7 октября 2015 года был подписан Указ Президента РФ о проведении Года российского кино в 2016 году.  Как сказано в указе, решение было вызвано необходимостью привлечь внимание общественности к российскому кино.

Глинищевская поселенческая библиотека всегда откликается на такие события страны. Вот почему недавно в библиотеке состоялось открытие Года российского кино. Так же, как и год назад, когда библиотека открывала Год литературы в Глинищевском поселении, так и сейчас в библиотеке собрались представители трех поколений. На мероприятии присутствовали специалисты Управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского района Захарова Е.М. и Гончарова А.А.,  директор  МБУК «ЦБС Брянского района» Фараонова Л.А., представитель сельской администрации Новикова  Т.А., работники Глинищевского культурно-досугового центра Пономарева Н.Е. и Чеплухова Г.В., заведующая Титовской поселенческой библиотекой Воронец Н.А., профессор кафедры русской и зарубежной литературы Государственного педагогического университета Гунько В.А., читатели Глинищевской библиотеки из числа взрослых и детей.

Подвели итоги Года литературы. Именно в 2015 году библиотека приняла участие в исторической реконструкции исследования, проведенного в начале прошлого века (1900-1901 гг.) в Орловской губернии «Что читает крестьянское население Орловской губернии и как оно относится к книге». Цель такого исследования — выяснить, какие книги обращаются среди населения села Глинищево и как оно относится к книге. Объектом исследования явились домашние библиотеки, предметом — книги, имеющиеся в домашней библиотеке, их предназначение. В библиотеке в 2015 году проведено 62 массовых мероприятия — литературные и поэтические  встречи к юбилеям писателей и поэтов, обсуждение книг, громкие чтения, литературно-музыкальные композиции и другое. Множество мероприятий посвящалось 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фараонова Лариса Анатольевна положительно оценила работу Глинищевской библиотеки в Год литературы. Гунько Виталий Алексеевич не только поддержал ее, но и мастерски рассказал несколько басен И. Крылова.

Затем состоялось открытие Года российского кино. Вспоминали, что родоначальниками кино являются братья Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок. Премьера первого отечественного фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».

В исполнении ребят Волокина Алексея, Прокопенковой Марины и Ведрова Дениса была представлена музыкальная сценка «Волшебный мир кино», которая тепло была встречена зрителями. В сценку были включены видеоролики известных и любимых кинофильмов:  «Карнавал», «17 мгновений весны» (режиссер Т. Лиознова), «Гардемарины, вперед» (режиссер С. Дружинина),  «Вокзал для двоих» (режиссер Э. Рязанов), «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» (режиссер Л. Гайдай).

Было обращено внимание присутствующих на выставку литературы «Достояние России в лицах». Любая из представленных книг — это не просто рассказ о кино и об актерской профессии, это страницы о жизни в глобальном смысле слова. Если вы хотите провести несколько вечеров с интересным собеседником, услышать интересный рассказ знаменитых актеров о кино, своей жизни и творчестве — это книги для вас. В них своеобразный отчет мастеров перед зрителем и читателем, ретроспективный взгляд на уходящий век и жизнь в целом.

2016 год богат на юбилейные даты, связанные с киноискусством: 120 лет со дня первого кинопоказа в России, 80 лет прославленному «Союзмультфильму». С момента зарождения кинематографа кино и литература идут бок о бок. Вот почему Глинищевская библиотека в течение всего года  будет проводить разнообразные интересные мероприятия, посвященные Году кино.

Вниманию ребят и взрослых будут предлагаться презентации книг о кинематографии, конкурсы, викторины; киногостиные будут посвящены актерам, режиссерам и фильмам, для которых этот год юбилейный: Андрею Миронову, Фаине Раневской, Станиславу Говорухину, Александру Роу,  Евгению Леонову, Юрию Никулину и другим.

Надеемся, что Год кино вызовет неподдельный интерес у жителей Глинищевского поселения. Наши встречи в библиотеке еще впереди.

А.Е. Галицкая,

заведующая Глинищевской библиотекой.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!