Всероссийский день семьи, любви и верности – один из самых добрых семейных праздников. У нас в стране он отмечается по Указу Президента Российской Федерации с 2008 года. Этот день с давних времен посвящен Петру и Февронии Муромским, святым покровителям семьи и брака. По традиции в этот день лучшие семьи будут награждены медалью «За любовь и верность».  Сельские поселения Брянского района предложили пары-кандидатуры. В этом году медаль получит семья Журавлевых из Пальцовского поселения.

У каждой из семейных пар своя история, достойная быть примером доброты и терпимости, любви и поддержки. В этом номере мы начнем серию публикаций.

 

В СЕРДЦЕ И СУДЬБЕ СОЕДИНИЛ ДУШАНБЕ

Молоденькая первокурсница, с копной непослушных волос на голове, в красном платье и белых босоножках, торопилась на занятия в институт. Нерешительно открыв дверь в аудиторию, и увидев, что преподавателя ещё нет, отправилась на своё место. Разложила перед собой на столе учебные принадлежности — тетрадь, ручку, карандаши. В этот момент она почувствовала, что что-то не так, как обычно. Сначала она прислушалась к себе. Может что-то важное забыла или потеряла? Да нет. Всё нормально, всё на месте. В аудиторию вошёл преподаватель, началась лекция. Она стала незаметно оглядываться по сторонам, всматриваясь в лица однокурсников. А когда обернулась назад, прямо на неё, синим открытым взглядом смотрел «новенький». Как показало время, это была любовь с первого взгляда. Так началась красивая история любви Александра Петровича и Светланы Владимировны Перовых.

Светлана Владимировна родилась в городе Душанбе республики Таджикистан. После окончания школы поступила в политехнический институт на отделение архитектуры. Александр Петрович родился в селе Воскресенка Саратовской области. После окончания 10 классов средней школы поступил в политехнический институт в Душанбе на архитектурное отделение. По окончании института был приглашен в Великий Новгород в архитектурную мастерскую (филиал Ленинградского института реставрации), куда поехал вместе со Светланой. Там в июне 1991 года они поженились. У супругов Перовых родилось трое замечательных дочерей: Дарья, Анастасия и Ксения. В 2001 году по приглашению знакомых приехали в Брянскую область, сейчас живут в деревне Антоновка Супоневского сельского поселения.

В настоящее время Светлана Владимировна работает преподавателем в Брянском строительном колледже. Человек она увлеченный, общительный, дружелюбный и жизнерадостный. В школе, где учатся дети, она принимает активное участие в походах, экскурсиях, классных вечерах. Александр Петрович работает начальником отдела строительства Брянской епархии, древлехранитель. Преподает в Брянской государственной технологической академии.

В семье Перовых царит взаимоуважение, доверительное общение, сочувствие, поддержка, чувство ответственности и долга. Все члены семьи проявляют взаимное уважение, заботятся и помогают друг о другу. Дети чувствуют уют и тепло домашнего очага. Родители учат детей соотносить духовные и материальные ценности, учат умению соразмерять свои потребности с возможностями. Детей приобщают к культуре, воспитывают уважение к женщине-матери, людям старшего поколения. Александр и Светлана являются достойным примером для подражания своим детям.

 

ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

История знакомства Юрия Владимировича и Елены Алексеевны Локтюшиных началась, когда они учились в университете. Юрий учился на первом курсе, Елена — на третьем. Юрий Владимирович вспоминает, как ехал в троллейбусе и увидел девушку, которая ему очень понравилась, но подойти и познакомиться молодой человек так и не решился.

Лена состояла в университетской волейбольной команде. Фотографии участниц висели на доске сборов команд. На ней Юрий и узнал девушку, которую встретил в троллейбусе. Он до вечера прождал ее у выхода из университета. Так молодые люди и познакомились. Он пригласил ее на свидание в театр. Менее чем через год они поженились, и вскоре у них родился сын Владимир. Через несколько лет Елена подарила мужу дочку Татьяну.

После окончания университета Елена Алексеевна работала в Мичуринской школе. Потом ей предложили работу в механико-технологическом техникуме учителем физики и информатики, где она проработала 10 лет. Затем курсы в Москве по профессии кадастровый инженер и последующие 10 лет работа в кадастровой палате инженером, ведущим инженером, и так по карьерной лестнице вверх, пока не стала директором.

Юрий Владимирович с 2009 по 2013 г.г. являлся главой Мичуринского сельского поселения.

Супруги Локтюшины прожили в браке более 35 лет. Дали детям высшее образование. Сын Владимир — генеральный директор ООО «Геокомплекс», оказывает спонсорскую помощь в проведении праздников в поселке. У него трое детей. Татьяна домохозяйка. Она подарила своим родителям ещё четверых внуков.

Все свое свободное время Юрий Владимирович и Елена Алексеевна проводят с детьми и внуками. Прогулки на свежем воздухе, путешествия по Брянскому краю, поездки за границу. Это очень большая и дружная семья.

 

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Глава семьи Шилкин Александр Михайлович родился в селе Первомайское Почепского района, там же, но несколькими годами позже родилась и его супруга Валентина Ивановна. Учились молодые люди в одной школе, а после и в сельхозтехникуме, после окончания которого работали в совхозе «Ульяновский». В августе 1976 года поженились. В 1977 году переехали в деревню Добрунь и по сей день работают в СПК «Агрофирма «Культура».

Валентина Ивановна работает в должности менеджера рыночной торговли, Александр Михайлович — мастер наладчик топливного оборудования. Валентина Ивановна получила высшее образование без отрыва от производства.

Оба неоднократно награждались за свой труд почетными грамотами Брянского района и области. Александр Михайлович — заслуженный работник сельского хозяйства.

Супруги Шилкины вырастили и воспитали троих детей, которым дали высшее образование. Александр Михайлович и Валентина Ивановна оказались не только хорошими родителями для своих детей, но и отличными дедушкой и бабушкой для пятерых внуков.

В этом году чета Шилкиных отмечает 41 год совместной жизни. Друзья и знакомые отзываются о них, как о добрых, отзывчивых людях, которые ценят взаимопонимание, уважают и помогают друг другу, благодаря чему и смогли прожить совместно все эти годы. Одним словом – дружная семья с большой буквы.

 

«СМОТРИ, ТАМАРА, ВЫЙДЕШЬ ЗА НЕГО ЗАМУЖ»

— С мужем я познакомились в Клинцах, где работала почтальоном, — вспоминает Тамара Петровна Ларкина. — Появился у нас водитель, скромный, застенчивый, с голубыми глазами. При первой нашей встрече я его отругала за опоздание, так как опаздывала на занятия в вечернюю школу. Он засмущался и убежал, не назвав свои фамилию и имя. Начальник отдела тогда  мне сказала: «Смотри, Тамара, выйдешь за него замуж, он тебе вспомнит это». Мне стало смешно, так как я была совсем юной и о замужестве не было и речи. Звали его Юрий. После этого случая он стал уделять мне внимание. Помогал подносить упаковки газет и журналов, подвозил их на участок. Вот так и завязалась наша  дружба, которая в скором времени переросла в любовь.

Вскоре Юра пригласил меня познакомиться с родителями. Они очень хорошо меня приняли. А вечером, гуляя в парке, предложил выйти за него замуж. На следующий день мы подали заявление, но ждать пришлось до исполнения мне 18 лет. 27 октября 1973 года мы расписались. Свадьбу праздновали у родителей мужа. Через 10 месяцев у нас родилась дочь, которую в честь бабушки мужа по линии отца назвали Еленой. Через три года родилась вторая дочка, которую назвали Татьяной, тоже в честь бабушки мужа, но уже по линии мамы. А в 1983 году родился сын Сергей, которого назвали в честь отца мужа.

Семья Ларкиных всегда жила дружно. Вместе работали на торфобрикетном предприятии. Тамара — бухгалтером, Юрий — водителем. Заочно Тамара Петровна закончила Политехнический техникум и была назначена старшим бухгалтером расчетного отдела. Юрий Сергеевич участвовал в соц. соревнованиях, был награжден значком Министерства и ЦК профсоюза топливной промышленности.

Но пришел 1986-й год. Авария на Чернобыльской АЭС. Поселок, где проживали Ларкины был отнесен к зоне отселения. В село Новоселки Брянского района Юрий Сергеевич переехал без семьи в конце 1991 года. Жил в общежитии, работал водителем. Тамаре Петровне пришлось остаться дома, так как еще не был достроен их дом. В это время она работала главным бухгалтером Мирнинской участковой больницы. Затем ее пригласили в Гордеевский райфинотдел на должность начальника отдела особых расходов и мероприятий. Так супругам пришлось встречаться два раза в месяц в течение трех лет. Но разлука еще сильнее скрепила их любовь.

В Новоселки Тамара Петровна переехала в 1995 году. Устроилась на работу в Новосельскую среднюю школу на должность заместителя директора по административно-хозяйственной части, где проработала до ухода на пенсию. Юрий Сергеевич работал в школе водителем автобуса.

В настоящее время Юрий Сергеевич на пенсии, «Ветеран труда», также он является участником боевых действий. Тамара Петровна продолжает работать.

Девочки закончили школу, поступили и окончили высшие учебные заведения, вышли замуж. Старшая дочь работает учителем русского языка и литературы высшей категории. Татьяна закончила финансовый колледж и Международную академию туризма. Живет и работает в Москве. Сын живет в Испании и работает дирижером академического хора.

Дети подарили Тамаре Петровне и Юрию Сергеевичу двух внучек и двух внуков, которые каждое лето гостят у бабушки с дедушкой в Новоселках.

 

Светлана РОМАШОВА,

Нонна ШЕВЧЕНКО.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!