Наше будущее – это наши дети, а именно они сегодня в погоне за новыми ощущениями подвергают себя смертельной опасности, бездумно употребляя наркотические курительные смеси. «Спайс» (от англ. «spice» – специя, пряность) – разновидность травяной смеси с нанесенным химическим веществом. В России наиболее активными потребителями курительных смесей является молодежь в возрасте от 16 до 25 лет, то есть школьники и студенты. И на них же пришелся основной удар, когда до конца выяснился состав этой курительной смеси, а также последствия его применения. Более 700 тяжело отравившихся, свыше 30 погибших – таковы последствия применения спайсов в России. Наркомания среди подростков увеличивает рост преступлений, совершаемых в целях добычи денег для оплаты наркотиков.

Поэтому следует как можно больше информировать молодежь обо всех негативных последствиях употребления веществ, вызывающих психологическую и физическую зависимость. Целью этих мероприятий должно быть появление негативного отношения к наркомании со стороны детей и молодежи.

В межпоселенческой центральной библиотеке проводился урок-предупреждение «SOS! Смертельно опасные смеси» для студентов 1 курса Мичуринского филиала Брянского государственного аграрного университета, где была показана презентация «Спайс. Последствия употребления». Как правило, для производства курительных смесей используются различные растения. В дальнейшем для приданий психотропного эффекта натуральное сырье подвергается химической обработке.

Человек, курящий спайс, теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он совершает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в конвульсиях. Курительные смеси все чаще стали причиной подростковых смертей.  Подростки попадают в зависимость гораздо быстрее взрослых. В настоящее время синтетические препараты, являющиеся действующими веществами спайса, запрещены в России и большинстве стран мира, включая США и страны Европейского союза.

Человек, употребляющий спайс, нуждается в профессиональной помощи! Он должен пройти курс лечения от зависимости. Даже на ранних стадиях употребления консультация у нарколога будет очень полезна. Только так можно добиться полного освобождения от зависимости.

Было рассказано и об уголовной ответственности за распространение курительных смесей. Приведен пример студента брянского техникума, осужденного за продажу спайса к десяти годам колонии строгого режима. В заключение встречи был показан документальный фильм «За гранью сознания. Подростки и наркотики. Спайс».

Сотрудники библиотеки благодарят преподавателя Панфилову Галину Николаевну, заведующую отделением  Мичуринскогоа филиал БГАУ за помощь в организации мероприятия.

 

 Надежда Кашпарова,

зав. сектором межпоселенческой библиотеки.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!