Так или иначе, но вопросы, связанные с местом жительства остаются для наших граждан одними из приоритетных. Оттого инициативы по созданию территориального общественного самоуправления (сокращенно — ТОСов) в Брянской области получили поддержку на самом высоком уровне. Планируется, что к 1 марта текущего года уже 500 ТОСов смогут начать трудиться на благо населения.
И если, вооружившись законом и нормативными документами, чиновники городских и сельских поселений, представляют, как должен работать механизм, для обывателя ТОС – все еще загадка.
— Слово ТОС — это что за «зверь» такой, и для чего он нужен? — обсуждает с соседкой прочитанную новость Вера Павловна.
— Это такие уличные комитеты, как в частном секторе, вот — тоже самое, — растолковывает Мария Игнатьевна.
Беседа двух пожилых дам, конечно, содержит в себе зерно истины, но все же давайте разберемся.
ТОС может быть организован в рамках подъезда жилого дома, всего многоквартирного жилого дома, группы жилых домов, микрорайона, села, поселка и других территорий проживания граждан. Тут, пожалуй, главное – добрососедские отношения между жителями и желание совместно решать вопросы благоустройства территории проживания.
Вера Павловна и Мария Игнатьевна бойко обсуждают, нужно ли их улице организовывать тот самый ТОС или нет.
— Вон Витька из 44-го дома сколько раз ходил в администрацию: на дороге у дома подсыпку просил сделать, и что? Одни разговоры да отписки. В итоге плюнул и сам машину песка заказал, — бойко парирует соседка. Мария Игнатьевна не сдается:
— Так, он-то один ходил — сам от себя. А от этой ямы всем нам несладко. Когда жила на Петровской был у нас уличком Василий Петрович, царство небесное, тот все для людей выбивал. Тот же Витька пришел бы и сказал — я из ТОСа, населению нужно засыпать яму, на него и смотрели б по-другому.
Вообще, задачи ТОС решает самые различные, в основном — затрагивающие вопросы благоустройства территорий. Однако его работа может быть направлена на укрепление общественного порядка, оказание помощи социальным объектам и т.д. Причем финансовые средства на эти цели могут быть выделены из местных бюджетов.
Вере Павловне и Марии Игнатьевне было бы интересно узнать, что в городе Брянске работают уже 55 ТОСов, и перечень решаемых ими задач разнообразен. ТОС на своей территории участвует в поддержании чистоты и порядка, охране зеленых насаждений, благоустройстве детских площадок и мест отдыха. Другие активные граждане используют возможности ТОС для организации клубов по интересам, кружков, спортивных объединений. В ведении ТОСов и социальная работа: участие в воспитательной работе среди детей и подростков, оказание помощи инвалидам, престарелым, семьям военнослужащих и погибших воинов, другим категориям. Все зависит от личной позиции членов ТОС и активности руководства.
По закону ТОС вправе участвовать и в работе администраций муниципальных образований при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы жителей соответствующей территории. Администрации муниципальных образований зачастую опираются на помощь ТОС, чьи лидеры могут даже назначаться общественными помощниками депутатов, совместно проводить встречи с избирателями.
Впрочем, не стоит забывать, что ТОС – форма самоорганизации граждан, а значит люди и сами должны брать на себя ответственность.
— Ну, хорошо, вот придет ко мне завтра Витька и скажет: «Cоздаем ТОС, Вера Павловна». Ну, тебя, я, соседка, покличу, еще кого с нашей улицы, а что делать дальше?
Мария Игнатьевна, уже успевшая побывать у своей подруги в администрации «на разведке», с видом умудренного профессора наставляет соседку:
— Не, подруга, ты так не спеши. Во всем должна быть процедура. Сейчас наши депутаты местные примут «Положение о территориальном общественном самоуправлении поселения». Вот возьмем, почитаем его, окончательно решим ТОС создавать – надо будет собирать инициативную группу.
— И кто ж в нее войдет?
— Да хоть ты, я и Витька из 44-го дома. По закону надо, чтоб было 3 гражданина старше 16 лет, проживающих на территории создаваемого ТОСа. Это оформляем предварительным протоколом, где указываем возможные границы, то есть какие дома будут с нами. Потом идем в администрацию, где берем список проживающих в этих границах старше 16 лет. Затем как инициативная группа направляем заявление в местный совет народных депутатов с просьбой установить границы территории, на которой предполагается создание ТОСа.
Текст с прочитанной в администрации методички Мария Игнатьевна цитирует как заправский актер. Вера Павловна явно заинтересована процедурой, не раз доводилось ей хаживать по коридорам властным и по своим вопросам, и по общественным, а возможность организовать соседей на совместные полезные дела всегда вызывала у нее отклик.
— Вот потом самая работа начинается. Нам как инициативной группе надо организовать общее собрание или конференцию с делегатами – это уж от размеров ТОСа зависеть будет, а еще проект устава нужно приготовить. Кстати, людей необходимо не забыть проинформировать – через газету или объявление.
— Это мы сделаем – и народ соберем, и устав напишем — внука попрошу помочь, не зря же на юриста его выучила.
— Правильно мыслишь, Вера Петровна. А как проведем собрание, примем устав, изберем руководство ТОСа – тогда в администрацию с документами. Но как мне сказали, администрация сама в таких организациях заинтересована и помогать всячески будет.
— Конечно, уличкомы, как посредники между нами и властями, являются людьми уважаемыми, авторитетными…
Мария Игнатьевна продолжила рассказ, что после подготовки Устава ТОС и протокола собрания представитель инициативной группы граждан относит эти документы на регистрацию вместе с заявлением на имя главы администрации муниципального образования о регистрации ТОСа. После этого уполномоченными лицами администрации вносится соответствующая запись о регистрации в реестр ТОСов, выдается устав с отметкой о регистрации и свидетельство. Рассказала она, что также возможна регистрация ТОСа в качестве юридического лица, что дает, например, возможность дополнительного финансирования и участия в конкурсах на гранты.
— Ну, особо сложного ничего нет, авось будет больше толку с этими ТОСами, чем, как сейчас, когда каждый домохозяин сам за себя, — подытожила Вера Павловна.
Георгий Александров.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!