О МАТЕРИНСТВЕ И ДЕТСТВЕ

Губернатор Брянской области Александр Богомаз принял участие во всероссийском видеоселекторном совещании, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Обсуждались вопросы организации охраны здоровья материнства и детства. В числе приоритетов дальнейшего развития Медведев назвал своевременный ввод в эксплуатацию строящихся в стране перинатальных центров, внедрение современных медицинских технологий, повышение квалификации врачей и медперсонала.

Правительство Брянской области принимает меры по улучшению демографической ситуации. Разработана Концепция демографической политики в Брянской области до 2019 года, в рамках которой предусмотрены реализация пяти законов Брянской области и 17 программ. В целях стимулирования рождаемости в регионе выплачиваются 24 вида мер социальной поддержки, предоставляемых за счет средств областного и федерального бюджетов. Все виды пособий и компенсаций выплачиваются своевременно и в полном объеме. 

Ежегодно улучшают жилищные условия около 200 семей. Создаются условия для профессиональной занятости родителей и совмещение трудовых и родительских обязанностей. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, имеют возможность пройти профессиональное обучение и получить дополнительное  образование.

В Брянской области решаются проблемы доступности дошкольного образования. В соответствии с данными электронной очереди на 1 января 2016 года, потребность в дошкольном образовании детей от 3 до 7 лет отсутствует. Развивается система услуг по уходу за детьми до трех лет. При отсутствии возможности предоставления места ребенку в дошкольные образовательные организации предоставляются услуги по присмотру и уходу за детьми. В муниципальных образованиях на базе образовательных организаций функционируют группы кратковременного пребывания, на базе центров детского творчества во Дворцах культуры функционируют группы часового пребывания детей в возрасте от 1 года до 3 лет.

В рамках программы «Модернизация здравоохранения Брянской области» (2011-2016 годы) в Брянске построен перинатальный центр мощностью 130 коек. В настоящий момент готовятся документы на ввод объекта в эксплуатацию.

ГОТОВЫ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ

В спортивно-оздоровительном комплексе «Брянск» состоялась спартакиада «Здоровье». В ней приняли участие руководители и сотрудники администраций городских округов и муниципальных районов области, представители депутатского корпуса. Спартакиада прошла в рамках президентской спортивно-оздоровительной программы и реализации плана мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Брянской области. В соревнованиях приняли участие 32 команды.

В программу были включены следующие нормы ГТО: сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, наклон вперед из положения сидя, поднимание туловища из положения лежа на спине, подтягивание из виса на высокой перекладине. Кроме того, состоялись соревнования по дартсу, встречной эстафете, перетягиванию каната.

По итогам соревнований команда Брянского района заняла второе место.  Призёры спартакиады  были награждены кубками, грамотами и медалями управления физической культуры и спорта Брянской области. Поздравляем!

 

ПОБЕДИЛА СВЕНСКАЯ ЁЛОЧКА

В областном центре завершились интернет-выборы  главной новогодней  ёлки Брянска. Жители города  могли выразить своё мнение на двух площадках — сайте Брянской городской администрации и в группе пресс-службы Брянской городской администрации в соцсети «ВКонтакте». В этом году на выбор предлагались пять деревьев. Две ёлочки были из Брянского района — посёлков  Добрунь и Свень. Всего в интернет-голосовании приняли участие почти 2 тысячи человек. В результате  с перевесом в два голоса — 830 против 828 — победила ёлочка из посёлка Свень. Кстати, она практически на 8 метров выше «конкурентки» из Фокинского района. Главное новогоднее дерево Брянска установят уже на этой неделе.

 

ПОГАРСКОЙ ШКОЛЕ — 220 ЛЕТ

Погарская средняя школа № 1 — одно из старейших учебных заведений области. В декабре она отмечает двести двадцать  лет со дня основания. В самом конце восемнадцатого века по Указу Екатерины Второй в уездных городах открывались народные училища. Одно из них, малое трехклассное,  учредили в Погаре в специально построенном для этого здании. В народном училище готовили грамотных людей, умеющих хорошо читать и считать, знающих основы правописания и правила поведения. Сейчас Погарская школа №1 — современное образовательное учреждение, в котором учатся более шестисот детей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!