Мы готовимся к началу учебного года, покупаем форму, ранцы и тетрадки. Но главное в этой суетливой подготовке — напомнить ребёнку, как вести себя на улице. Адаптация всегда занимает какое-то время. Помогите своему сыну или дочке, это несложно.

Что делаем? Просто методично с шутками-прибаутками учим его думать о своей безопасности, вместе вспоминаем правила дорожного движения и проговариваем, что:

- Дорога — это опасно.

- Водитель может ошибиться, не заметить, не успеть затормозить.

- Держим ушки на макушке!

- Смотрим налево, смотрим направо и никогда никуда не спешим!

Пока есть несколько дней до начала занятий — не поленитесь, пройдитесь пару раз с ребёнком до школы и обратно. Ребёнок освежит в памяти маршрут, вспомнит важные вещи, встречающиеся на пути, и последовательность действий, которая от него требуется: «Вот здесь дорога и пешеходный переход — остановиться, посмотреть налево. Тут угол дома или мусорный бак, из-за которого не раз внезапно вылетал автомобиль, — не спеша и аккуратно открываем себе обзор…».

Сделать «генеральный» прогон маршрута ещё полезно и на случай проверки. Вдруг за летние месяцы что-то изменилось? Может, где-то поставили ограждение или светофор, нарисовали «зебру» или, наоборот, всё это убрали. Где-то просел асфальт, и сейчас здесь большая лужа, которая требует обхода по проезжей части. Разросшийся за лето кустарник мог ухудшить обзор вам или закрыть знаки водителям. Всё это мотаем на ус, проговариваем ребёнку и ищем безопасные альтернативные варианты обхода. И ещё, не обходите стороной яркую одежду и рюкзаки со световозвращающими элементами, сделайте ребёнка заметным на дороге!

Светлана ЧЕРНОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!