Пять легкоатлетов и один представитель пауэрлифтинга из Брянска вошли в заявочный список сборной команды России, которая отправится на XV Паралимпийские летние игры в Рио-де-Жанейро. Все спортсмены прошли строгий контроль на употребление допинга и получили паралимпийские лицензии.

Уже в прошлом году задачу по попаданию в Рио решили сразу четверо брянских паралимпийцев-легкоатлетов, успешно выступивших в Катаре на чемпионате мира среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата. Лицензии на турнире в Дохе получили Александр Хрупин, Владислав Фролов, Светлана Кривенок и Артем Калашян, завоевав золотые медали в различных дисциплинах, что автоматически открыло им дорогу на главные старты четырехлетия.

Брянские легкоатлеты-паралимпийцы завоевали еще четыре медали чемпионата России. Все эти спортсмены тренируются у Михаила Сумичева в детско-юношеской спортшколе Брянского района. В этом году Владислав Фролов и Александр Хрупин также удачно выступили на чемпионате Европы, завоевав «золото», а затем и на чемпионате России, подтвердив тем самым свою «боеготовность». На заседании тренерского совета сборной команды страны все брянские спортсмены были включены в заявку на Паралимпийские игры.

Как отметил Михаил Сумичев, все брянские паралимпийцы — в тройке мирового рейтинга в своих видах, поэтому задачи стоят перед ними самые амбициозные.

Большинство наших атлетов-паралимпийцев будут соревноваться в секторе для толкания ядра — это Светлана Кривенок, Александр Хрупин, Вячеслав Фролов. Последний к тому же заявлен и в метании клаба (спортивный снаряд наподобие булавы). Артем Калашян выступит на беговой дорожке на дистанциях 100 и 200 метров. Помимо них, в Рио отправятся еще один легкоатлет (спорт слепых) Сергей Шаталов, также специализирующийся на толкании ядра, и воспитанник Сергея Трусова пауэрлифтер Сергей Сычев, для которого эта Паралимпиада будет уже второй в карьере.

Стоит отметить, что ко всем спортсменам сейчас приковано пристальное внимание Всемирного антидопингового агентства после того, как разгорелся скандал по поводу якобы повального употребления российскими легкоатлетами запрещенных препаратов. Это подтвердил и Михаил Сумичев: «На допинг проверяют постоянно. К спортсмену могут приехать без предупреждения в любое время дня и ночи. Ребята к этому уже привыкли. Каждые три месяца они составляют подробные отчеты и отсылают их в Германию в Паралимпийский комитет. Вот сейчас мы, к примеру, уезжаем на тренировочные сборы и обязаны уведомить об изменении наших планов, сообщить, что в такое-то время мы будем находиться по такому-то адресу, выезжаем на поезде или летим самолетом, и указать номер поезда или рейса и так далее».

По словам наставника, который также отправится со своими воспитанниками в Бразилию, в ребятах он полностью уверен. «Паралимпийские игры — это, конечно, не чемпионат мира. Гул трибун многотысячного стадиона — серьезное испытание для нервной системы атлетов. На первый план выходит не физическая подготовка, а психологическая устойчивость, тем более что штатного психолога в сборной нет. Да и национальная команда — это более 400 спортсменов. Так что за психолога буду я. Проделана большая работа — было бы обидно, если бы она прошла впустую», — сказал Михаил Сумичев.

Уже в эту пятницу, 15 июля, брянские паралимпийцы отправляются на тренировочный сбор, который пройдет на базе Учебно-тренировочного центра Минспорта России «Новогорск». Там они будут тренироваться в течение двух недель. Затем после медосмотра в Москве, 11 августа вылетают в Рио-де-Жанейро.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!