Руководитель народной вокально-эстрадной студии «Джем» при ГАУ КСК «Путёвка» Андрей Грецкий помогает самодеятельным артистам добиться успеха. Много дней он был поглощен «шлифовкой» песен со Светланой Антоненко и ее отцом Анатолием Ластовецким, помогая им подготовиться к международным  конкурсам искусств. Из многочисленного репертуара Светланы  («Журавли», «Баллада о матери», «Мы будем вместе», «Побегу по радуге», «Любовь, похожая на сон…») была выбрана песня «Братья-славяне». Эта песня пробуждает мыслящую энергию в душе каждого: как же так вышло, что в родной и близкой нам Украине ныне торжествуют чужие правила жизни, приведшие к великим потрясениям, войне, развалу… Но все же лейтмотив песни ясен: со временем мы с украинским народом будем снова вместе. Из репертуара Ластовецкого («Как молоды мы были…», «Течет вода…», «Червона рута», «Рушник», «Московские окна», «Русские березы») Грецкий  выбрал первую песню.

В ноябре 2015 года на Международном телеконкурсе «Созвездие-2015» Минобразования и науки РФ 72-летнему  Анатолию Ластовецкому был вручен Диплом лауреата I степени в номинации «Песня из кинофильма», а учитель физики Брянской районной гимназии №1 Светлана Антоненко получила Диплом лауреата III степени в номинации «Патриоты Отчизны». Андрей Грецкий был отмечен Благодарственным письмом за профподготовку конкурсантов.

В декабре 2015 года на Международном творческом конкурсе «Талантофф» Светлану Антоненко наградили Дипломом за 1 место, ее восьмилетнего сына Сашу — Дипломом лауреата IV степени (за чтение стихов, рук. кружка «Художественное слово», худрук ГАУ  КСК «Путевка», заслуженный работник культуры РФ Надежда Полякова). В январе 2016 года Светлана Антоненко стала обладателем Диплома лауреата I PRIX Международного конкурса-фестиваля искусств «WORD OF ART», а А.Грецкий — Диплома за профподготовку конкурсанта…

Для воспитанников студии «Джем» их руководитель Андрей Грецкий как подарок судьбы. Он педагог от Бога. До этого он был заведующим мегафонным кабинетом и концертмейстером в Брянском музучилище, в котором в 1986 году  получил диплом артиста, преподавателя по классу баяна. А в 2000 году окончил Орловский институт искусств и культуры. Замдиректора по культуре ГАУ КСК «Путевка» Елена Сергеева пригласила его в свое учреждение. Сейчас Андрей работает концертмейстером, звукооператором, преподавателем эстрадного вокала.  Откуда такой опыт? В течение 18 лет ему довелось поработать на всех этих творческих должностях в Климовской детской школе искусств. А талант музыканта от отца — Владимира Григорьевича Грецкого, который 48 лет был преподавателем по классу балалайки в Климовской детской школе искусств. Мама Маргарита Васильевна, 35 лет проработавшая главным бухгалтером на Климовской швейной фабрике, создавала мужу и сыну благоприятную атмосферу для успешной работы.

В концертах в честь Дней военной славы России и Брянского края и во всех других участвуют воспитанники студии «Джем» Андрея Грецкого.  Ученики младших классов Снежской гимназии Арина Мокринская («Песенка про папу»), Диана Балтавина («Калина»), Яна Сафонова («Дедушка»), специалист одного из детсадов Брянска Юлия Родина («Вызываю я их из бессмертия…»), студентка Юлия Симутина («Белый храм»), продолжатель династии заслуженных музыкантов и певцов, жительница Путевки Алена Макарова («Мир, в котором я живу…»), Светлана Антоненко с отцом Анатолием Ластовецким, многие другие своими песнями высокой духовности и мелодичной чистоты дарят радость жизни, добрую душевную энергетику 95-летнему участнику Сталинградской и Берлинской битвы Василию Герасимовичу Евсееву, бывшему 12-летнему партизану, ныне председателю Снежской ветеранской организации, заслуженному врачу РФ Михаилу Яковлевичу Атрохину,  бравшему Берлин в 18-летнем возрасте Сергею Филипповичу Жилкину, труженице тыла Александре Николаевне Жилкиной, бывшей малолетней узнице фашистского концлагеря Любови Антоновне Дерегузовой, матери погибшего Героя первой Чеченской войны Андрея Галицина Галине Егоровне и его сестре Наташе (в честь их сына и брата названа  улица в Путевке), другому Герою этой же войны из Толмачева Ивану Княгинину и многим другим защитникам Отечества.  Поют и в зрительном зале, и  у памятника  воинам-интернационалистам  в Путевке, и на сценах и площадках  Брянска и области.

Именно такие концерты говорят о нашей соборной эстетике, духовном богатстве, объединяющей силе творчества. Об уважении к тем, кто освободил Брянщину и Россию от фашистского ига. И уже  на новых международных конкурсах искусств они готовы  прославлять Брянский район и Брянщину своими яркими выступлениями. А ветераны после одного из  концертов сказали мне: «Как будто в наших душах вновь побывала Победа!»

 

Николай ПОЛЯКОВ,

помощник депутата Брянского райсовета, председатель БРО Российского Мемориала.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!