… И СОЖ — РЕКА, БЕРЕГА В КУВШИНКАХ

Кувшинки — почти в черте города!  Это ли не чудо?! Да, удивляться есть чему. Сколько лет живет в Брянском райкоме профсоюза работников народного образования и науки традиция проводить турпоездки по разным уголкам нашей прекрасной Родины, сколько их за эти годы было совершено, но каждый раз не перестаем радоваться новым открытиям. Третьяковская галерея, картинная галерея Ильи Глазунова, Александра Шилова, выставка картин  Никаса Сафронова, мы побывали на спектаклях Театра на Таганке, МХАТА,  посетили достопримечательности Московской, Тульской, Смоленской, Калужской, Курской областей, Могилевщины … И вот теперь дорога и желание ещё раз побывать в Белоруссии привели нас в Гомель.

Желающих отправиться в поездку, а почти треть оплаты берет на себя профсоюз, оказалось особенно много. Но экскурсия есть экскурсия, а потому только около ста членов профсоюза посетили один из красивейших городов братской республики,  обладающий богатейшим историческим, культурным и научным потенциалом, имеющий свой неповторимый облик и стиль. Гомель – город, открытый для всех форм сотрудничества и всегда верный традициям гостеприимства и радушия. На его улицах прошлое тесно соседствует с настоящим. В чем мы и убедились, побывав в Гомельском  дворцово-парковом ансамбле.

Пограничное расположение гомельских земель, выгодное местонахождение обусловили борьбу за Гомель различных государств на протяжении всей истории. В 1772 году территория Гомеля вошла в состав  Российской империи. С этого момента берет начало история создания дворца – главной достопримечательности Гомеля. Возведение его началось  в 1777 году по указанию генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева, которому  «деревенька Гомий» была подарена Екатериной II за выдающиеся победы в войне с Турцией.  Место для строительства было выбрано более чем удачно  – крутой берег реки Сож, открывавший прекрасные виды на заречные дали.

Дворец в Гомеле явился одним из ранних образцов архитектуры русского классицизма.  Великолепен центральный зал, обрамленный колоннами,  с нишами и антресолями. В 1834 году владельцем Гомельского имения стал крупный российский военачальник Иван Федорович Паскевич. При новом владельце продолжилось формирование дворцово-паркового ансамбля.  Одновременно с реконструкцией дворца вокруг него создавался парк. Из разных  регионов и из-за границы завозились различные породы деревьев и  кустарников, в том числе и экзотических, производилась разбивка аллей. В этот же период формируются романтические уголки парка. Русло древней речушки Гомеюк преобразуется в Лебяжий пруд, устраиваются газоны с цветниками, гроты, фонтаны, античные скульптуры. Переживший гражданскую войну, пожар в 1919 году, Великую Отечественную войну, и сегодня музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля является научно-методическим центром по организации работы музеев Гомельской области, это один из крупнейших и наиболее авторитетных музеев Республики Беларусь.

Остальное время мы посвятили катанию на пароходе по широкой и  удивительной реке Сож, усыпанной кувшинками,  с ухоженными пляжами и многочисленными отдыхающими.  Благодарили судьбу за ласковые лучи июньского солнца и за то, что есть в Белоруссии такой замечательный город – Гомель.

Лидия Коновалова, председатель Брянской районной организации  Профсоюза работников образования и науки РФ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!