Брянщина отметила 71-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Глинищевская библиотека также отметила эту знаменательную дату.

Три поколения встретились в библиотеке, чтобы вспомнить те грозные годы, когда враг напал на нашу Родину.  Вот что рассказала на встрече с молодежью Орешкина Анна Федоровна. Ей было шесть лет, но она помнит, как в их деревню приехали немцы на мотоциклах и больших грузовиках, как выгнали всех из дома, чтобы самим там разместиться. Два её дяди — Захар Моисеевич и Моисей Васильевич Кузнецовы — поддерживали связь с партизанами, передавали им важные сведения. Уходя, немцы подожгли соломенные крыши домов, чуть не спалили ее родное Севрюково — благодаря двум отважным  людям, А. Синицыной и А. Федину, деревня осталась цела. 

Горный Иван Иванович   рассказал ребятам, что во всем поселении осталось всего 10 участников Великой Отечественной войны. Живет в Глинищеве отважная женщина Хомякова Анна Гавриловна, которая участвовала в Сталинградской битве, эта она молодой девчонкой под пулями и снарядами с катушкой на плечах обеспечивала связь нашим войскам. Рассказал о Кузнецове Михаиле Афанасьевиче, как он попал в плен, как бежал из лагеря, а затем участвовал во многих боях. Присутствовала на нашем мероприятии и дочь участника войны Лашина Т.П. Ее отец  с начала и до конца войны громил врага на фронтах. Офицер, связист, награжден орденами и медалями, дошел до Берлина и расписался на рейхстаге.

Савчук Валерий Максимович рассказал о Чеченской войне.

О многом может рассказать и выставка в библиотеке «Шумел сурово Брянский лес», на которой были представлены книги о войне, о партизанах и подпольщиках. Библиотекари рассказали о подвигах наших отцов и дедов, показали хронику «Брянск во время войны» и презентацию «Брянцы – герои Великой Отечественной войны».

Очень сожалеем, что уходят от нас наши ветераны, но не должна уйти память о них, об их подвигах во имя нашей свободы и независимости. От всех участников встречи желаем ветеранам здоровья, радости,  внимания со стороны государства и близких людей. Мы говорим им  спасибо.

 

   Работники Глинищевской библиотеки.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!