Каждый год в преддверии осенне-зимнего сезона все чаще перед родителями встает вопрос о необходимости прививки ребенку от гриппа. Вакцинация – дело добровольное. За детей это решают родители. К тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и в некоторых странах она делается платно.

Термин «грипп» в переводе на русский язык означает «ловить», «хватать», «вторгаться», что выражает внезапность, быстрое развитие признаков болезни.

Грипп — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути, протекает с высокой температурой, ухудшением самочувствия, головными, мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Гриппом может заболеть человек любого возраста и в любое время года. Но пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди большее время проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и перепадами температуры. Часто заболевания гриппа переходят в эпидемию.

Дети становятся более восприимчивыми к вирусу гриппа после 6-ти месячного возраста, когда снижается материнский иммунитет, а к 2-м, 3-м годам начинают посещать организованный коллектив.

 Чем опасен грипп?

Вирус гриппа подавляет иммунитет, и организм ребенка не может противостоять болезни. Присоединяются бактериальные инфекции дыхательных путей, грипп способствует обострению и усугубляет течение хронических заболеваний (если такие имеются).

Осложнения гриппа: воспаление легких, отит — воспаление среднего уха, иногда переходящий в менингит —  воспаление оболочек мозга, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Кому показана вакцинация

против гриппа?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции и возможность создания коллективного иммунитета.

Так кого же необходимо привить?

— Это часто болеющие дети,

— страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма), — болезнями сердечно-сосудистой системы, — болезнями нервной системы,

— это дети с врожденными или приобретенными пороками сердца, с заболеваниями почек, болезнями крови, эндокринной системы (сахарный диабет), с иммунодефицитными состояниями,

— это дети, посещающие детские учреждения.

Какие вакцины?

Для специфической профилактики используются современные инактивированные вакцины (не содержат живых вирусов).

Живые вакцины, которые имеют побочные действия, в последние годы не используются для вакцинации детей.

Введение в организм вакцины способствует выработке антител, что позволяет создать многоуровневую систему защиты, в том числе и от вирусов ОРЗ, снижает число случаев осложнений, обострений хронических заболеваний. Уже через 14 дней в организме формируется невосприимчивость к болезни.

Достаточный иммунитет сохраняется около 6 месяцев, что создает защиту организма ребенка в эпидемический сезон. Но есть необходимость в ежегодной вакцинации.

Прививка детям в возрасте  от 6 месяцев до 3 лет проводится 2-кратно в возрастной дозировке с интервалом в 30 дней, детям старших возрастов и взрослым однократно. Можно прививать и беременных с 14-й недели беременности, так как грипп крайне опасен во время беременности, и кормящих матерей.

Противопоказания.

1. Аллергия на белок куриного яйца.

2. Острое заболевание или осложнение хронического.

3. Осложнение на предыдущую вакцинацию.

Прививка проводится в лечебном учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинации, после осмотра ребенка врачом-педиатром.

Защитим себя и своих детей – сделаем прививку от гриппа!

                     Подобай Т.А., районный педиатр,

            Сухарева Г.В. врач-инфекционист ГБУЗ  (Брянская ЦРБ).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!