Так не должно  быть на свете, чтобы были брошены дети. Хорошо, что живут среди нас люди, для которых это не пустые слова. Они так устроены, что не могут пройти мимо попавшего в трудную жизненную ситуацию «маленького чуда» — именно так выразилась одна из участниц предновогодней встречи главы администрации Брянского района Николая Якушенко с приёмными семьями. 

В стречу организовал отдел опеки и попечительства, курируемый зам. главы администрации по социальным вопросам В.Е. Дёминым. Участники, приёмные родители с детьми, были приглашены в кабинет главы района, где их ждал сервированный  стол. Состоялась приятная беседа за чаепитием со сладостями. Н.Н. Якушенко поинтересовался у присутствовавших гостей, какие у них есть вопросы, какие проблемы хотелось бы обозначить. По словам приемных родителей, их на настоящий момент всё устраивает.

Впрочем, один из родителей из Свени поднял тему отсутствия тёплого туалета в Свенской школе. Особенно это некомфортно малышам. Николай Николаевич согласился, что проблема такая есть. Она требует решения. Свенская школа содержится удовлетворительно, но располагается в старом здании. Намечено строительство нового. Пока это произойдёт, думать надо и об устройстве тёплого санузла. Вообще в районе требуется построить несколько школьных зданий. Одни, как Свенская, старенькие. У других маленькая вместимость. Население пригорода прирастает с каждым годом, учебных мест в ряде поселений уже не хватает, проинформировал родителей Н.Н. Якушенко.

Дети тоже приняли участие в беседе за чаем. Один мальчик воспользовался небольшой паузой и поддержал разговор рассказом своей истории. Он иногда задерживается в классе по учебным делам. Когда приходит в столовую — там уже никого не ждут… У взрослых этот «печальный» рассказ вызвал добрые улыбки. Самое главное, чтобы в школьных столовых хорошо и вкусно кормили. А кормят, по признанию детей, в школах хорошо.

Сотрудница отдела опеки и попечительства попросила одну из женщин рассказать, как попал к ней приёмный малыш лет двух-трёх. Татьяна Хабарова, его мама, проживает в Толмачеве и работает в больнице, где она впервые и увидела Фёдора — своё маленькое чудо. При этих словах на глазах у неё навернулись слёзы, а не выговаривающий пока все буквы малыш принялся её утешать: «Не пляць, мама!» Видно, что этот ребёнок начал оттаивать — приходит в нормальное для живущих в семье детей состояние. Как и другие дети, получившие благодаря своим приёмным родителям  нежную любовь, заботу и ласку. Они ведь были этого лишены… 

Когда руководитель района, взяв на себя роль Деда Мороза (чего с понятным нетерпением ожидали дети), начал раздавать новогодние подарки, сидевший ближе к нему маленький герой этой встречи получил свой подарок первым. А перед тем как разъехаться по своим поселениям, участники сфотографировались все вместе на память. 

На эту предновогоднюю встречу с руководством района приехали 10 приёмных семей из 22 проживающих в пригороде. В этих добрых домашних оазисах нашли приют 23 ребёнка. Ещё в районе имеются опекунские семьи — таких ячеек общества 68, и под опекой и попечительством там находятся 74 ребенка. Совсем скоро наступит самый семейный праздник в году – Новый год. Радует, что встретят дети его под крышей дома своего – в кругу семьи. А перед этим, 29 декабря, 40 малышей побывают на Губернаторской ёлке, которая традиционно проводится в драмтеатре. Там их ждут подарки и сказочное представление.     

 

Валентин СТЕПАНОВ,

Виктория Бурова.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!