Отчётно-выборная конференция Брянского районного Совета ветеранов проводится согласно уставу организации один раз в пять лет. Время пролетело быстро. И вот на прошлой неделе ветеранский актив снова собрался на свою очередную конференцию.

В работе конференции принял участие глава администрации Брянского района Николай Якушенко, зам. председателя Брянского районного Совета народных депутатов Николай Шведов, руководитель УПФР по Брянскому району Нина Серова, член Совета Правления областной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Михаил Лазаренко, зам. председателя областной организации инвалидов Вячеслав Блинов и другие.

Раньше мероприятие проходило в актовом зале администрации района. На восьмой отчётно-выборной конференции Совета ветеранов от многолетней традиции решили отойти — площадкой для неё стал Историко-краеведческий музей Брянского района в Мичуринском, где с момента его открытия после капитального ремонта многим ветеранам доводилось бывать. Но жизнь не стоит на месте. Экспонаты множатся, фонды музея пополняются, появляется много нового. Из самого последнего – открытие нового раздела зала современной истории. Главным здесь стал рабочий кабинет Валентина Давыдовича Динабурского – Почётного гражданина Брянского района, поэта, писателя, фронтовика. С этим разделом собравшиеся на конференцию ветераны еще знакомы не были. Теперь такой случай им представился. Экскурсовод музея Валентина Шатунова провела экскурсию по залам, включая зал Боевой славы, в формировании экспозиции которого активное участие принимали и сами ветераны.

Перед тем, как прозвучал отчётный доклад председателя организации Клавдии Петровны Поздняковой, ветераны минутой молчания почтили тех, кого не досчитались в своих рядах. Особенно большие «потери по старости» несут участники Великой Отечественной войны. Как прозвучало в основном докладе, на сегодняшний день на территории Брянского района проживают 54 участника войны, 999 тружеников тыла, 383 бывших малолетних узника фашистских концлагерей. Всего же Брянская районная организация ветеранов объединяет 16369 пенсионеров всех категорий. Из них 3944 инвалида. Участников боевых действий — 379 человек. Ветеранов труда — 5321.

В состав объединённой общественной организации ветеранов входят 15 первичных звеньев и 2 первичные организации малолетних узников. 

Клавдия Петровна отметила, что «в течение последних лет внимание к нуждам и запросам ветеранов нашего района возросло». Чему способствовало принятие и реализация программы «Ветераны Брянского района 2013 – 2015 гг.» Она предусматривает повышение качества жизни ветеранов, вовлечение их в жизнь общества, адаптацию к современным условиям и другие важные моменты. В отчётный период проводились заседания президиумов, на которых рассматривались проблемы пожилых людей. Первичные организации совместно с местными администрациями, управлением соцзащиты населения, комплексным центром социального обслуживания населения провели обследование материально-бытовых условий 1687 ветеранов, во время которых выявлялись случаи недостаточной обеспеченности пожилых людей  надлежащими условиями жизни и предпринимались шаги к тому, чтобы помочь им. Так, 125 гражданам оказана материальная помощь на общую сумму 504527 рублей. 9 человек оформлены в государственные стационарные учреждения. 171 ветерану возместили расходы на зубопротезирование на сумму 406215 рублей. 962 человека получили различные средства реабилитации на сумму 6 млн. 671 тыс. 818 рублей. Кроме того, за отчётный период более двухсот пенсионеров получили материальную помощь на сумму более 1 миллиона рублей за счёт спонсоров.

В рамках Указа Президента РФ В.В. Путина об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 174 человека сертификаты на приобретение благоустроенных квартир.

С 2013 по 2014 годы, в преддверии празднования 70-летия Победы, участники Великой Отечественной войны, вдовы, малолетние узники и труженики тыла прошли диспансеризацию в медучреждениях района. Более 300 человек получили путёвки для прохождения санаторно-курортного лечения в соответствии с медицинскими показаниями. И уже в этом году 12 человек поправили своё здоровье в областном госпитале для ветеранов.

Была отмечена работа первичных организаций Глинищевского, Добрунского, Домашовского, Новосельского, Отрадненского, Супоневского, Журиничского, Чернетовского и Нетьинского поселений.

Своим прямым долгом ветераны считают участие в деле патриотического воспитания молодёжи. Они — частые гости в школах, библиотеках, местах досуга. Активно растят патриотов Вера Сергеевна Ключникова, Алексей Фёдорович Алдошин, Екатерина Яковлевна Дорохова, Анатолий Павлович Сафронов, Жанна Митрофановна Латышева, Юлия Алексеевна Колосова, Михаил Яковлевич Шеметов.  Ветераны делают это не формально. Так, В.С. Ключникова в лицее №1 Брянского района считается уже общественным классным руководителем. 

Большая работа в районе была проведена по присвоению селу Журиничи в 2013 году почётного звания «Село партизанской славы». Инициатива исходила от местной ветеранской ячейки и администрации и была поддержана.

По просьбе управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации Брянского района ветераны много сделали для пополнения фонда экспонатов историко-краеведческого музея. В преддверии празднования 70-летия Победы пожилые люди активно участвовали в патриотической акции «Под знаменем Победы — к великому юбилею», присутствовали при открытии памятников погибшим воинам, перезахоронениях останков бойцов Красной Армии, участвовали в проекте «Лес Победы».

В Брянском районе было вручено 1443 медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Их получили участники и ветераны войны, труженики тыла, малолетние узники. Вместе с медалями им вручались поздравительные письма в виде военных писем-треугольников от главы Брянщины, поздравления от руководства района, участникам войны — ценные подарки. От отделения пенсионного фонда подарки были вручены 18 ветеранам, родившимся 9 мая. Депутат районного Совета Сергей Кириков оказал спонсорскую помощь на подарки 8 вдовам погибших на войне бойцов.

В своём докладе К.П. Позднякова  говорила о том, что памятные подарки и цветы были также вручены ветеранам и в честь юбилеев  (90, 95, 100 лет) — с 2013 года 172 юбилярам. Она рассказала об участии ветеранов в областном фестивале инвалидов «Вместе мы сможем больше» и в художественной самодеятельности, а также с удовлетворением отметила, что на страницах районной газеты «Деснянская правда» за отчётный период вышло более 400 публикаций о ветеранах.

Клавдия Петровна поблагодарила руководство района, глав поселений, пенсионный фонд, депутата Брянского районного Совета народных депутатов Сергея Кирикова за спонсирование культурного досуга ветеранов – экскурсий по местам боевой славы и на мемориальные комплексы жертвам войны. Эти памятные поездки регулярно совершаются ко Дню Победы, в канун 17 сентября и Дня партизан и подпольщиков. В организации экскурсий помогают сотрудники краеведческого музея, ЦРБ, управления культуры, молодёжной политики и спорта, управления образования,   Комплексный центр соцзащиты населения. Руководитель Совета ветеранов выразила большую признательность редакции газеты «Деснянская правда» и всем спонсорам — за поддержку районной организации, «за понимание того, что ветераны – деятельная часть общества».

На конференции выступили глава администрации Брянского района Н.Н. Якушенко, зампредседателя районного Совета народных депутатов Н.А. Шведов и начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Андрей Саликов, которые поблагодарили ветеранов за их вклад в дело воспитания подрастающего поколения. Н.Н. Якушенко заверил, что район и впредь будет осуществлять поддержку ветеранской организации, чтобы совместными усилиями держать высокую планку патриотизма в обществе. Так, в этом году, например, на реставрацию старых памятников и на установку новых в районе было привлечено более 3 млн. рублей только спонсоров.

Прозвучали выступления председателя первичной организации Глинищевского поселения И.И. Горного, главы Журиничского поселения Л.В. Локтюшовой, зам. директора Супонеской средней школы №1 им. Героя Советского Союза Н.И. Чувина А.С. Суриной, ветерана из Чернетовского поселения Р.И. Селиновой, а также М.А. Лазаренко и В.Р. Блинова.

В ходе конференции ветеранам, принимавшим активное участие в общественной жизни, были вручены грамоты и Благодарственные письма администрации района, пенсионного фонда, областной организации инвалидов. Михаилу Яковлевичу Атрохину из Путёвки, бывшему во время войны подпольщиком, исполнилось на днях 86 лет. Имениннику был преподнесён букет цветов.  

Завершилась отчетно-выборная  конференция голосованием. По его результатам на очередной срок руководителем Совета ветеранов Брянского района вновь была избрана Клавдия Петровна Позднякова.      

Александр КАЗАКОВ.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!