Культура – это неотъемлемая часть жизни любого государства. Работники этой отрасли — люди, глубоко осознающие и чувствующие все прекрасное, которое окружает нас и которое мы порой просто не замечаем в обычной жизни. Благодаря идеям и кропотливому труду работников культуры наше общество живет интересной жизнью, сохраняется творческое наследие прошлого, создаются новые шедевры, проводятся культурные мероприятия, оставляющие большой след в душе каждого.

Без развития культуры общество приходит в упадок, деградирует и погибает. Именно труд работников культуры поддерживает здоровое развитие личности, правильные понятия и любовь к творчеству у молодого поколения, делает нашу жизнь привлекательной, разнообразной, позволяет объединить разные поколения людей!

Учреждения культуры являются важным гуманитарным ресурсом социально-экономического развития Брянского района. Целенаправленной работой по созданию необходимых условий для полноценного культурного отдыха жителей Брянского района занимаются 30 учреждений культурно-досугового типа, 22 общедоступные библиотеки, историко-краеведческий музей, 3 детские школы искусств.

Основным потенциалом сферы культуры являются люди, которые посвятили свою жизнь этой профессии. Это работники библиотек, культурно-досуговых учреждений и музеев, преподаватели детских школ искусств и руководители творческих коллективов, мастера народного творчества и просто неравнодушные сподвижники. В отрасли работают 276 специалистов, в том числе в учреждениях культуры Брянского района 172 человека и в учреждениях дополнительного образования в сфере культуры 104 человека.

Какие знаковые события в культурной жизни района произошли в 2015 году, мы попросили рассказать начальника управления культуры, молодежной политики и спорта Брянского района А.В. САЛИКОВА.

— Главным событием уходящего года в России стало празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В юбилейный год в Брянском районе учреждениями культуры был успешно реализован ряд значимых культурных проектов.

Наиболее знаковым из них стало участие в патриотической акции «Под Знаменем Победы к великому юбилею!», которая объединила жителей Брянского района всех поколений в преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (самая большая копия Знамени Победы,  205 кв. метров). Акция прошла во всех общеобразовательных школах района, и каждый житель мог прикоснуться к этой Святыне.

Впервые в 2015 году были организованы районные конкурсы экскурсоводов «Эстафета Победы» и «Народная летопись», мероприятие «Ночь Победы» и районный смотр-конкурс чтецов «Эхо Победы».

В прошедшем году в Брянском районе состоялось особое событие. Прошла общественно-патриотическая акция «В высоком имени солдата», посвящённая поэту, писателю, ветерану Великой Отечественной войны, Почётному жителю Брянского района Валентину Давыдовичу Динабургскому, который более 60 лет пишет стихи, очерки, поэмы и баллады о войне. В акции приняли участие более тысячи человек. В историко-краеведческом музее Брянского района в зале современной истории появилась уникальная экспозиция — рабочий кабинет писателя-фронтовика, торжественное открытие которой состоялось при личном участии Валентина Давыдовича. В кабинете представлены подлинные личные вещи, переданные в дар музею нашим земляком.

Высокий уровень исполнителей, творческих коллективов, 12 из которым заслуженно присвоено звание «народный», позволил организовывать ставшие уже традиционными мероприятия, которые с большим интересом ждут жители и гости Брянского района. Среди них хотелось бы отметить благотворительный «Рождественский концерт», собранные средства от которого направлены в фонд помощи тяжело больным детям «Ванечка». Праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, с участием лучших хоровых коллективов Брянского района, в котором принимают участие более 180 человек — это и учащиеся всех детских школ искусств района, и творческие коллективы учреждений культуры Брянского района.

Невозможно переоценить вклад работников культуры в подготовку и участие в масштабном празднике «День Брянского района», прошедшем впервые 15 августа 2015 года. Своим талантом, неутомимой энергией удалось создать необыкновенную атмосферу народного праздника, сплотить жителей и ощутить гордость за историю Брянского района.

— Масштабную работу провели и библиотеки района…

— Да, действительно, в прошедшем году клубными учреждениями Брянского района проведено более четырех тысяч мероприятий, их посетило более 210 тысяч человек.

В 2015 году деятельность библиотек Брянского района приобрела особую значимость. Год литературы в районе начался с торжественного открытия библиотечного пункта в администрации Брянского района, который, как показывает время, очень востребован. На базе Дарковичской, Добрунской поселенческих библиотек и межпоселенческой центральной библиотеки в декабре 2015 года были открыты многофункциональные центры по предоставлению муниципальных и государственных услуг для населения.

Несмотря на доступность различных информационных ресурсов, публичные библиотеки Брянского района сохраняют статус востребованных центров информации, просвещения и культуры. Библиотеки активно работают по продвижению чтения, использованию традиционных и инновационных форм популяризации книги, привлечению новых читателей посредством организации комплексных мероприятий в библиотеках и за их стенами.

Наиболее яркими и масштабными были акция «Библионочь-2015», Неделя детской и юношеской книги, творческие встречи с писателями и поэтами. Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) совершал регулярные «Литературные круизы» по Брянскому району.

На торжественном мероприятии по закрытию Года литературы, были подведены результаты деятельности библиотек, среди которых возросший престиж библиотек, увеличение числа их посещений. Работниками библиотек проведено большое количество мероприятий для жителей Брянского района, что позволило увеличить количество пользователей библиотек в 2015 году, которое составило 17435 человек.

Сегодня 50% публичных библиотек района компьютеризированы, 9 подключены к сети Интернет. На приобретение оборудования библиотеками в 2015 году из федерального и областного бюджетов было выделено 272,9 тыс. рублей.

— Андрей Викторович, в районе ведь патриотическая работа тоже на должном уровне. Какие мероприятия прошли в прошлом году в этой области?

— В рамках региональной «Вахты Памяти» совместно с поисковым отрядом «Безымянная высота», Молодёжным советом Брянского района проведен ряд торжественных мероприятий по увековечиванию памяти бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Брянского района: захоронение останков советского летчика-штурмана самолета, потерпевшего крушение после бомбежки «Голубого моста», Анатолия Капитоновича Голубчикова; удалось установить имя погибшего бойца — 24 летнего сапера Власа Минаевича Шапорева, могила которого 72 года числилась безымянной; перезахоронение останков членов экипажа самолета ТБ-3, найденных в п.Батагово.

В 2015 году благодаря совместной работе поискового отряда Брянского района «Безымянная высота», музея Брянского района и администрации Журиничского поселения на месте боевых действий состоялось торжественное открытие нового туристического патриотического маршрута «Бой у деревни Зайцев Двор».

— Насколько я знаю, ведущим направлением работы музея Брянского района остается сотрудничество с образовательными учреждениями…

— На сегодняшний день наиболее востребованная и перспективная область музейной деятельности — работа с детьми и подростками. Широкое распространение получили обзорные и тематические экскурсии, интерактивные занятия, музыкально-театрализованные представления, историко-краеведческие, военно-патриотические, этнографические, экологические мероприятия для детской и взрослой аудитории. Более двух тысяч человек посетили музей только в рамках праздничных мероприятий к 70-летию Победы: воспитанники детских садов и школ Брянского района, студенты Брянского техникума машиностроения и радиоэлектроники, БГТУ, сотрудники МФЦ Брянского района, коллективы и воспитанники учреждений спорта Брянского района, коллектив Новодарковичского дома-интерната, сотрудники департамента здравоохранения Брянской области, департамента семьи Брянской области, сотрудники соцзащиты, представители Пенсионного фонда с бывшими руководителями Брянского района. В 2015 году продолжалась работа по вхождению музея в систему туристической деятельности, с этой целью разработаны новые туристические маршруты по Брянскому району. Управление культуры, молодёжной политики и спорта Брянского района поддерживает проведение туристско-событийных мероприятий в районе.

— Какие еще события в культурной жизни района Вы можете отметить?

— X юбилейный фестиваль молодежи Брянского района «МоСТ — молодежный, спортивный, твой», который прошел близ села Хотылево.

В 2015 году во всех сельских поселениях прошли массовые мероприятия по благоустройству и ремонту мемориально-памятных мест, отремонтировано 57 воинских памятников и захоронений. Полностью заменено 12 памятников. На ремонтные работы памятных мест за счет бюджетов разных уровней было выделено более 3,6 млн. рублей, из них 3 млн. рублей — спонсорские средства.

Участие лучших творческих коллективов, мастеров народных промыслов Брянского района в Свенской ярмарке — 2015 оставило яркий след в памяти почетных гостей регионов Центрального федерального округа и приграничных регионов Белоруссии, России и Украины.

— Искусство — мощное и уникальное средство эстетического воспитания детей и подростков. Не секрет, что дополнительное образование в сфере культуры и искусства остается важной частью общего образования детей Брянского района…

— Результаты и заслуги наших преподавателей и учащихся детских школ искусств Брянского района отмечены на различных уровнях. За прошедший период количество участников конкурсов среди детских школ искусств различного уровня составило 939 человек, из них 579 удостоены званий лауреатов, дипломантов и победителей различного уровня.

В прошедшем году ставший уже традиционным международный пленэр молодых художников в Брянском районе приобрел новый импульс. Более 60 работ юных художников из Белоруссии, Украины, России позволили организовать в областном центре уникальную выставку «Православие Брянщины глазами юных художников», посвященную 1000-летию преставления Святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси.

— И конечно, специалисты сферы культуры и учреждения Брянского района получают признание не только на областном, но и на федеральном уровне…

— Признанием высоких результатов работы специалистов сферы культуры и учреждений Брянского района в целом является присуждение федеральных грантов лучшим работникам и учреждениям культуры. За последние три года грантами по 50 тысяч рублей награждены 5 работников культуры и 10 учреждений по 100 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы.

В 2015 году по итогам областного конкурса лучшими работниками признаны Людмила Иосифовна Ташбаева, ведущий методист Нетьинского поселенческого культурно-досугового центра; Елена Васильевна Мележик, заместитель директора детской школы искусств д.Добрунь; Антонина Яковлевна Сергеева, директор историко-краеведческого музея Брянского района.

Наряду с работниками культуры федеральных грантов удостоились три учреждения Брянского района: Глинищевская детская школа искусств, Новосельский поселенческий культурно-досуговый центр, историко-краеведческий музей Брянского района. Грантовые средства позволили укрепить материально-техническую базу этих учреждений.

— Андрей Викторович, существуют ли сложности в организации деятельности учреждений культуры района?

— Конечно, существуют. Это и острая необходимость в укреплении материально-технической базы; поддержка самодеятельных творческих коллективов, исполнителей и мастеров народного творчества, учащихся и преподавателей детских школ искусств; модернизация работы сельских библиотек; привлечение квалифицированных специалистов.

Серьёзные сложности возникли у сельских поселений Брянского района по обеспечению финансирования переданных полномочий по организации деятельности культурно-досуговых учреждений. Отягощает эту проблему и скопившаяся за прошедшие годы значительная задолженность администраций сельских поселений за коммунальные услуги, по уплате налогов.

— Наверняка есть сложности и с финансированием, продиктованные сегодняшними обстоятельствами времени. Какие эффективные решения и новые формы по организации деятельности и предоставлению социально значимых услуг населению вы находите?

— Администрация Брянского района, несмотря на ограниченные финансовые возможности, принимает меры по стабилизации финансирования заработной платы работников культуры, текущих платежей. 

Так, по итогам 2015 года учреждениями культуры Брянского района обеспечено выполнение «дорожной карты» по исполнению майских указов Президента Российской Федерации: не допущено снижение уровня заработной платы работников культуры, выполнены задачи по оптимизации неэффективных расходов, увеличены доходы муниципальных учреждений культуры от оказания платных услуг.

В 2015 году в муниципальном бюджете были изысканы средства по погашению задолженности за предыдущие годы на проведение капитального ремонта музея Брянского района в сумме 2,575 млн. рублей, капитального ремонта Глинищевской детской школы искусств в сумме         1,452 млн. рублей, за изготовление сценической одежды для Глинищевской детской школы искусств в сумме 240,4 тыс. рублей.

Кроме того, в 2015 году удалось привлечь спонсорские средства на приобретение современного осветительного сценического оборудования для Глинищевского культурно-просветительного центра стоимостью 557240 тыс. рублей.

За счет средств районного бюджета одаренным детям и талантливой молодежи Брянского района выплачиваются 55 именных стипендий размером 1500 руб., 1300 руб. и 1000 руб.

Приятно отметить, что за последнее время активно принимают участие и оказывают значимую поддержку наши партнеры — депутат Брянской областной Думы, учредитель агрохолдинга «Охотно» В.А. Жутенков, депутат Брянского районного Совета народных депутатов А.М. Шиленков, благочинный Брянского района иерей Константин Серенков, председатель Совета ветеранов Брянского района К.П.Позднякова, Молодёжный совет Брянского района.

— Андрей Викторович, какие планы на год текущий?

— В текущем году будет продолжена работа по формированию единой нормативной базы культурно-досуговых учреждений на уровне Брянского района, административных регламентов основных услуг по отрасли, увеличение охвата населения района культурно-массовыми мероприятиями, услугами библиотек, вовлечение объектов в туристическую систему и многое другое.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов одной из главных задач руководителей учреждений культуры Брянского района является увеличение доходов от внебюджетной деятельности, в том числе за счет расширения перечня оказываемых услуг. Многие специалисты культуры уже активно и творчески подключились к поиску новых форм в этом направлении.

Хочется верить, что благодаря общим усилиям, знаниям, таланту, работники культуры Брянского района в 2016 году проявят лучшие свои качества, достигнут успехов и воплотят задуманное в реальность, несмотря на существующие сложности.

— Спасибо за содержательную беседу.

Беседовала Татьяна ЮРЬЕВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!