27 января наша страна отметила 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней и ночей длилась осада Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга»). За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов умерло более 660 тысяч жителей.

27 января наша страна отметила 70-летие со дня снятия блокады Ленинграда. Почти 900 дней и ночей длилась осада Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга»). За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов умерло более 660 тысяч жителей.


Глинищевская поселенческая библиотека всегда откликается на такие великие события в стране, области. В рамках областной акции «Это наша с тобой биография», посвященной 70-летию образования Брянской области, в библиотеке прошел урок мужества с подростками под названием «Во имя павших и живых» в память об  этой великой дате. В Брянской области знаком «Жителю блокадного Ленинграда» награждены более 90 человек. В библиотеке выставлялась литература о городе-герое Ленинграде, о блокадных днях, о подвигах жителей и воинов-защитников Ленинграда, показывалась  видеохроника о блокадных днях  Ленинграда.


Внимательно слушали ребята о событиях тех дней. Блокада Ленинграда (Санкт-Петербуг) началась 8 сентября 1941 года и длилась по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление ленинградцев и овладеть городом, который фашисты планировали стереть с лица земли и уничтожить его жителей. Почти 900 дней жители отстаивали свое право на жизнь. Голодные, холодные, они рыли противотанковые рвы, другие оборонительные укрепления, воевали в дивизиях народного ополчения. Женщины и дети работали не покладая рук: стояли у станков, чтобы дать всё для фронта, всё для победы, стояли на крышах во время налетов фашистов на город, обезвреживали и тушили зажигательные бомбы, а противник вел  непрерывные бои против защитников Ленинграда, предпринимал многочисленные попытки захватить город. Оставался только один путь, одна ниточка – через Ладожское озеро. Она называлась «Дорога жизни», но и эта дорога все время простреливалась. Поэтому в городе начался голод.


Сегодня мы едим хлеб в основном из пшеничной муки. Ленинградский хлеб был другим: мука ржаная – 63%, мука овсяная – 8%, мука солодовая из проросшего зерна – 12%, мука из затхлого зерна – 5%, мука соевая – 4%, отруби (зерновая шелуха) – 4%, льняной жмых — то, что остается после спрессования – 4%, позднее стали добавлять целлюлозу. И его было не вволю. Солдатам выдавали 400 гр., рабочим 250 гр., служащим и детям 125 гр. И подчас — больше ничего.


Особенно стало туго, когда с наступлением зимы пришел холод — к голоду добавился и холод. Вымирали и вымерзали целыми семьями, но никто не хотел сдаваться врагу.


Поражает еще и  то, что в этих нечеловеческих условиях, когда жители просто падали от голода и холода, они вели культурный образ жизни,  много читали, ходили, пока были силы, в театры, кино. Прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, посвященная родному городу.


Еще один факт из жизни блокадного Ленинграда узнали ребята. Это о кошках (опубликовано в журнале «В мире животных №5 за 2012 год). В городе тогда появилось много крыс, они даже стали нападать на людей, передвигались по городу целыми колониями, с ними боролись, но ничего не могли сделать. И тогда в город завезли кошек. В память об этом в Санкт-Петербурге стоит памятник кошке.


Много памятников посвящено блокадному Ленинграду, увековечена память юных жителей осажденного Ленинграда, что стоит в Яблоневом саду на Наличной улице. Памятник был выбран по конкурсу и его в 1953 году заложили школьники, как раз дети блокадного Ленинграда.


Обо всем этом узнали ребята от библиотекарей Глинищевской поселенческой библиотеки.  Они всегда будут помнить и чтить память жителей блокадного Ленинграда.


А.Е. Галицкая.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!