выменивали свои скудные харчи на папиросы, оставаясь голодными. Кашляли… Из курящих не выжил никто, все там остались. А мой Иван смог устоять! У него была сила воли – не курить. А еще он рассказывал, как немцы хоронили наших русских, кто уже от бессилия не мог работать, еще живыми…

После войны Иван Васильевич работал в Бежице на Брянском машиностроительном заводе грузчиком – лет 20, уточняет Мария Фроловна. А потом – в колхозе «Ленинец» пастухом.

— А я всю жизнь в колхозе – на полях да на фермах, по наряду, «куда пошлют».

Дом М.Ф. Горневой стоит уже 60 лет без ремонта.

— Ни фундамента, ни крыши, всё на подпорках,  — сокрушается Мария Фроловна. – Большое спасибо и Президенту нашему, и губернатору, а особенно – главе Брянского района Александру Викторовичу Емельянову, нашему дорогому земляку, за новое жилье!

Ей вторит и Александра Федоровна Коржакова:

— Уж мы так благодарны всем! Спасибо огромное! И не ожидали, что будет такое счастье, что нам дадут жилье. Очень мы довольны властью, что оценили наш полувековой труд. А теперь у нас хаты новые – живи да радуйся! Хоть не помирай теперь… Многие не дожили до такой радости, им не суждено было, видать. А вот мы дождались…

          Виктория ОЛЬХОВСКАЯ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!