Традиция проводить День поля всего за несколько лет основательно прижилась на Бряншине. В 2013 году он проводился и в Брянском районе, на базе СПК «Агрофирма «Культура». В этом году на «День брянского поля — 2015» многочисленные участники и гости мероприятия съехались в Навлинский район, где одно из крупнейших картофелеводческих хозяйств — АПХ «Добронравов Агро» — продемонстрировало технологии возделывания и хранения сельхозкультур.

Делается это не ради показа. Главнае цель проводимого масштабного мероприятия — налаживание межхозяйственных связей, улучшение инвестиционного климата, ознакомление с передовым опытом внедрения новых технологий.

В навлинский посёлок Чичково, где на краю поля у автотрассы развернулась сельскохозяйственная выставка, которую открыл глава региона Александр Богомаз, на мероприятие прибыли председатель областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Леонид Соломатин, депутаты Госдумы  Игорь Руденский и Виктор Малашенко, зам.председателя Волгоградской областной Думы, президент АККОР России Владимир Плотников, председатель Белорусского госконцерна пищевой промышленности Александр Забелло, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске Чеслав Шульга, председатель Могилёвского облисполкома Владимир Доманевский, представители российских предприятий АПК, поставщики сельхозтехники, семян, удобрений и средств защиты растений.

Гостей на навлинской земле встречали радушно. О том, что она богата талантливыми, трудолюбивыми людьми, хлебосольна и щедра на дары природы, красноречиво продемонстрировали развернувшиеся подворья. Местные товаропроизводители по русской традиции с веселым пением и танцами показали результаты своего труда. На одном из подворий гостей встречала одетая с иголочки детвора в ладно сидящих цветастых рубашках навыпуск и сарафанах. У мальчишек на голове красовался картуз, девочки — в  косынках. Так здесь сохраняют этнокультурные традиции и передают их подрастающему поколению.

Выступая на официальном открытии мероприятия, Александр Богомаз сказал, что не первый год знаком с Дмитрием Добронравовым. Хорошо знает, как тот затевал своё дело, не имея тогда ни денег, ни специальных знаний. И бизнес пошёл. Главу региона впечатлил результат: «Мы с вами находимся на уникальном предприятии, которое за несколько лет, благодаря руководителю холдинга Дмитрию Добронравову, его стремлению применять современные технологии, эффективному использованию субсидий превратилось в передовое сельскохозяйственное производство». Что является ярким примером того, что в нашей стране созданы все условия для успешного занятия сельским хозяйством. Таких возможностей нет ни в одной стране мира, считает Богомаз. В таких условиях в ближайшие два-три года Брянская область может достичь урожайности зерновых на уровне 50 — 60 ц/га.

Президенту АКОР Владимиру Плотникову понравилось то, как относятся к сельскому хозяйству на Брянщине. И у нас действительно есть чему поучиться. Волгоградцы отныне станут чаще с этой целью посещать лесной край. Плотников не исключил, что года через три-четыре Брянщина может стать ведущей аграрной губернией. Игорь Руденский отметил успехи брянских картофелеводов, получающих и до 500 ц/га. Государство продолжит поддержку отечественного товаропроизводителя. Представители Беларуси отметили подъём картофелеводческой отрасли на Брянщине, которая в Российской Федерации диктует цену на второй хлеб. Это стимулирует белорусских картофелеводов, чтобы повышать конкурентоспособность своей продукции.

Успешные хозяйствующие субъекты только так и выстояли. Встретившийся корреспонденту «ДП» глава КФХ «Платон» Александр Лобынцев, на землях которого в Севском районе уже проводился День поля, поделился личными соображениями на сей счёт. Они такие: выигрывает сегодня тот, кто применяет современные технологии. Александр Платонович на них не скупится. В прошлом году он инвестировал у себя в основное производство 33,4 млн. рублей.

ООО АПХ «Добронравов АГРО» в прошлом году вышло на рентабельность производства 70 %. Семенной картофель здесь постоянно обновляется, используются сорта зарубежной и отечественной селекции. Этим самым достигаются стабильно высокие урожаи.

В ходе мероприятия гости осмотрели делянки посевов зерновых, зернобобовых и технических культур, посадки сортового картофеля с мелиоративной системой его орошения. Когда они дошли до участка, засеянного соей, директор института люпина в п. Мичуринском доктор сельскохозяйственных наук Александр Артюхов рассказал, как в процессе селекционной работы им удалось адаптировать к нашим природным условиям считающуюся теплолюбивой культуру. Учёные добились того, что соя теперь в наших широтах способна давать высокие урожаи.

На поле стояла техника отечественных и зарубежных производителей. ОАО «Глинищеворемтехпред» , которое является дилером «Ростсельмаша», выставило образцы этого предприятия.

Современные агрегаты  способны на многое. Была показана работа техники по подготовке почвы к посеву, уходу за посевами и кормозаготовке, уборке зерновых и картофеля. Осмотр производственной базы агрохолдинга включал посещение картофелеуборочного хранилища и помещений, где осуществляется мойка и фасовка картофеля. Прошло также заседание секций, где выступил доктор сельхознаук Александр Молявко, руководитель лаборатории по картофелеводству в Новых Дарковичах. Его доклад был посвящён возделыванию второго хлеба, борьбе с картофельными болезнями методом селекции.

От Брянского района в Чичково на «День поля — 2015» познакомиться с передовым опытом приехали глава администрации района Николай Якушенко, его первый заместитель Владимир Никишин, глава Брянского района Александр Сысоев, начальник управления сельского хозяйства Василий Антощенко, руководители хозяйств — делегация насчитывала более 30 человек. Интерес к инновациям у специалистов большой, ведь без этого не бывает развития.

Виктор СТЕПАНОВ.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!