У нас принято считать, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Пример Виктора Михайловича и Антонины Ивановны Чекурдаевых из Супонева может поколебать это толстовское представление о семейной идиллии. В разрез современному взгляду на совместную жизнь, заключающемуся в том, что у супругов должна быть своя территория, чтобы не наступила усталость друг от друга, они и дома, и даже на работе всегда были вместе.

Отец Виктора Михайловича героически погиб, защищая Родину, в горниле Великой Отечественной. Рос мальчик без отца. Как старший ребёнок в семье, много помогал в домашних делах матери, учился в Супоневской школе № 1, потом работал в ателье «Металлист». Антонина Ивановна – тоже из семьи местных жителей, но родилась на Урале, куда семья эвакуировалась вместе с заводом ДОРМАШ. Супоневскую школу она закончила через пять лет после своего будущего мужа. То, что спустя некоторое время они в ней будут  работать, супруги тогда предположить, конечно, не могли.

Чекурдаева в 1958 году призвали в армию. Прослужив четыре года, демобилизованный солдат устроился на работу в СМУ треста Росгазстрой. Его будущая супруга выучилась на закройщицу и была сразу же принята в ателье «Берёзка», тогда лучшее в Брянске.

Первый раз они встретились у друзей в гостях на праздновании Нового года. И с тех пор не расставались. В 1966 году сыграли традиционную сельскую свадьбу. Как заведено было – один день гуляли в доме жениха, дугой – в доме невесты. Спустя год у молодоженов родился сын Сергей, а в 1971-м – дочь Лариса. К появлению дочери супруги, «откладывая копейки», уже построили свой дом. Первую ночь, вернувшись из роддома, молодая мама с новорождённой ночевала у свекрови. Виктор Михайлович в это время создавал малышке комфорт – делал паровое отопление. «Руки у него золотые», – восхищается супруга. Так на самом деле и есть. Семейное гнездо Чекурдаевых и сейчас великолепно обустроено, благодаря умельцу — хозяину.

Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Антонина Ивановна никогда бы не ушла из престижного ателье, если бы не травма, после которой ей уже трудно было много времени проводить на ногах. А в ее родной, супоневской, школе как раз требовался учитель по трудовому воспитанию. Директор Виталий Павлович Быков на велосипеде приехал домой к Чекурдаевым и сделал предложение, от которого женщина отказаться не могла. Виталий Павлович для успокоения души всё же попросил её написать заявление о приёме на работу и только когда получил документ,  уехал.

Так, экспромтом, Чекурдаевой было доверено трудовое воспитание супоневских девочек. А спустя год, в 1973-м обучать труду мальчиков в школу пришёл ее супруг, Виктор Михайлович.

Четыре десятка лет они  отдали родной школе, которую закончили сами и куда привели в первый класс сына с дочкой. За добросовестный труд оба награждены медалями «Ветеран труда». Жизнь детей тоже сложилась благополучно, а иначе в любящей семье и не бывает. За плечами Михаила военное училище и служба на Камчатке. Лариса получила педагогическое образование. Теперь у дедушки с бабушкой растут три внука и одна правнучка. Они живут в Брянске и часто навещают стариков.

На днях Чекурдаевы отметили юбилей — 50 лет со дня бракосочетания.  Поздравить с таким большим событием супругов пришли начальник отдела по делам семьи администрации Брянского района Людмила Курашова, заведующая районным отделом ЗАГСа Татьяна Колоскова и руководитель службы Супоневской сельской администрации Лариса Пиганова. Аксакалам семейной жизни вручили подарки  от главы администрации района Николая Якушенко и главы муниципального района Александра Сысоева. Под музыку Мендельсона они получили  Свидетельство о Золотой свадьбе и букет цветов.

По признанию Чекурдаевых, они никогда друг от друга психологически не уставали. Никогда не ссорились так, чтобы до развода. И теперь оба благодарят судьбу за совместно прожитые годы.             

Валентин СТЕПАНОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!