ЗДОРОВЬЯ И ОПТИМИЗМА!

Поселок Мичуринский расположен недалеко от г. Брянска. По праву он считается одним из красивейших уголков Брянского района. Немного уже осталось жителей, которые помнят, каким был поселок до войны, и могут рассказать его историю.

В преддверии Дня матери мы встретились с одной из старейших жительниц поселка Зинаидой Никитичной Рябых, труженицей, многодетной мамой, счастливой бабушкой, опытной и мудрой женщиной. Вся жизнь ее прошла здесь. Зинаида Никитична – мать восьмерых сыновей, у неё 18 внуков, 14 правнуков, 1 праправнучка.

Родилась она в 1927 году в Жуковском районе. В 1935 году отец привез семью в поселок, который тогда назывался «Красный кооператор». Здесь Зинаида Никитична пошла в школу. Вся жизнь прошла в труде. Ещё до войны подростком работала на сезонных работах. Трудилась и в военные годы, и после.

Когда началась война, Зине было 14 лет. Помнит оккупацию, голодные годы, а фашистов тогдашние жители видели вживую. В 1943 году Брянщину освободили. Зинаида Никитична помнит, как погиб советский воин, на этом месте в поселке теперь  установлен Памятник неизвестному солдату. Помнит, как в 45-м году отец сообщил ей, что закончилась война, и огромную радость всех жителей.

З.Н. Рябых рассказывает, как поднимали хозяйство после войны. Работали от темна до темна не покладая рук. И очень гордились результатами честного труда.

В 1950 году девушкаучилась в г. Шацке Рязанской области во Всероссийской школе механизаторов — на комбайнера  широкого профиля.

С Анатолием Ивановичем Рябых поженились в 1952 году. Стаж супружеской жизни – 62 года. Зинаида Никитична трудилась, держала хозяйство, растила детей. Она награждена медалью Материнской славы 2-й степени. Её сыновья теперь в разных городах России. Александр – в Свердловской области, Михаил – в Тюмени, Николай – в Сухиничах. Сыновья любят и чтят свою мать, беспокоятся о ней, приезжают в гости.

Зинаида Никитична – старожил и почетный житель поселка Мичуринский. Несмотря на почтенный возраст, она – активный общественник, имеет четкую жизненную позицию, участвует в различных мероприятиях, помнит и может многое рассказать о нашей малой родине.

Мы от всей души желаем Зинаиде Никитичне здоровья, жизненных сил, оптимизма. И еще раз поздравляем с Днем матери, ведь мама – самая главная профессия на земле!

Работники

Мичуринского ПДК.