Восьмой год в нашей стране в последнее воскресенье ноября чествуют матерей. «День матери», как его стали называть, прижился настолько, что кажется, будто ему не одна сотня лет. И теперь с тем, что он — самый главный, не станет спорить никто. Поэтому в Брянском районе этот праздник на особом счету.

Восьмой год в нашей стране в последнее воскресенье ноября чествуют матерей. «День матери», как его стали называть, прижился настолько, что кажется, будто ему не одна сотня лет. И теперь с тем, что он — самый главный, не станет спорить никто. Поэтому в Брянском районе этот праздник на особом счету.


По сложившейся традиции в минувшую пятницу в актовом зале администрации Брянского района состоялось чествование матерей, добившихся успехов в воспитании детей, и многодетных мам. Приём провёл Глава района Александр Емельянов, вместе с председателем Брянского районного Совета народных Александром Сысоевым.


Брянская область не стоит в стороне от того, что делается в России для решения проблем материнства и детства. Как отмечалось на мероприятии, область участвует во всех значимых федеральных программах. Так, по Указу Президента на Брянщине разработана региональная стратегия действий в интересах детей Брянской области на 2012 — 2017 годы.


На её основании разработан план на 2012 — 2013 годы.


В регионе выполняется более полусотни социально значимых областных и ведомственных целевых программ.  Это находит отражение в жизни. В Брянском районе отмечаются положительные демографически подвижки. По последним данным, в этом году у нас родилось 432 ребёнка, включая три двойни. В соответствии с Законом Брянской области «О бесплатном предоставлении многодетным матерям в собственность земельных участков Брянской области» в 2013 году 30 многодетных семей получили в пригороде участки под застройку. Также 193 матери района получили полагающийся им сертификат на материнский капитал. Две находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет мамы за счёт районного бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Демографическое развитие Брянского муниципального района (2013 — 2013 годы)» прошли обучение выбранным профессиям.


За время с момента учреждения ордена «Родительская слава» в Брянской области таким орденом были награждены две семьи — в 2009 году. Среди них — семья Хохловых из Чернетовского поселения. В этом году к награждению орденом «Родительская слава» представлены кандидатуры  Валентины и Николая Медведевых. Семья проживает в Глинищевском поселении.


В рамках целевой программы демографического развития 20 тыс. рублей было выделено Л.А. Хохловой, принявшей участие во Всероссийском форуме «Россия многодетная: семья как одна из основ российской государственности. Законодательное обеспечение современной демографической политики государства». Форум проходил 16 мая 2013 года в Москве.


В Брянской области утверждён Почётный знак «Материнская слава». Награждению этим знаком подлежат многодетные матери, воспитавшие (или воспитывающие) пятерых и более детей. В Брянском районе тринадцать матерей уже удостоились чести быть им награждёнными. В этом году к награде представлена кандидатура Марины Жигулиной из Супоневского поселения. К слову сказать, в 2011 году Почётным знаком награждалась односельчанка Марины Витальевны Ольга Дроздова. В этот раз Ольга Станиславовна была приглашена на торжественный приём для получения премии в размере 20 тыс. рублей. Заслуженную премию ей вручал глава района Александр Емельянов.


О.С. Дроздова оказалась в числе шестнадцати матерей, приглашённых на приём Главы Брянского района. Приглашены были также Ирина Грачёва (Журиничское поселение), Елена Есина (Стекляннорадицкое), Светлана Дурманова (Супоневское), Светлана  Полякова (Отрадненское), Виолетта Кузнецова (Мичуринское), Елена Нечаева (Домашовское), Нина Анохова (Пальцовское), Оксана Федорская (Новодарковичское), Галина Крохина (Свенское), Елена Койко (Чернетовское), Галина Грещенкова (Новосельское, Елена Афонина (Глинищевское), Олеся Мардарь (Нетьинское), Наталья Измерова (Снежское) и Вероника Свисткова (Добрунское поселение). Женщин приглашали на сцену, где им были вручены Благодарственные письма и подарки. И, конечно же, — букеты цветов. Перед этим глава Брянского района Александр Емельянов, Александр Сысоев и помощник Благочинного Брянского района иерей Виктор Гоменюк, настоятель храма  в честь Рождества д. Сельцо,   произнесли слова поздравлений и благодарности нашим матерям, которые всему начало.


Для всех участников торжественного приема юные артисты из ДШИ д. Добрунь и Супоневского СДК приготовили концерт. С вокальными номерами выступили взрослые участники художественной самодеятельности района.


Валентин СТЕПАНОВ.  

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!