Бывает, что случайная встреча направляет твою жизнь в то или иное русло. Так произошло в судьбе слесаря по ремонту сельхозтехники ОАО «Глинищеворемтехпред» Сергея Грицева. Однажды возле него притормозил автомобиль, за рулём которого находился тогдашний директор этого предприятия Николай Якушенко. Николай Николаевич спросил, не хочет ли он сменить работу и профессию, предложив перейти под его начало. С тех пор шестой год пошёл, как трудится Сергей Павлович в новом качестве.

Детским садом опаханьского паренька, как он пошутил в разговоре  с корреспондентом «ДП»,  было поле. Его отец работал механизатором в «Новом пути» и часто брал сына с собой. Таким образом, Грицев-младший с младых ногтей приобщился к тому, к чему имел склонность,  —  к технике. После школы он устроился в глинищевское хозяйство трактористом. Во время жатвы работал на зерноуборочном комбайне. Выучившись от ДОСААФ на водителя-крановщика, пошёл служить в инженерно-сапёрные войска. А после демобилизации вернулся на предприятие.

Возможно, так бы и работал он в «Новом пути» до сих пор, если бы там не наступил упадок. Дела шли неважно. Работникам  по полгода задерживалась зарплата. Это побудило Сергея Павловича уйти к частнику в «Основу», где до встречи с Якушенко управлял погрузчиком.

«Глинищеворемтехпред» тогда был на подъёме. Николаю Николаевичу удалось заключить дилерский договор с ОАО «Ростсельмаш» на продажу и обслуживание на территории Брянской области выпускаемой на предприятии продукции. Это был прорывной шаг, который сулил большие перспективы. Грицев, устроившись туда на работу, вместе с другими работниками прошёл обучение в Ростове-на-Дону, чтобы по своей квалификации соответствовать предъявляемым требованиям.  И со временем стал ведущим специалистом по ремонту и техобслуживанию тракторов и комбайнов не только ростовских, но и других производителей. Нынешний директор  предприятия Александр Бардашевич характеризует его кратко, но ёмко — слесарь с большой буквы! К сожалению, предыдущий руководитель все труды  Якушенко свёл к «нулю».  Дилерский договор с «Ростсельмашем» по какой-то причине не продлил.  Поэтому Александру Вениаминовичу придётся выстраивать отношения с заводами-производителями отечественной техники с самого начала.

Шансы для этого у него есть. В настоящее время на предприятии, которое занимает в селе 5,8  гектара, трудится 41 человек. Из оборудования здесь имеются обкаточные стенды для двигателей и карбюраторов питерского трактора «Кировец». Сохранилось расширяющее возможности при работе с партнёрами по бизнесу программное обеспечение.  И еще одно помогает:  при Якушенко  ими было продано 24 единицы техники, обслуживание которой не продолжается. 

«Глинищеворемтехпред» берётся за ремонт любой зерноуборочной, кормоуборочной отечественной сельхозтехники, белорусских МТЗ-80, автомобилей.  Конечно же, к ним пригоняют и К-700. На базе «Газели»  на предприятии создана выездная сервисная мастерская, осуществляющая техническое и сервисное обслуживание техники. Водитель автомобиля Николай Маркин. Грицев с ним побывал в ряде районов нашей области, где требовалась их помощь. О нём Бардашевич говорит: «Он может обслужить и трактор, и комбайн. Надёжный и ответственный работник».  

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!