БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О НЕЙ

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление. Основными симптомами бронхиальной астмы являются эпизоды одышки, свистящие хрипы, кашель и заложенность в грудной клетке.

Что такое астма

Одной из причин возникновения болезни является изменение в структуре гена, что  приводит к развитию патологической реакции на воздействие различных аллергенов: пыльцы растений, домашней пыли, шерсти животных, некоторых продуктов питания, лекарств.

Иногда причину астмы установить  очень трудно. Существенное значение имеет:

 

— появление симптомов астмы после контакта с аллергеном,

— сезонная вариабельность симптомов,

— наличие родственников с бронхиальной астмой или другими атопическими заболеваниями.

При сочетании с ринитом (насморком) симптомы астмы могут либо появляться только в определенное время года, либо присутствовать постоянно с сезонными ухудшениями. У некоторых пациентов сезонное увеличение уровня в воздухе определенных аэроаллергенов вызывает развитие обострений.

Особым клиническим вариантом является кашлевой вариант астмы, при котором единственным проявлением заболевания является кашель. Этот вариант чаще распространен у детей, наиболее выраженные симптомы обычно отмечаются в ночное время. Сужение  дыхательных путей при астме  — это не только спазм мышц  бронхов, это еще и отёк их  слизистой оболочки и появление густой, вязкой слизи в их просвете. Инфекция не является причиной воспаления, поэтому астму не лечат антибиотиками. Для этого существуют  специальные противоастматические лекарства.

Симптомы астмы

Хотя астма — заболевание довольно распространенное, ее симптомы могут отличаться у разных людей. Большинство больных испытывают первые симптомы в раннем возрасте: около половины пациентов в возрасте до 10 лет и около трети — до 40 лет. Тем не менее, астма может возникнуть у каждого человека в любом возрасте.

Астма может иметь различную степень тяжести и частоту обострений. Симптомы различные: от небольшой затрудненности дыхания, свистящего дыхания и кашля  — до одышки, стеснения в груди и приступов удушья. Диагноз бронхиальной астмы  обязательно  должен быть подтверждён рядом обследований. И в первую очередь это  спирометрия (исследование  функции внешнего дыхания). Показатели спирометрии в период между приступами  могут быть в пределах нормы, поэтому и необходимы дополнительные тесты.

Рентгенография органов грудной  клетки также не является определяющей в постановке диагноза. Более того:  изменения на рентгенограмме не выявляются даже у больных с определенным  стажем заболевания, т.е. по данным рентгена больной «здоров».

Как контролировать заболевание и вести привычный образ жизни

Основа лечения —  мероприятия и лекарства, направленные на подавление воспаления в стенке бронхов. Соблюдение противоаллергических мер является одним из важнейших этапов на пути преодоления болезни. Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен почти всегда принимать базисные противоастматические препараты.

Другая группа препаратов  для лечения бронхиальной  астмы — это бронхорасширяющие средства. Одни из них с быстрым, но коротким эффектом (средства скорой помощи), другие — длительного действия. Существую препараты  комбинированного действия.

Одним из показателей правильно подобранного лечения является факт минимальной потребности в препаратах скорой помощи или полное отсутствие потребности в них.

Как у каждого больного с повышенным давлением есть тонометр, так и у каждого больного с бронхиальной астмой должен быть пикфлоуметр. Это недорогой прибор, при помощи которого нужно 2 раза  в день измерять показатель пиковой  скорости  выдоха (ПСВ) и отмечать его в дневнике (его можно получить у лечащего  врача). Измерение ПСВ поможет правильно подобрать дозу препарата и предупредить об обострении заранее.

Для успешного лечения  важно, правильно ли больной  пользуется ингалятором, который ему назначил врач. Самой частой причиной неэффективного лечения является  неудачно подобранный ингалятор и неправильная техника проведения ингаляции. Считается, что до 50%  больных не могут эффективно использовать ингаляторы, потому что они не освоили один важный момент: вдох и нажатие на баллончик ингалятора должны быть синхронными. Пользоваться аэрозольным дозированным ингалятором нужно учиться! Лечащий врач поможет в этом. Для детей и пожилых существуют специальные насадки на ингалятор (спейсеры), которые облегчают глубокую доставку лекарств в бронхи. На это же направлены ингаляторы, использование которых не предусматривает синхронизацию вдоха и нажатие  на баллон ингалятора (в название таких препаратов часто входят слова «легкое дыхание», «ингалятор-аэролайзер», «небулайзеры», «мультидиски», «турбохаллеры»).

Если в семье есть больной астмой, то обязательно еще кто-то из  членов семьи, кроме самого пациента, должен знать, ЧТО нужно делать в ситуациях внезапного ухудшения состояния, какими лекарствами «скорой помощи» пользоваться, знать, где они лежат, быть уверенными, что они есть в домашней аптечке и срок годности не истёк.

Дорогие  пациенты, найдите время и обратитесь за консультацией к лечащему  врачу или пульмонологу, пройдите необходимые обследования, подберите подходящее именно вам лечение — и вы поймете, что значит дышать полной грудью!

Врач-терапевт высшей  категории, пульмонолог

Елена  Балабанова.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!