Наш разговор с главой Брянского муниципального района Александром ЕМЕЛЬЯНОВЫМ касается основных задач, которые должны решать на местах органы местного самоуправления. В целом в поселениях Брянского района работа органов местного самоуправления не вызывает нареканий со стороны населения, но есть и исключения.

Наш разговор с главой Брянского муниципального района Александром ЕМЕЛЬЯНОВЫМ касается основных задач, которые должны решать на местах органы местного самоуправления. В целом в поселениях Брянского района работа органов местного самоуправления не вызывает нареканий со стороны населения, но есть и исключения.


— Александр Викторович, вы возглавляете один из стратегически важных  районов области – Брянский муниципальный район – более трех лет. Каковы основные итоги?


   Обычно результаты работы оценивают в цифрах, среди которых важнейшими являются показатели бюджета. Так вот, за период моей работы в должности главы района бюджет Брянского района вырос вдвое. Я имею в виду его доходную часть. Это означает, что поступление налогов значительно увеличилось. Появились новые рабочие места, люди стали больше зарабатывать и соответственно больше платить налогов. Сейчас средняя заработная плата в районе — одна из самых высоких в регионе. Ее прирост – по 15 % ежегодно и в строительстве, и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Здесь у нас динамика положительная.


— Брянский район неоднократно был признан лучшим муниципальным образованием Брянской области. За счет чего району удается поддерживать такие показатели?


— Мы динамично развиваемся, участвуем в федеральных и областных программах. Ведем ремонт и строительство домов, социально значимых объектов, благоустраиваем территории. Район привлекает инвестиции, реализует инвестиционные проекты в сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли. И, конечно же, мы повышаем качество медицинского обслуживания и образования, развиваем культуру и спорт. Все эти усилия получают должную оценку как у жителей района, так и на областном уровне.


— Могли бы Вы привести примеры участия района в федеральных и областных программах, которые улучшают жизненные условия населения?


— С 2011 года район участвует в региональной адресной программе переселения граждан из аварийного жилья. За это время переселены жители 12 аварийных домов, на эти цели было израсходовано почти 138 млн. рублей. В целом в районе по программе переселения уже получили новое благоустроенное жилье 144 человека. В Пальцовском, Свенском поселениях построены новые многоквартирные дома.


В Снежском поселении квартиры для переселения приобретаются в уже построенных домах. Программа будет работать и в нынешнем году, и далее до 2016 года. В Пальцо кроме сданного и заселенного 18-ти квартирного дома уже на две трети построен еще один дом для переселения. В нем будет 35 новых благоустроенных квартир. В Свенском поселении построены три дома, два из них — заселены, третий скоро будет сдан. В целом в этом году в районе обретут новые квартиры еще 159 жителей. В отдельных поселениях, например, в Снежском поселении, вопрос с ветхим и аварийным жильем в нынешнем году будет закрыт, люди из ветхого жилья в этом году будут переселены  полностью.


— Как обстоят дела с инвестиционными программами? 


— Реальные инвестиционные проекты начали реализовываться в нашем районе только с 2010 года. Поддержку в этой сфере нам оказал губернатор Брянской области Николай Васильевич Денин. Объем инвестиций на сегодняшний день составляет более 8 млрд. рублей. В результате инвестиционных вложений будет создана почти тысяча новых рабочих мест, поступления в бюджеты возрастут на 150 млн. рублей.


Инвестиционный проект по строительству свиноводческого комплекса, который включает в себя мясохладобойню, — уникален, он будет самым крупным в ЦФО. Строительство мясохладобойни  ООО «Дружба», которое возглавляет Владимир Жутенков, будет вестись вместе со строительством двух многоэтажных домов и со временем поселка на 150 коттеджей. Люди, которые будут там работать, сразу получат и работу, и жилье. Специалисты закрепляются на производстве. Это очень верное стратегическое решение. А район получает порядка 445 новых рабочих мест, и налоги, и долгосрочного инвестора. От такого сотрудничества все в плюсе.


Также в стадии строительства высокотехнологичный завод «ЭкоФрио» по производству замороженного картофеля и картофельных хлопьев. В Новых Дарковичах началось строительство нового промышленного корпуса по производству мучных кондитерских изделий компании «Брянконфи». Идет подготовка территории, проводятся земляные и монтажные работы по проекту терминально-логистического центра для «Брянской областной продовольственной корпорации». ОАО «Снежка» завершает инвестиционный проект по реконструкции и модернизации животноводческих объектов.


Все эти проекты реально укрепляют экономику и бюджет района. И самое главное — свидетельствуют об инвестиционной привлекательности нашей территории. Значит, мы можем надеяться на расширение объемов инвестиций и на приход новых инвесторов.         


— А как обстоят дела с качеством жизни людей? Можно ли говорить, что оно при этом улучшилось?


— Качество жизни людей напрямую зависит от двух вещей. От уровня зарплаты, которую человек получает, и от качества услуг, которые ему бесплатно оказывает государство и органы местного самоуправления. Эти услуги человеку предоставляются  за счет бюджета, который формируется из налогов. Понятно, что человек, добросовестно выплачивающий налоги,  вправе ожидать, что качество его жизни улучшится. Что касается уровня зарплаты, то он поднялся и в среднем по области, и по Брянскому району — тоже. Об этом говорит статистика и возросшее поступление налогов. И надо отметить, что качество услуг также заметно выросло и в целом, и в отдельных сферах. Я имею в виду здравоохранение, образование, благоустройство территорий,  жилищно-коммунальное  хозяйство, культуру и спорт.


— Какие примеры лучше всего характеризуют эти изменения? .


— В качестве примера можно привести такую работу, как реализация Указа Президента по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В настоящий момент 150 граждан этой категории получили свидетельства о предоставлении мер этой социальной поддержки. Они улучшили свои жилищные условия. На эти цели было потрачено почти 150 млн. рублей. Нами выдано 48 сертификатов на получение жилья гражданам, переселяемым из зоны Чернобыля, и вынужденным переселенцам.


Ведется постоянная работа по улучшению жизни граждан. В районе реализуются программы газификации, обеспечения населения питьевой водой, ведется строительство и капитальный ремонт объектов социально- культурной сферы и образования.


Проведен капитальный ремонт корпусов центральной районной больницы. В рамках губернаторского проекта модернизации сельской медицины в 28 фельдшерско-акушерских пунктах в поселениях района также проведен ремонт. Особенно масштабные работы были проведены в офисах врача общей практики в п. Стеклянная Радица, Путевка, Нетьинка, во врачебных амбулаториях Добруни, посёлка Мичуринский. Также мы капитально  отремонтировали  и перепрофилировали помещения  под дополнительные группы детских садов в Супоневе, Отрадном, Толмачеве. Значительные средства были потрачены на то, чтобы привести в порядок школы района. Проведены замена окон, ремонт кровли. В районе проводилось благоустройство и ремонт дорог, прокладывались водопроводы. Всё это делалось во благо наших земляков, чтобы сделать их жизнь более комфортной. И люди в большинстве своём довольны происходящими изменениями.


— Тем не менее, к нам обращаются жители посёлка Мичуринский. Они  жалуются на проблемы во многих вопросах, которые должны решаться на уровне поселения, и просят Вас, Александр Викторович, навести порядок. Вы в курсе ситуации?


— Мичуринское поселение сегодня – особая тема. Там сейчас, можно сказать, безвластие. Депутаты в Мичуринском совете разделились «6 на 6», и никакие решения долгое время не принимались. То есть в поселении началась вакханалия. Три месяца в Мичуринском не проводились депутатские сессии, и в рамках закона было принято решение о роспуске представительного органа местного самоуправления. Сейчас назначены выборы на 31 марта. И дальше все решат жители. Они должны выбрать в своем поселении таких людей, которые будут работать на благо жителей Мичуринского. Кандидаты в Мичуринском, насколько я знаю, уже зарегистрировались. Из тех депутатов, кто баламутили, по-другому не скажешь, — я знаю, что выдвинулся всего один. Ситуация в Мичуринском под контролем. Там были и провокации, и попытки накалить обстановку. Мы этого не позволяем. Там все нормально с отоплением, с расчисткой дорог, с уборкой улиц и мусора. Поскольку мы его не бросили, поселение живет нормальной жизнью. Перемены к лучшему там должны произойти.


— А если администрация поселения намеренно усугубляет ситуацию, не исполняет свои обязанности в рамках своих полномочий, неужели для жителей ситуация становится безвыходной?


— Безвыходных ситуаций в рамках нашего законодательства не бывает. Выход из этой ситуации один. Надо, чтобы органы местного самоуправления нормально работали. А для этого в органы местного самоуправления необходимо избрать людей, которые будут качественно оказывать услуги населению. Избрать людей порядочных и ответственных.


— Как Вы считаете, у Мичуринского есть шанс возродиться?


— Я знаю, что Губернатор Николай Денин прилагает усилия, чтобы Мичуринский снова стал центром сельскохозяйственной науки нашего региона. И я уверен, что эти усилия увенчаются успехом в ближайшем будущем. В таком передовом и развитом сельскохозяйственном регионе, как Брянщина, должна быть и своя выставка достижений сельского хозяйства, и свой аграрный наукоград. Губернатор работает над реализацией этого проекта. Для возрождения Мичуринского потребуются огромные деньги. Следовательно, нужны депутаты, которым можно их доверить. Вот почему нам так важно, чтобы в органах местного самоуправления поселения работали добросовестные, ответственные и эффективные люди. Наукограду в Мичуринском – быть! Поэтому я желаю всем жителям Мичуринского поселения не ошибиться в своем выборе.


— Александр Викторович, может быть, районная власть поможет  решить одну из болезненных проблем Мичуринского — проблему освещения? 


— Мы изыскали законные возможности и уже налаживаем уличное освещение в Мичуринском. А дальше – пусть жители Мичуринского поселения сами думают, кому доверить вопросы оказания муниципальных услуг, вопросы местного значения. Повторюсь, в местном самоуправлении поселения должны быть люди честные и порядочные, чуждые политических интриг. Люди, которым Губернатор может доверить решение крупных и амбициозных задач. Только тогда можно надеяться на возрождение Мичуринского.


Ирина ЛИТВИНОВА.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!